Глубины стали доступнее

01 января 1998 года, 00:00

Глубины стали доступнее

Одна из немногих во всем мире компаний по добыче подводных сокровищ — Дип Уотер Рикавери» («Подъем с больших глубин») до сих пор работала на глубинах чуть более километра. За последние пять лет ее судну «Редимер» («Спаситель») удалось поднять немало ценных предметов с борта затонувших судов, но еще больше их осталось недоступными. 

Однако компания вкладывала большую часть вырученных денег на разработку и изготовление новых  технических  средств. И вот наконец создана совершенная «пуповина», связывающая    командный пункт на борту «Редимера» с автоматическим захватом, работающим на дне.

Самое главное его достоинство — малый вес, позволяющий на глубине до 11 метров (а такой практически и на Земле!) вести сбор даже весьма массивных предметов.

Для этого инженеры как бы «вывернули наружу существовавшую   ранее систему: у старой была внешняя стальная оболочка, внутри которой — кабели, передающие напряжение, команды формацию о глубинной обстановке, а у новой — внутри ядро, изготовленное из легкого, обладающего плавучестью волокнистого синтетического материала.

Все кабели теперь намотаны поверх троса и разматываются по мере как его травят моряки, спуская захват на дно. В результате подводная система очень легка и не обрывается при е под влиянием собственного веса как это бывало ранее. Цена новинки     сказалась не столь уж обременительной для владельцев «Редимера».

Компания уже получила разрешение поднять со дна у берегов Северной  Африки   остатки  затонувшего   корабля на сумму около 7 млн. ф. ст.

Они лежат на глубине примерно четыре тысячи метров. В планах компании — еще пять аналогичных сокровищниц Посейдона. Кроме того, она вступила в ассоциацию Британская инициатива по изучению Срединно-Атлантического хребта — этой гигантской горной системы, протянувшейся по морскому дну от Исландии до берегов Антарктиды.

Оборудование «Редимера» отныне позволяет вести исследования в разных областях — геологии, топографии, геофизики, вулканической активности этого ключевого для науки о Земле района Мирового океана.

Греческая полиция конфискует музейное золото

В результате успешной операции, проведенной недавно в Афинах, греческая полиция конфисковала 54 золотых украшения эпохи неолита. Как сообщил представитель властей, арестованы два человека, пытавшиеся через посредников за 3,4 миллиона долларов сбыть коллекционерам бесценные украшения, которым более 7000 лет.

Пока не удалось выяснить, где были найдены драгоценности. Арестованные утверждают, что приобрели их 15 лет назад за 850 тысяч долларов у неких кладоискателей, чьи имена им не известны.

Как заявило министерство культуры Греции, найденные экспонаты крайне редки. В греческих музеях насчитывается только четыре золотых украшения, подобных конфискованным у торговцев.

Тайник на рынке

В главном городе Малайзии Куала-Лумпуре, в районе центрального рынка, во время подземных работ было обнаружено более 100 предметов, датированных началом XVIII века.

Специалисты-археологи, обследовавшие место, установили, что здесь находился тайник, в котором хранились изделия из голубой и белой керамики, а также фрагменты глиняной посуды. Из найденных предметов особую ценность представляет кубок, винные кувшины, маленький металлический заварной чайник и монета, датированная 1891 годом с изображением профиля королевы Виктории. Это уже второе открытие в одном и том же месте за короткий срок.           

По материалам иностранной печати
подготовили Б. Силкин и М. Курушин

Просмотров: 4676