Португалия

01 августа 1998 года, 00:00

Португалия

Моя любовь не требует награды,
Как родина моя, она бессмертна.
Гнездо родное было мне усладой, 
И я его пою как отпрыск верный.
И веял ветер легкий, шаловливый,
Армаду на волнах слегка качая.
И вот из глубины морских заливов
Открылась Португалия благая.

Луис де Камоэнс «Лузиады»

Трудно представить себе другую страну, название которой столь понятно и так заключает в себе ее географию и историю. Тут дело ясное: порт. И слово это значило у первых колонизаторов этих мест — римлян то же, что и в современных языках.

«Портовой стране» судьбою было предназначено осваивать моря. И португальцы стали нацией мореплавателей и первопроходцев. А поскольку национальный характер выковывался в суровой борьбе с магометанами, однажды и на несколько сот лет захватившими страну, да и с братьями по языку и вере — испанцами, воинские качества его весьма пригодились в завоевании и освоении бескрайних новоприобретенных земель.

Португалия страна небольшая — 92 тысячи квадратных километров — и может много раз уместиться в Бразилии, Анголе, Мозамбике, бывших своих колониях. Но везде там звучит португальский язык и почитаются португальские культурные традиции.

Но чем больше становилась Португальская империя, тем более приходила в упадок собственно Португалия: самые предприимчивые и умелые устремились за моря, а поддержание мощи требовало непомерных денег. Так что в XX век страна вошла одной из беднейших в Европе. Да еще в 1926 году была установлена фашистская диктатура Салазара. Отсталость страны законсервировалась.

Режим продержался до 1974 года, когда его свергли военные. За четверть века Португалия перестала числиться среди беднейших стран Европы. Живет в стране свыше 10 миллионов человек, а состав — на фоне остальной Европы — на удивление мононациональный. Португальский язык очень мелодичен и великолепен в пении.

Столица страны — Лиссабон (Лижбоа). Национальный праздник: 10 июня, День Португалии. Его установили в 1580 году и с тех пор ни разу не отменяли.
Остается добавить, что денежная единица страны — эскудо.

Рубрика: Тема номера
Просмотров: 8488