Бриллиантовые кольца планеты

01 января 2005 года, 00:00

Там, где на пути рек встречаются скалистые уступы, возникают водопады. Спокойное течение внезапно обрывается, и массы воды устремляются вниз с такой силой, что пробивают самые твердые камни. Пенящийся хаос, грохот низвергающихся струй представляют собой незабываемое зрелище.

Йосемитский водопад

Йосемитский национальный парк (1 770 кв2) США, штат Калифорния, 120 км к востоку от Сан-Франциско. www.yosemitepark.com

Как добраться
Автомобиль
Въезд на территорию парка запрещен. От автостоянок у въездов в парк ходят бесплатные автобусы до кемпинга в Йосемитской долине в самом центре парка.
Самолет
Из Лас-Вегаса, СанФранциско, Лос-Анджелеса, Окленда, Сакраменто. До национального аэропорта Йосемит/Фресно 41 км к югу от парка.
Поезд
Из Сан-Диего, Лос-Анджелеса, Сан-Хосе, Сан-Франциско, Сакраменто. До станции Мерсед, 140 км к западу от парка. От станции до Йосемитской долины ходят автобусы.

Туристическая информация
Тел.: 372-12-40, 372-12-20
Заказ мест в кемпинге
Тел.: 436-72-75

Особую красоту Йосемита выделяли уже в середине XIX века. Это место рассматривают как объект мирового наследия, и каждый посетитель может внести свою лепту в обустройство территории.

Земля богата водопадами. Они, словно бриллиантовые кольца, унизывают реки всех континентов, кроме разве что Антарктиды, где господствует лед. Обычно водопады различают по высоте и мощности, наиболее крупные из них находятся в Америке и Африке. Но красота этих явлений не поддается классификации.

Самый высокий водопад на планете расположен в юго-восточной части Венесуэлы, в горном массиве Ауян-Тепуи, и носит имя своего первооткрывателя Хуана Анхеля. В 1935 году его легкий спортивный самолет пролетал над одним из самых глухих районов Гвианского плоскогорья. Этот край, пропитанный дождем и туманом, скрыт от людей непроходимой сельвой, отвесными скалами песчаниковых массивов. Анхелю повезло — в тот день была редкая для этих мест ясная погода, он увидел колоссальный поток воды, падающий вниз по высокой отвесной стене. О своем открытии пилот сообщил Национальному географическому обществу США. Лишь спустя 14 лет американские и венесуэльские исследователи попали к подножию водопада. Анхель располагается на реке Чуруми, входящей в бассейн Ориноко, его высота— 1 054 м, каждую секунду он низвергает 300 м3 воды.

Водопад Анхель

Национальный парк Канайма, Венесуэла, 750 км к юго-востоку от Каракаса. www.angel-falls.com

Как добраться

Однодневные или двухдневные авиаэкскурсии к водопаду из Каракаса, Эль-Дорадо или Санта-Элены. Центральный офис национального парка и ближайший к водопаду аэропорт находятся в Канайме.

Разместиться можно на нескольких туристических базах на территории парка. Посещение платное.

На территории парка Канайма также находится водопад Кукенан, высотой 600 метров. Он падает с одноименной горы, что недалеко от водопада Анхель. Однако к подножию Кукенана очень трудно добраться.

Немногим уступает Анхелю по высоте водопад Тугела в Южно-Африканской Республике, расположенный на территории Национального парка Роял Натал. Водопад рассекает одноименную реку, впадающую в Индийский океан, узкой лентой низвергается с восточного обрыва Драконовых гор и мчится по пяти каскадам, сложенным лавовыми породами. Высота водопада достигает 933 м.

Тройку самых высоких водопадов мира замыкает Йосемитский, охраняемый Йосемитским национальным парком штата Калифорния. Здесь, в горах Сьерра-Невада, древний ледник высек глубокие ущелья и речные долины, которые с тех пор покрылись хвойными лесами, рощами секвой и лугами. Заповедные окрестности реки Мерсед изобилуют водопадами, самый большой из них — Йосемитский — каскадом ниспадает с более чем 700-метровой высоты, обрушивая вниз 200 м3 воды ежесекундно. Водопад столь многоводен лишь весной и в начале лета, когда в горах начинают таять снега, питающие местные реки.

Водопад Тугела

Национальный парк Роял Натал, ЮАР, провинция Квазулу Натал.
Ежедн. 6.00—21.30.
Главный офис парка 8.00—12.30, 14.00— 16.30.

Заказ мест в кемпинге
Тел.: 438-63-03

Как добраться

Из Претории 350 км на юг до Бергвилла, далее повернуть на запад и еще 45 км до въезда в Национальный парк Роял Натал. По всей дороге установлены указатели.

Внимание! Во время прогулок по парку придерживайтесь установленных туристических дорожек. Нельзя останавливаться на ночлег вне пределов кемпингов. На территории парка запрещено ношение огнестрельного оружия. Посещение платное.

В Северной Америке находится и самый мощный водопад Земли — Ниагарский. Он расположен на реке Ниагара, между озером Эри и Онтарио. Более 10 млн. лет назад, когда завершился ледниковый период, на месте растаявшего ледника возникла система Великих озер. У крутого, обрывистого берега озера Онтарио образовался водопад. Река Ниагара низвергалась в озеро с 15-метровой высоты, постепенно разрушая уступ. С тех пор, уничтожая метр за метром свое ложе, водопад продвигается вверх по течению, оставляя после себя узкий каньон. Пройдет еще 25—30 млн. лет, и Ниагарский водопад, достигнув озера Эри, прекратит существование. Сегодня русло реки Ниагара надламывается 50-метровым уступом в сторону озера Онтарио, ежесекундно сбрасывая в бездну 6 000 м3 воды. Достигнув дна выбитой в камне гигантской чаши, река беснуется внизу огромными водоворотами. У самого гребня водопада русло разбивается небольшим островком на две протоки. Одна из них, находящаяся на канадской стороне, в форме подковы, и служит основным рукавом для стока Ниагары. Воздух в окрестностях водопада пронизан водяной пылью, в которой часто вспыхивают радуги. На индейском наречии Ниагара означает «грохочущая вода», ее громоподобные раскаты слышны за несколько километров.

