Опасные связи

01 мая 2001 года, 00:00

Опасные связи

Знакомство с цифрами, которые отражают число людей, страдающих той или иной формой болезненной зависимости, обычно удручает. Особенно, если отдавать себе отчет в том, что эти цифры — всего лишь данные официальной статистики. В реальности же лиц, подверженных пагубным привычкам, гораздо больше. Что же представляет собой эта самая болезненная зависимость? Какими факторами она обуславливается: физиологическими, психологическими или же сочетанием тех и других? С какого момента человека следует считать «страдающим болезненной зависимостью»? И все ли мы так или иначе рискуем приобрести нежелательную зависимость? Может быть, некоторые из нас генетически предрасположены пристраститься к наркотикам или алкоголю?

Физиологически зависимость связана прежде всего с функционированием расположенного так называемого «центра удовольствия» в человеческом мозгу. В работе этого центра участвуют рецепторы — проводники нервного импульса, а также молекулы, взаимодействующие с психоактивными веществами, в частности серотонином, глутаматом и дофамином, вырабатываемыми мозгом. Именно с этими тремя веществами-нейротрансмиттерами и связаны испытываемые нами положительные эмоции. Если какое-то занятие приносит нам удовольствие, значит, сопровождается активным выделением этих веществ в мозгу.

Многим хотелось бы думать, что центр удовольствия существует лишь для того, чтобы помогать нам радоваться жизни. На самом деле все не так: этот центр призван приохотить нас делать то, что необходимо для выживания индивидуума и человечества в целом. Например, благодаря резкому повышению концентрации нейротрансмиттеров секс у людей ассоциируется всецело с положительными эмоциями, и поэтому им хочется заниматься им снова и снова. Но удовольствие от того же секса — не самоцель. С точки зрения эволюции оно служит средством продолжения рода.

С веществами, вызывающими зависимость, например наркотиками, дела обстоят сложнее. Они нарушают биохимические процессы, происходящие в мозгу, искусственно повышая в нем концентрацию нейромедиаторов, как раз и отвечающих за чувство удовольствия.

На первых порах мозг пытается противостоять химической атаке и функционировать так, как если бы ее не происходило вовсе. Однако со временем он принимает навязанные правила игры, а наркотики становятся неотъемлемым элементом идущих в мозгу биохимических процессов. Человек же превращается в наркомана: наркотики ему нужны уже не для получения необходимого кайфа, а для поддержания нормального самочувствия. Прекращение приема наркотиков приводит к абстинентному синдрому, или ломке. Изменения в биохимии мозга в свою очередь влияют и на психику такого человека — вызывают депрессию и неотступное желание во что бы то ни стало получить новую дозу наркотического препарата. В результате наркоман оказывается под двойным — психологическим и физиологическим — давлением. Он стремится, с одной стороны, снова испытать кайф, с другой — избавиться от абстинентного синдрома.

А поскольку наркотики воздействуют непосредственно на те области мозга, которые отвечают за чувство удовольствия и память, то наиболее приятные воспоминания в сознании оказываются связанными с приемом наркотиков, что делает эту зависимость труднопреодолимой.

Гены решают все

Некоторые специалисты полагают, что многие из нас изначально склонны к приобретению зависимости, всерьез рассматривая вопрос о генетической предрасположенности к ней. Другие называют генетическую предрасположенность журналистской басней, утверждая, что болезненная зависимость так или иначе вырабатывается у людей под воздействием среды. Биологи из нью-йоркского Рокфеллеровского университета, исследовав области мозга, на которые воздействует героин, обнаружили, что у наркоманов латиноамериканского происхождения ген A118G встречается гораздо реже, чем у неупотребляющих наркотики представителей той же этнической группы. Исследование шведских ученых показало, что если один из разнояйцовых близнецов страдает алкоголизмом, второй — в 32% случаев тоже становится алкоголиком. У однояйцовых пар вероятность эта повышается до 71%. Специалисты из вирджинского Университета Содружества провели сходное исследование кофеинозависимых близнецов и получили практически такие же цифры. Так что ни обладание «геном зависимости» — таким, как открытый в 1990 году ген DRD2, толкающий людей на поиски острых ощущений, — ни неблагополучная среда не обрекают человека на пожизненную зависимость. Ведь существуют люди с генетической предрасположенностью к приобретению зависимости, но так и не приобретшие ее, равно как и те, кто вырос в кварталах, где употребление наркотиков — норма, но оставшиеся совершенно к ним равнодушны. По убеждению Эрнста Ноубла, открывшего ген DRD2, его носители вполне могут найти удовлетворение своим страстям в рискованных, но в то же время приемлемых занятиях, например увлечься серфингом или пойти служить в подразделение по борьбе с наркотиками.

