Ультиматум целлюлиту

01 мая 2005 года, 00:00

«Апельсиновая корка»

Эффект апельсиновой корки «проявлялся» у женщин во все времена: его возникновение напрямую зависит как от физиологии, так и от образа жизни. Стрессы, невоздержанность в еде, сидячая работа, узкая одежда — от средневековых корсетов до джинсов, курение и даже ношение каблуков-«шпилек» — все это верный путь к целлюлиту.

Среди специалистов нет единого мнения как в выделении стадий развития этого заболевания, так и в подходах к определению его сущности и причин возникновения. Некоторые склонны рассматривать этот дефект кожи как явление, сопутствующее естественным процессам женского организма. Именно женского, ведь у мужчин даже при сильной полноте целлюлита не бывает. Происходит это потому, что у них волокна подкожной клетчатки, поддерживающие жировые клетки — адипоциты, расположены по-другому, благодаря чему эти волокна могут удержать в своих «сетях» как мелкие, так и крупные адипоциты. У женщин все по-другому. Их гормональный фон значительно меняется несколько раз в жизни, что приводит к сбою обменных процессов и развитию целлюлита. И хотя официальной статистики не существует, многие врачи считают, что к нему предрасположены до 97% женщин.

Удивительно, но общепринятое название заболевания совсем не отражает сути этого явления. В переводе с латинского языка «cellula» — «клетка», а «itis» — воспаление, что означает «воспаление клетки», хотя на самом деле никакого воспаления в клетке при этом заболевании не происходит.

Что же такое целлюлит и откуда вообще появилась эта напасть? Самое распространенное бытующее мнение, что это внешнее проявление ожирения. Однако отожествлять целлюлит и избыточный вес неправильно в принципе. Это две разные вещи. Не так уж редко эффект бугристости кожи, которую называют «апельсиновой коркой», можно увидеть и у стройных молодых женщин. Есть немало случаев возникновения симптомов целлюлита даже в подростковом возрасте (в детстве его не бывает, потому что тогда подкожножировая клетчатка обладает иными свойствами и не может иметь подобных дефектов). Раннему развитию целлюлита в большой степени способствует наследственная предрасположенность. А значит, целлюлит — это не элементарная расплата за чревоугодие и физическую пассивность, а заболевание подкожной клетчатки. В этой ткани, которая расположена глубоко под кожей и составляет до 15— 20% веса всего тела, находятся миллиарды жировых клеток — адипоцитов. Их предназначение— накопление запасов жира и поддержание энергетического баланса организма для обеспечения нормальной его жизнедеятельности. В норме крупные жировые клетки (большей частью они имеют округлую каплевидную форму) связаны между собой тонкими, но достаточно прочными соединительными волокнами. Эта структура изначально весьма гармонична и напоминает по строению пчелиные соты. В межклеточных пространствах пролегают мелкие артериальные и венозные сосуды и протекает межклеточная жидкость, которая доставляет клеткам кислород и питательные вещества и уносит отработанные продукты. Это чрезвычайно тонкий и сбалансированный процесс, поддерживаемый многими физиологическими и биохимическими механизмами.

В условиях нормального обменного процесса количество жиров, поступающих в адипоциты (липогенез), и количество высвобождающихся из этих клеток (липолиз) уравновешено. Но в местах, которые принято называть проблемными зонами, баланс этих двух противоположных функций очень зыбкий: в расположенных здесь жировых клетках рецепторов, отвечающих за синтез жиров, в 6 раз больше, чем тех, которые отвечают за их расщепление. И любой провоцирующий фактор может привести к нарушению обмена веществ и сдвигу липидного баланса в сторону накопления.

В этом случае все усвоенные с пищей жиры не успевают перерабатываться и начинают накапливаться в адипоцитах. Те постепенно разбухают (адипоциты способны увеличиваться в размерах до 60 раз!) и занимают все свободное пространство, мешая нормальному капиллярному и венозному кровотоку и движению межклеточной жидкости. Более того, жировые клетки еще и обладают способностью удерживать воду. Учеными доказано, что всего 1 молекула жира может удерживать вокруг себя 15 тысяч молекул воды!