Ниагарский водопад

Канада, 60 км к югу от Торонто, провинция Онтарио. www.infoniagara.com

Как добраться
Поезд
из Нью-Йорка и Чикаго, США
Автобус
Торонто: рейсовые автобусы из района Даунтаун (3$).
Такси
Такси из аэропортов Баффало (60$) и Торонто (145 CAD).

Помните, что в районе водопадов существует особый микроклимат. Даже в самый солнечный день посетители могут промокнуть из-за тумана, если ветер дует в их сторону. Возьмите с собой плащ или смену сухой одежды.

Славу самого широкого водопада мира снискал уникальный каскад Игуасу в Южной Америке, на границе Бразилии и Аргентины, где река Игуасу грандиозным амфитеатром падает с 80метровой высоты. Ширина этого природного объекта достигает почти 3 км. Исполинский водопад, пропускающий сквозь свое «горло» 2 000 м3 воды в секунду, представляет собой фантастическое зрелище. Две огромные базальтовые ступени разбивают скалистыми островками вал воды на 275 струй и проток, которые белоснежными гирляндами повисают над уступами. Открыл Игуасу в 1541 году испанский конкистадор Альваро Нуньес Касесо де Вака. Сегодня водопад находится под охраной двух национальных парков, так же как и окружающие его тропические леса.

Водопад Игуасу

Национальный парк Игуасу, Аргентина/Бразилия, 1 200 км к западу от Рио-деЖанейро, 1 100 км к северу от Буэнос-Айреса. www.iguazuservice.com.ar

Как добраться
Автобус
Из Игуаусу, Аргентина: 7.25—20.00. Из Фоз-ду-Игуасу, Бразилия: 5.15—0.40, до главного офиса парка.
Автомобиль
Из Буэнос-Айреса по шоссе RN 12 и RN 14, из Куритиба (Бразилия) по дороге BR 277.

Водопад включен в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Внимание! На территории парка запрещено собирать цветы, обрывать листья, кормить или тревожить птиц и животных. Посещение парка платное.

В России самым известным и одним из наиболее мощных считают водопад Кивач. Несколько тысяч лет назад он возник на одной из карельских рек — Суне. Реки этого северного края обычно невелики, но течение их бурное и стремительное, каменистое русло изобилует порогами. Такова и Суна. Исток этой реки находится в Финляндии, на своем пути Суна протекает через 22 озера и впадает в Кондопожский залив Онежского озера.

Водопад Кивач рождается из диабазовых скал, сжимающих с двух сторон Суну. Он невысок — воды реки падают с 11-метрового уступа. Но своей суровой красотой и мощью Кивач завораживает. На четырех его ступенях вода и камень разыгрывают феерическое представление в декорациях карельской тайги. Темный поток лавиной сходит по утесам, стиснутый каменными объятиями скал, стонет и ревет, разодранный в клочья, ищет спасения, бросаясь в бурлящий омут. Особенно могуч Кивач весной, когда Суна вбирает в себя всю силу полой воды. Лето смиряет его буйный нрав, давая возможность полюбоваться прихотливым переплетением водных струй. Осенью водопад бушует вновь, а вскоре, скованный зимней стужей, он погружается в сон. В начале марта из-под ледяного спуда высвободится первая вода, а затем вскроется и весь Кивач.

Первое упоминание о Киваче относится к 1551 году, когда о карельском падуне была сделана запись в Писцовой книге. Относительная близость к Санкт-Петербургу и первому российскому курорту Марциальные воды обеспечила водопаду широкую известность и посещаемость. В 1931 году окрестности водопада Кивач объявлены заповедником. Сегодня один из самых маленьких заповедников России стал домом для более чем сорока видов диких животных, среди которых медведи, рыси, волки; здесь гнездятся кряквы, крохали, чирки, обитают глухари, перепела, куропатки. На территории заповедника сохранились уникальные хвойные леса, где встречаются сосны-долгожители, разменявшие четвертую сотню лет.

Водопад Кивач

Заповедник Кивач, Россия, 150 км к северу от Петрозаводска.

Как добраться
Автобус
С автовокзала г. Петрозаводска (ул. Чапаева, 3).
Тел. кассы: 72-20-58, 1,5 часа.

Ближайший населенный пункт — поселок Водопад Кивач, куда также можно обращаться по всем вопросам, связанным с посещением водопада.
Тел.: 3-32-23, 3-32-20, 2-35-53.

Заказать автобусную экскурсию до Кивача можно также из Санкт-Петербурга.

Привлеченные громкой славой Кивача, водопад посещали самые разные люди. Будучи губернатором Олонецкого края, в 1775 году здесь побывал поэт Г.Р. Державин. Примерно в то же время, путешествуя по Онежскому и Ладожскому озерам, Кивач исследовал академик Н.И. Озерецковский. В 1868 году видом карельского великана наслаждался государь Александр II, к приезду которого проложили хорошую дорогу, неподалеку от водопада на правом берегу построили беседку, а на левом — дом для ночлега августейшей особы.

Когда-то путь к Кивачу был тернист и становился серьезным испытанием. Путешествие начиналось в Петрозаводске и растягивалось на трое суток. Сегодня до знаменитого водопада можно добраться на автобусе.

Валерий Кавелин

Рубрика: Феномен
Просмотров: 9943