Сейчас разработано немало действенных методик медикаментозного лечения, позволяющих нейтрализовать пагубное воздействие на мозг вызывающих привыкание препаратов. А потому порочный круг вполне может быть разорван.

ИнтернетИнтернет — тот же наркотик?


Развитие технологий порождает и новые болезненные пристрастия. На сегодняшний день в Интернете существует около 3000 сайтов, предлагающих помощь тем, кто считает себя чрезмерно затянутым во всемирную сеть. Недавно по примеру Анонимных алкоголиков была создана организация Анонимных интернетоголиков.

Первые признаки Интернет-зависимости были констатированы американским психиатром Айваном Голдбергом еще в 1995 году. По последним данным Американской психологической ассоциации, проблемы с психикой, возникшие в результате работы с Интернетом, испытывают от 5 до 10 процентов пользователей Сети. То есть в одной только Америке Интернет-зависимостью страдает около 200 000 человек.

Попытки установить точные цифры дают пока очень разные результаты. Кимберли Янг из Питтсбургского университета в 1996 году обследовал 496 добровольцев, регулярно пользующихся Интернетом, и пришел к выводу, что 396 человек из их числа следует считать Интернет-зависимыми. Тогда как сходное исследование немецких специалистов — в нем участвовало 809 человек — выявило признаки зависимости только у 20.

Установлено, что у человека, играющего в компьютерные игры по Сети, в мозгу повышается уровень дофамина, а это верный нейрохимический признак болезненной зависимости. Психологи из Гарвардского университета утверждают, что Интернет-зависимые лица страдают по крайней мере одним из трех психических отклонений — депрессиями, боязнью общения или рассеянностью внимания. Психиатры из университетов Флориды и Цинциннати независимо друг от друга насчитали пять психиатрических заболеваний, которыми чревато неумеренное увлечение Интернетом.

Проведенные исследования также показали, что болезненное пристрастие к путешествиям по Сети с высокой долей вероятности может привести вас к разводу, проблемам в учебе и на работе, долгам, самоизоляции от друзей и семьи. Люди, страдающие Интернет-зависимостью, не высыпаются, по утрам опаздывают на работу, не уделяют должного внимания семейным обязанностям, у них возникают финансовые затруднения.

Выявлены и совершенно конкретные симптомы у Интернет-зависимых людей: постоянная сосредоточенность на Интернете; увеличение проводимого в Сети времени и неоднократные безуспешные попытки сократить его; потеря чувства времени; беспокойство, угнетенность, подавленность, а порой и раздражительность, возникающие у человека при недоступности компьютера, имеющего выход в Интернет.

АлкогольС точки зрения развития болезненной зависимости очень важную роль играет фактор окружения. Совершенно очевидно, что неблагополучная социальная атмосфера повышает риск смерти, вызванной употреблением наркотиков, и часто бывает обусловлена средой. Так, для подростков из неблагополучного города или района героин — препарат вполне приемлемый в определенной социальной группе и поэтому осознается как «свой». Если взглянуть на эту проблему с точки зрения психологии, то приобретение зависимости можно объяснить такими терминами, как компенсаторная реакция, то есть стремление заглушить боль или унять беспокойство. И в этой связи употребление алкогольных напитков большая часть общества считает приемлемым. Если в семье или среди сверстников подростка склонность к алкоголю считается нормой, то весьма велика вероятность того, что со временем он также пристрастится к постоянному употреблению спиртного.

Точно так же, увидев человека, помещение или принадлежности, связанные в памяти с получением наркотического кайфа, наркоман может ощутить острую потребность снова испытать его. К сожалению, практически все наркоманы абсолютно не задумываются над физиологическими процессами, происходящими у них в мозгу под действием наркотиков. Для них существенно лишь то, как прием наркотиков сказывается на самочувствии, настроении, образе мысли и на взаимоотношениях с окружающим миром.

Люди, подверженные ненаркотической зависимости, скажем страстные игроки, привыкают к тому, что то или иное занятие бывает связано с острыми положительными эмоциями, вызванными определенными нейрохимическими процессами, и постоянно стремятся, несмотря ни на что, вновь испытать эти эмоции. Человек же свободный от зависимости, испытывая стремление получить удовольствие, прежде всего достаточно хладнокровно взвешивает, уместно ли это будет в данной ситуации.

Игорь Аникеев

Рубрика: Медпрактикум
Ключевые слова: медицина
Просмотров: 7996