Возникает застой крово- и лимфообращения, который приводит к недостаточному снабжению тканей кислородом, витаминами, минеральными веществами и как следствие — к обменным нарушениям уже в коже. Шлаки, токсины и отработанные продукты, оказавшиеся невыведенными из тканей, служат основой для образования разрушителей клеток — свободных радикалов. Те в свою очередь повреждают защитные мембраны клеток лимфатических и кровеносных сосудов, а также коллагеновые волокна, служащие каркасом соединительной ткани. Теряя упругость, коллагеновые «сети», в норме поддерживавшие скопления жировых клеток, уже не могут выдерживать вес раздувшихся адипоцитов. Последние сдвигаются с места, сливаются с соседними и образуют растущие колонии клеток, похожих на виноградные гроздья, и вот тогда на поверхности кожи появляется бугристость. В начальной стадии целлюлит можно рассмотреть, лишь собрав кожу в складку, но по мере его дальнейшего развития дефекты кожи видны невооруженным глазом. Причем натяжение кожи становится весьма болезненным, возможно даже появление синяков, поскольку возрастает проницаемость стенок капилляров. У некоторых женщин целлюлит может появиться даже в области плечевого пояса. Картина нарушений в подкожной клетчатке усугубляется лишним весом, варикозным расширением вен, болезнями артерий нижних конечностей, сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями, к которым в первую очередь относятся гипофункция щитовидной и поджелудочной желез, сахарный диабет.

Домашнее задание

Мероприятия по борьбе с целлюлитом направлены на уменьшение интенсивности процессов жирообразования и активизацию расщепления жиров в адипоцитах, усиление циркуляции крови и лимфы с одновременным устранением застоя жидкости в тканях и укрепление коллагенового каркаса кожи. Во многом проблему избавления от целлюлита можно решить самостоятельно.

Во многом проблему избавления от целлюлита можно решить самостоятельно. Во-первых, с помощью диеты, которая направлена против отложения жира, шлаков и токсинов в тканях и на предотвращение застоя жидкости. В дополнение к ней следует принимать биологически активные пищевые добавки, содержащие вещества, способствующие улучшению процессов обмена или витаминно-минеральные препараты.

Во-вторых, физические нагрузки. Они чрезвычайно важны, так как работа мышц усиливает обмен веществ, препятствует застою крови и лимфы в тканях. Самыми полезными при целлюлите считаются упражнения, которые заставляют работать мышцы таза и нижних конечностей, где в первую очередь и развиваются нарушения в подкожно-жировой клетчатке. Прекрасно активизируют кровообращение езда на велосипеде, плавание, спортивная ходьба и бег трусцой. Совершенно нет необходимости изнурять себя многочасовыми нагрузками, для достижения результатов вполне достаточно получасовых ежедневных занятий.

В-третьих, массаж. Он должен обязательно входить в комплекс лечебно-профилактических мер при целлюлите или предрасположенности к нему для того, чтобы оживить циркуляцию лимфы и размягчить затвердевшие жировые скопления. Самомассаж лучше всего выполнять с применением антицеллюлитного косметического средства, используя пять классических приемов: сначала мягкое поглаживание кожи, разогревающее ее и улучшающее кровообращение в капиллярах, потом более активное растирание, повышающее тонус глубоколежащих тканей (при повышенной ломкости капилляров не рекомендуется), следующий прием — разминание кожи вглубь подушечками пальцев или сложенной в кулак рукой, которое способствует исчезновению небольших очагов целлюлита и возвращает тонус мышцам. После этого следует подергивание кожи, повышающее ее упругость, а затем — вибрация (производится на одном участке тела, не сдвигая руки), которая закрепляет общий эффект. Такой массаж стоит выполнять не только при целлюлите, он полезен и для его профилактики, и для предупреждения старения кожи.

И последнее — это водные процедуры. Очень полезны стимулирующие кровообращение теплые ванны и души с использованием специальных средств на основе растительных экстрактов, морских водорослей и органических соединений йода. Такие наносимые на кожу средства, как скрабы, гели, пилинги, способствуют отшелушиванию отмерших клеток эпидермиса, что улучшает их дыхание и тем самым усиливает обменные процессы в более глубоких слоях кожи. Входящие в их состав натуральные эфирные масла и вытяжки лекарственных растений, например бурых водорослей — фукусов и ламинарий, плюща, конского каштана, гингко билоба, арники, корицы — стимулируют крово- и лимфообращение, укрепляют стенки сосудов, активизируют расщепление жиров, усиливают отток межклеточной жидкости, смягчают и успокаивают кожу.

