Енот на трансформаторе, или у нас все время что-то случается…

01 августа 1998 года, 00:00

Енот на трансформаторе, или у нас все время что-то случается…

Всего в двух шагах от Голливуда на площади две тысячи квадратных метров есть и скалы, и заросли кустарников, и деревья, и бассейн, и достаточно солнечного и человеческого тепла для десятков диких животных, брошенных на произвол судьбы бессердечными хозяевами.

Бенгальские тигры Шанкара и Батак, которых обнаружили на ферме около Дублина доведенными до состояния полного истощения, теперь находятся в прекрасной форме. Их жизнь в приюте для животных Уэйсайд-Уэй-стэйшн, расположенном в горах над долиной Сан-Фернандо, не идет ни в какое сравнение с тем жалким существованием, которое они влачили в маленьком загоне Ирландии, в Ко-Лимерике, где их и обнаружила Мартина Колетт, бывший известный голливудский художник по костюмам. 20 лет назад она основала этот приют для брошенных, подвергшихся жестокому обращению, осиротевших и раненых животных со всех концов света.

Многие из них, такие, например, как львы и питоны, оказываются буквально на улице, когда владельцы с ужасом обнаруживают, что их экзотические питомцы выросли настолько, что могут сожрать самих хозяев. Кроме них здесь есть и леопарды, и медведи, и олень, и волки, и крокодилы, и даже Хатари — орел с одним крылом.
Единственной опорой Мартины для поддержания приюта, имеющего, кстати, и свой госпиталь, являются пожертвования. Ведь только ежемесячные расходы на питание животных составляют около 50 тысяч долларов. Помощница Мартины Диана Уэннерс рассказала: «Тигры содержатся у нас в Кошачьем каньоне. Здесь они чувствуют себя превосходно. Когда Батак прибыл к нам, он был сильно истощен и весил всего 90 килограммов. Сейчас он потяжелел вдвое. Тигрята попали к нам четырехнедельными, а сейчас стали совсем большими. Их ирландский владелец содержал тигров в тесном загоне, кормил свиными головами. Животные страдали от недоедания. Дело в том, что фермер решил разбогатеть, разводя потомство на продажу. Но всякий раз, когда тигренок появлялся, он жил недолго.

Фермер так и не разбогател. Представители Ирландского общества защиты животных посетили ферму, увидели эти ужасающие условия и немедленно взяли на себя заботу о тиграх. Тем временем появились на свет два детеныша и общество обрати-
лось к нам за помощью, поскольку у них некуда было поместить зверей».

— К нам позвонили из Англии с просьбой взять медведей, —  продолжает Мартина рассказ помощницы. — Их заставляют танцевать перед публикой. Еще не было ни одного случая, чтобы дикому животному отказали здесь в помощи.

С момента основания Мартиной приюта через ее нежные, заботливые руки прошло более 55 000 животных.
Истории, происшедшие с постояльцами Уэйсайд-Уэй- стэйшн, могли бы лечь в основу голливудского фильма. Наиболее популярным персонажем в нашем приюте был енот по кличке Вольтаж. Ему удалось пробраться в лабораторию по испытанию реактивных двигателей в Пасадене.

Вольтаж прыгнул на трансформатор и принял на себя разряд в 14 000 вольт, который полностью сжег его шерсть. Однако зверек выжил. Енот получил ожоги третьей степени всех лап и носа.
Ветеринару пришлось разделять его пальцы, которые спеклись друг с другом.

Через год мы отпустили его на волю. Мы не занимаемся одомашниванием животных и у нас не зоопарк. В тех случаях, когда это возможно, мы возвращаем зверей в естественные условия обитания.

Каждый день приносит новые малоприятные сюрпризы. Мартина подготовила бюджет на 1,7 миллиона долларов, но зазвонил телефон и пришлось ехать в штат Айдахо — спасать 27 оказавшихся в беде львов. Они жили в ужасных условиях на так называемой ферме. Теперь придется срочно искать деньги для строительства новых загонов...

Медвежонок Синнамон (Корица) была найдена умирающей в обнимку с деревом на обочине дороги. В три месяца она весила всего 2,5 килограмма. Уже четыре месяца она живет в одном загоне с другим медвежонком — Качиной.

Животных находят в самых необычных местах. Например, двух детенышей ягуара — Мари и Каладор — горничная обнаружила в гостиничном номере. А Наала, восьмимесячный львенок, был найден привязанным к воротам главного входа в зоопарк Сент-Луиса. Мартину вызывали снимать медведей с деревьев, растущих около жилых домов, а шимпанзе вызволять из подвала.
— Смешно говорить о твердом бюджете, когда все время что-то случается, — говорит Мартина Колетт.

США
FOTObank Frank Durham

Просмотров: 4335