Последний ресурс

Последний ресурс

Четыре рыбы

Пол Гринберг
М.: Карьера Пресс, 2012. 356 с.
Перевод Ирины Ющенко

Аппетиты человечества угрожают существованию многих видов рыб. Как сделать так, чтобы рыбаки всегда были с уловом, а рыба не убывала?

Почти все, что мы едим, — плоды производящего хозяйства. Хлеб, овощи и фрукты выращены в полях, садах и огородах, мясо — на фермах и пастбищах. Молочные продукты вообще стали доступны нам только с появлением животноводства. Во многих странах люди уже не помнят, что грибы, ягоды или орехи можно просто собрать в лесу. И только один массовый вид пищи мы продолжаем брать из дикой природы — рыбу.

Известный американский журналист и заядлый любитель рыбалки Пол Гринберг посвятил свою книгу лососю, морскому окуню, треске и тунцу. С одной стороны, именно эти четыре рыбы наиболее популярны у потребителей развитых стран. С другой — по мысли автора, каждая из них символизирует определенный этап отношений человека и рыбы. Лосось — это рыбалка в реках и озерах, морской окунь — ловля с маленьких судов в прибрежных водах, треска — промышленная добыча на континентальном шельфе, тунец — неограниченный лов по всему Мировому океану. По мнению Гринберга, всякий раз переход к следующему этапу совпадал с исчерпанием возможностей предыдущего.

Сегодня переходить больше некуда. Основная мысль книги: если люди и дальше хотят ловить и есть рыбу, они должны изменить свое отношение к ней. Но как именно? И какая сила заставит их это сделать, если даже в некоторых цивилизованных странах целые поколения рыбаков не хотят признавать ограничения, и никому не удается убедить их брать из рыбьих стад не больше, чем те могут восполнить? Большие надежды автор возлагает на аквакультуру — выращивание рыбы на фермах. Но сам же при этом указывает, что успешное «одомашнивание» атлантического лосося (семги) не остановило сокращения его природной популяции. А ведь это один из самых удачных случаев: лосось на фермах не конкурирует с диким ни за пищу, ни за нерестилища, да и разводить его сравнительно легко. С тунцом дело обстоит много хуже: размножать его не умеют, вылов мальков для откорма не улучшает положения природной популяции, да и мясо его на вкус сильно хуже мяса дикого тунца.

Гринберг подробно обсуждает, какие меры помогли бы урегулировать вмешательство человека в природу. Но тут же с горечью констатирует: «Даже если какой-нибудь ресторан, город или страна... решает сократить или оптимизировать их (морепродуктов. — Б.Ж.) потребление, другой... ресторан, или страна, или народ тут же берутся за дело и применяют практики, отброшенные прочь более высокоразвитыми сторонами». И все же автор не теряет надежды: «Океан непостижимо изменчив и невероятно щедр. Не стоит списывать его со счетов. Океан всегда найдет, чем вас удивить».

 
# Вопрос-Ответ
Кто живет в Гренландии?

Эскимосы, датчане и другие европейцы

Где впервые ввели правила дорожного движения?

Первые такие правила ввел Юлий Цезарь в Римской Империи