Музыка в камне

01 ноября 2003 года, 00:00

Помимо удивительной структуры, состоящей из микроскопических кристаллов кварца, агат имеет и необычную географию месторождений: от индийского плато Декан и заливов Новой Шотландии до подмосковного Голутвина.

Агат состоит из бесконечного множества микроскопических кристаллов кварца. Именно кварцем определяются его основные физические свойства — довольно высокая твердость (6,5—7 по шкале Mooca) и плотность 2,5—2,6 г/см3. Характерная черта агата — слоистость, причем слои отличаются друг от друга размерами микрокристаллов их волокон, ну а внешне — по цвету. Цветовая гамма агатов необычайно широка — весь спектр возможных оттенков видимого света и их сочетаний, включая белый и черный. При этом цвет зависит от состава и количества примесей различных химических элементов и их соединений (хромофор).

При отсутствии примесей агатовый слой имеет собственный цвет халцедона — белый, серый или голубовато-серый, который зависит от размеров микрокристаллов и волокон, а также от размеров микропор между ними, которые и рассеивают свет. Так, примеси железа и его окислов придают агату «теплые» цвета: желтый — у амберина, оранжево-красный — у сердолика, мясо-красный — у карнеола и каштаново-бурый — у сардера. Интенсивность окраски и ее оттенок напрямую определяются количеством примесей оксидов железа.

Малейшее изменение его концентрации в агате — и его цветовая гамма заметно меняется. Особенно отчетливо этот механизм окраски виден на срезах агатов из россыпей. В них зачастую наблюдается плавное изменение цвета от центра к краям — в середине голубой или серый, потом цвет постепенно меняется на желтый, затем следуют темно-желтый, красный и так далее — до каштаново-коричневого.

Важнейшее свойство агата — его «полосатый» рисунок, вызванный слоистой структурой. Наиболее часто встречаются два типа камня — с концентрической и плоско-параллельной слоистостью. Иногда образуются агаты, в которых наблюдаются оба этих типа. В концентрически-полосчатых агатах слои практически полностью повторяют форму стенок вмещающей полости, в то время как плоско-полосчатые агаты «режут» своими ровными, ритмично чередующимися, как по линейке проведенными слоями внешнюю «рубашку» агата и заполняют ее снизу вверх.

Наша планета очень богата агатами. С незапамятных времен этот камень добывают, например, в Индии, на плато Декан. Сотни лет агатовым приискам Германии — район Идар-Оберштейна. В Южной Америке, в Бразилии и Уругвае находятся сказочно богатые месторождения, открытые еще коренными жителями — индейцами. В последние годы месторождения прекрасного агата найдены в Мексике. На территории Северной Америки десятки месторождений: южное побережье залива Фанди — в Новой Шотландии, остров Грейам — в Британской Колумбии, месторождение Дирфилд — в Массачусетсе и многие другие. На Африканском континенте известны агатовые месторождения на территории Южной Африки.

Россию природа тоже не обделила агатовыми богатствами. Издавна известны россыпи Еравнинских озер в Бурятии, агатовые залежи на слиянии рек Буреи и Зеи, россыпи притоков Амура на Дальнем Востоке, знаменитые агатовые поля Чукотки. На Европейском Cевере России было открыто богатейшее месторождение агатов на Тиманском берегу.

Существует еще один «канонический» тип агатов — моховой. Он совсем лишен слоистости — главного декоративного элемента концентрических и плоско-параллельных агатов. В моховом агате перед нами предстают причудливые живописные картины ветвящихся деревьев, водорослей, цветов и мха. Эти «картины» образованы крупными включениями в тело агата других минералов, таких как гетит, гематит, хлорит, селадонит, оксиды марганца, которые и определяют цветовую гамму рисунка.

Например, для моховых агатов знаменитых Иджеванских месторождений свойственно сочетание серо-голубого цвета основной массы (фона), состоящей из халцедона, и зеленых «сосулек» или «занавесей» из хлорита, впаянных в халцедон.

Встречаются агаты и в спекшихся туфах, образовавшихся из вулканических пеплов и риолитов. Здесь агаты заполняют самые разнообразные полости, в том числе просветы между вулканическими «подушками», и различные трещины.

Нередко обнаруживаются агаты и в горных породах совсем иного происхождения, а именно, в осадочных толщах. К ним, в частности, относятся проявления агата в Подмосковье — в Голутвине и Старой Ситне.

Они имеют необычайно живописные формы, в виде «сосулек» и «сталактитов». Как протекает процесс образования агатов? На этот счет существуют различные взгляды. Но, несмотря на то что история исследования агатов насчитывает уже более ста лет, ученые все еще не пришли к единому мнению.

Агаты находят в породах самого различного происхождения. Огромные скопления этих камней связаны с застывшими вулканическими лавами — базальтами, андезитами. К таковым относятся, например, месторождения агатов в Бразилии, где они обнаружены в бескрайних, площадью более 1 млн. квадратных километров, базальтовых полях. В теле этого базальтового слоя расположены пустоты-пузыри, возникшие за счет выделения газов по мере остывания лавы. Именно эти пузыри и заполнялись агатом, образуя каплевидные или трубчатые тела, называемые специалистами «миндалинами». Они бывают самого разного размера — от нескольких миллиметров до десятков сантиметров, иногда, впрочем, они достигают циклопических размеров — до одного метра и более.

Михаил Лейбов / Фото автора

Рубрика: Феномен
Просмотров: 6204