Хорошее воздействие оказывает и популярная сегодня антицеллюлитная одежда. Ее лечебное воздействие обеспечивается за счет одной из двух или обеих составляющих: либо в структуру ткани введены антицеллюлитные вещества, либо эта структура при многочасовом ношении создает эффект сауны, нагревая тело и способствуя тем самым сгоранию жиров. Казалось бы, чего может быть проще: надел «волшебные» шорты или брюки и занимайся делами. Однако надо учитывать то, что долго находиться в одежде с тепловым эффектом противопоказано при ряде заболеваний, например при варикозном расширении вен, тромбофлебите, гинекологических заболеваниях.

Валентина Имова

Наталья Коленько, врач дерматолог VICHY: — В последние годы рынок антицеллюлитных продуктов значительно расширился благодаря использованию новых, современных биотехнологий. Специалисты Лаборатории VICHY также постоянно работают в этом направлении. На основе четырехлетних исследований и научных работ, получивших две Нобелевские премии, было создано новое антицеллюлитное средство для коррекции фигуры с дренажным эффектом— ЛИПОЗИН. Активным компонентом ЛИПОЗИНа является Адренализ™ — комплекс растительных сапонинов, полученных из конского каштана, обладающий двойным действием. Он стимулирует удаление сформировавшихся жировых отложений, увеличивая число каналов выведения их, и, кроме того, тормозит способность жировой клетки поглощать жир, то есть создает антилипидный барьер. Дополнительные компоненты средства, такие как гингко, эсцин и кофеин, стимулируют процесс расщепления жиров внутри адипоцита, а соли рутина обеспечивают противосахарный барьер, ограничивая липогенез. Лишаясь поступления липидов и глюкозы, жировая клетка перестает увеличиваться в объеме, а значит, уменьшается и эффект «апельсиновой корки». Однако, рассказывая о ЛИПОЗИНе, нельзя не заметить, что проблема целлюлита в своем решении требует комплексного подхода, ведь возникла она в результате сбоев многих процессов в организме. Поэтому нельзя не учитывать те методы, которые давно подтвердили свою важность в борьбе с разными болезнями, в том числе и обменными нарушениями. В частности, каждой женщине следует соблюдать индивидуальную диету, выполнять специальные физические упражнения. Кому-то будут полезны дренирующие массажи, горячие или холодные обертывания, но здесь надо учитывать наличие сопутствующих заболеваний. Так что не стесняйтесь обращаться к специалистам.

Роман Князев, руководитель медицинского центра «Целлюлайт»: — Часто женщины, обращающиеся к проблеме лечения целлюлита, затрудняются сделать свой выбор, какой технологией воспользоваться. Наиболее правильно выбрать ту, которая включает в себя три направления: правильную диагностику, распознание и лечение сопутствующих заболеваний и, наконец, физиотерапию. Чтобы диагностика была объективной, требуется проведение не только визуального, нередко субъективного осмотра, но и аппаратных обследований. Самое простое — это термография, то есть способ наложения на кожу особых пленок, которые четко показывают участки целлюлита в определенном цвете. Гипертрофированные клетки проявляются как «горячая» зона в красном цвете, те клетки, которым не хватает питания («холодная» зона), визуализируются в синем цвете. Ткани, являющиеся проводниками между этими двумя видами клеток, видны в зеленом цвете. Более детальное исследование можно провести посредством тепловизора, который позволяет визуализировать застойные явления в тканях на микроуровне, буквально на каждом квадратном миллиметре тела. Это позволяет специалистам на первом же этапе лечения увидеть, что происходит в подкожно-жировой клетчатке и, если это необходимо, быстро поменять тактику. Обязательным в процессе являются консультация и лечение у врача-дерматолога. Разве можно рассматривать проблему целлюлита без контроля за состоянием кожи в целом? Что касается физиотерапевтического воздействия, то аппаратное лечение также подбирается индивидуально для каждой пациентки. Здесь имеет значение не только сам вид процедуры, но и уровень физических параметров приборов, и степень воздействия на ту или иную ткань, и порядок их применения. Если не подойти к этому со всей скрупулезностью, то любая хорошая процедура может дать обратный эффект. Взять, к примеру, миостимуляцию, активизирующую повышение тонуса мышц, — профессионал никогда не назначит ее в начале лечения целлюлита. Потому что в мышечной ткани расположена сеть глубоких лимфатических сосудов, по которым отводится жидкость из жировой ткани, и если начать эту процедуру раньше времени, то лимфатическая система «зажмется» и никакого оттока застойной жидкости мы не получим. И самое главное, при отпуске начальных процедур очень важно не переборщить. Лучше уменьшить их дозировку или даже сделать перерыв, чем травмировать ткани.

Рубрика: Медпрактикум
Просмотров: 7755