Бельгия

01 июля 1998 года, 00:00

Бельгия

«…Ты знаешь, что в наших домах не бывает коридоров. Комнату можно поставить на комнату и так далее, а зачем терять место под коридор, когда его может заменить лестница? Мы можем недолюбливать соседа, но всегда с ним здороваемся, а если у него загорится дом, тут же придем к нему на помощь: во-первых, мы слишком тесно живем, что бы позволить себе такую роскошь — любоваться пожаром чужого жилья».
Яак Ван-Хаак
«Доппельспигель, или Двойное зеркало»

Начнем с сухих, но самых необходимых сведений: Королевство Бельгия — страна в Западной Европе между великими державами Германией и Францией. Еще граничит с Нидерландами и Люксембургом и составляет с ними объединение Бенилюкс — по первым слогам названий. Население страны — чуть больше 10 миллионов, площадь — 30 с половиной тысяч квадратных километров. Столица страны — Брюссель. Точнее говоря, это по-французски Брюссель, а по-фламандски — Бруксель. Потому что все в этой небольшой стране имеет два названия.

...Вы въезжаете в Брюссель со стороны франкоязычного города Льеж и попадаете на Южный вокзал — «Брюссель миди»: он носит французское имя. Через десять минут поезд останавливается на центральном вокзале — уже с двумя именами, а потом — с маленького вокзала «Бруксель Ноорд» — отправляется в сторону фламандского Брюгге.

Города появляются чуть ли не через каждые четверть часа, но их самих обычно не видно с железной дороги: они лежат поодаль, и каждый из них — настоящий город с красивыми улицами, сросшимися боками узкими домами, древними храмами. И трамваем, который водит только в солидных городах.

В Бельгии есть огромные города: Брюссель, Антверпен; большие: Гент, Льеж, Брюгге, Остенде; масса мелких, даже крошечных, — но всегда настоящих — городов со всеми признаками города, разве что без трамвая. Таков, к примеру, Дамме — родина Тиля Уленшпигеля, одного из самых знаменитых бельгийцев.

Уленшпигель — герой фольклорный, мы не знаем: жил он или его выдумали. Мы говорим «знаменитый бельгиец», но голландцы считают его своим: он говорил на одном с ними нидерландском языке, и его шутки — их голландский фольклор.

Но написана была эта книга на французском, и мы теперь не знаем, как же звали автора: Шарль де Костер или Карел Де Костер.

Не так все просто в Бельгийском королевстве, как может показаться из скромных географических данных. К примеру, в стране есть два национальных праздника, так и именуемых «День Национального Праздника», хотя в действительности один из них — 21 июля —День Принесения Королем Присяги на Верность Конституции (в этот день в 1830 году первый Король бельгийцев Леопольд принял присягу), а второй — 15 ноября —День Королевской Династии. Главнее, впрочем, считается 21 июля.

А само название страны? Белги были кельтским племенем и, наверное, и валлоны, говорящие по-французски, и фламандцы — их потомки, хотя их языки не похожи один на другой и тем более на кельтское наречь белгов.

Остается добавить, что денежная единица страны — бельгийский франк и 1 доллар равен 37 франкам.


Рубрика: Тема номера
Просмотров: 8307