Зашантарье

01 августа 1998 года, 00:00

Зашантарье

Удская губа, западный  угол Охотского моря... Раньше в этих краях пролегала самая короткая сухопутная дорога на Камчатку и дальше — в Берингово море и к берегам Русской Америки.   Два-три   месяца,   пользуясь этой дорогой, добирались из Санкт-Петербурга до сих отдаленных мест, а иначе — через Индийский океан, куда как дольше...

Сейчас Удская губа — самый настоящий медвежий угол, куда редко заглянет рыболовный сейнер. Прикрытая с моря Шантарскими островами, отрезанная от материка горным хребтом Дуссе-Алинь и многочисленными реками, Удская губа и ее берега легко доступны только вертолету и то лишь в хорошую погоду. Зимой, когда замерзают речки в бассейнах Амгуни, Торома и Уды, начинает работать зимник. Возят все, что не смогли доставить в навигацию, в том числе авиационное горючее.

Летом же на трехосных «КАМАЗах» в полный отлив можно пробраться вдоль берега моря километров на 50 от «столицы» этого края — поселка Чумикан. Плавание в прибрежных водах довольно рискованно из-за сложных и сильных течений, омывающих Шантарский архипелаг,
частых штормов и высоких (до 8,5 м!) приливов.

Наша экспедиция добиралась самолетом до Чумикана, а дальше машиной — до базы рыболовецкой артели. Там мы и жили, изучая прибрежную флору и фауну. Мы все — водолазы, но в Удской губе наше снаряжение не пригодилось: илистые грунты, мощные речные наносы и приливно-отливные колебания делают морскую воду похожей на кофе с молоком.

Пожалуй, самое красивое время года здесь — ранняя осень. Лиственничную тайгу и березовое криволесье на скальных обрывах расцвечивает желтизна, горная тундра на сопках становится пятнистой от красных кожистых куртин арктоуса, желтых березок, темно-зеленых кустарничков кассиопы и светлых лишайников. Ходить по сопкам в это время — одно удовольствие. Погода до наступления осенних штормов держится ясная, хорошо видны все.

 

Шантарские острова и вершины Станового хребта. Жизнь в тайге не затихает ни на минуту: бурундуки и кедровки заготавливают кедровые орехи, рябчики и глухари пасутся на ягодниках, а медведи спускаются к рекам и морю — за рыбой.

Летом береговые артели ловят идущую на нерест кету и подходящую к берегу селедку, зимой охотятся. Для себя заготавливают речную рыбу — ленка и мальму, бруснику, кедровые орехи. Водится в местных речках и таймень. Дичью, грибами, ягодой край богат. Эвенки, коренные жители этих мест, шутят; «Медведи у нас добрые, потому что сытые». Медведей особенно много на Шантарских островах, куда они заходят по льду или переплывают через неширокие проливы. Собирается их на безлюдных островах не меньше сотни. Один остров так и называется — Медвежий, или Медвежка по-народному.

                    

Рубрику ведет Лидия Чешкова

Просмотров: 6045