Курорт для мегаполиса

01 марта 2005 года, 00:00

На службе SPA

Суперсовременные технологии водолечения имеют древние корни. В сохранившихся рукописях, датированных до нашей эры, сказано, что для лечения в Древнем Египте и Древней Греции использовались определенные виды вод, которых насчитывалось 14 (!), причем в зависимости от заболевания это могла быть пресная, морская, минеральная, кислая или щелочная вода.

В процветающем Древнем Риме с неуемным стремлением его жителей к богатству и удобствам водолечение нашло наиболее благодатную почву. В частности, известно, что Антоний Муза, врач императора Августа (63 г. до н. э. — 14 г. н. э.), успешно лечил своего патрона от неврастении и ожирения специальными ваннами и питьем воды. Он же спас и поэта Горация от алкоголизма, давая ему пить морскую воду.

Благодаря тому что города были оснащены водопроводами, все богатые римляне имели прекрасные ванные комнаты или бани. Описания роскошных и комфортных императорских общественных бань до сих пор поражают воображение. Так, бани императора Каракаллы, занимавшие более 120 акров (48,5 га), представляли собой громадный комплекс сооружений, который объединял огромный плавательный бассейн, галереи с различными типами ванн, крытый двор для занятий спортом и даже библиотеку. На широких мраморных скамьях галерей могли одновременно предаваться неге, растянувшись во весь рост, 1 800 человек. Еще больше поражали своими размерами бани императора Диоклетиана, способные одновременно пропустить 3 600 отдыхающих. Сток воды шел по желобам из серебра, обладающего, как известно, обеззараживающим действием. Поскольку внутри стен и под полом по медным трубам постоянно циркулировала горячая вода, температура во всех помещениях была комфортной. Для обеспечения этого процесса сотня рабов беспрерывно топила громадную печь, похожую по форме на доменную. Примечательно и то, что бани строились на возвышенных местах, а в расположении окон учитывалось движение солнца, чтобы в любое время дня из них можно было бы видеть красоты итальянского пейзажа.

Стремясь утвердить свои обычаи на территории всей громадной империи, правители Древнего Рима устраивали весьма комфортные курорты повсюду, где обнаруживались естественные источники лечебных вод. Документы свидетельствуют, что их предписывалось создавать сразу же после завоевания новых земель для лечения и восстановления боевых отрядов римских легионеров. По некоторым данным, одним из мест, где на базе природного источника целебной минеральной воды был развернут «полевой» курорт, стала деревушка Спа, находившаяся на территории современной Бельгии. С ее названием многие специалисты по технологиям SPA символически связывают происхождение термина. Хотя, скорее всего, это не более чем придуманная легенда, основанная на совпадении букв, и термин SPA является аббревиатурой от латинского афоризма «sanatio per aqua» — буквально «оздоровление через воду».

Природа — лучший целитель

Первые попытки систематизировать опыт целительства водами были сделаны немецкими крестьянами Пристнитцем, Шротом и отцом Кнейпом, многие оригинальные методики лечения которых используются и по сей день. Знаменитые врачи-гидропаты И. Ган, М. Вистерниц, К. Мунде также многое взяли из народного опыта, создав сильнейшую школу классической гидротерапии Германии, образцом которой являются водолечебницы курорта Баден-Баден.

Тем не менее научно-практическое развитие одного из главных направлений водолечения, используемого во многих современных SPA-центрах, началось во Франции. В 1864 году знаменитый врач, преподаватель медицинского факультета в Монпелье Франсуа Бонатюэр, обосновавший методы лечения морем и морским климатом, впервые обозначил их термином «талассотерапия» (от греч. «thalassa» — море). А в 1899 году на самой оконечности Бретани открылась первая в мире клиника талассотерапии доктора Луиса Баго. Больных с последствиями травм опорно-двигательного аппарата и нарушениями обмена веществ лечили, опуская в различные морские ванны, делая обертывание водорослями и предлагая особую атлантическую диету, основу которой составляли живые морепродукты. Пациентам предписывалось совершать частые прогулки вдоль берега, воздух которого насыщен йодом и другими микроэлементами.

Постепенно подобные талассолечебницы открывались на других курортах. Небезынтересно заметить, что в 1913 году первых отдыхающих принял санаторий «Таласса» в Евпатории, который во время Второй мировой войны был разрушен.

Период послевоенного восстановления приостановил на какое-то время развитие талассотерапии и других направлений курортного дела в Европе, но зато активизировал его в Америке. В крупных городах США с их культами внешнего благополучия и здорового образа жизни стало возникать огромное количество фитнесклубов и комплексных оздоровительных центров, где предоставлялись все возможности приятного и полезного для тела и души времяпрепровождения. Занятым и спешащим бизнесменам недосуг было далеко и надолго отъезжать от города на морской курорт, чтобы восстановиться после напряженной трудовой недели. Поэтому некоторые городские оздоровительные центры постепенно аккумулировали в себе пользующиеся спросом возможности водолечения, превращаясь, по сути, в мини-курорты одного дня, получившие название «day-SPA». Создав концепцию дневных водных курортов и подобрав для них оборудование, американцы, по сути, «упаковали» технологию SPA в доступную для массового использования «оболочку».

Правда, французы не собирались отдавать пальму первенства в лечении морским климатом, и в шестидесятые годы центры талассотерапии стали активно развиваться в соответствии со всеми потребностями и запросами их гостей. Этот подъем связывают с именем выдающегося французского спортсмена, дважды чемпиона мира по велогонкам Луизона Бобэ, который после тяжелой автомобильной аварии получил травму позвоночника и по приговору врачей был обречен на пожизненное пребывание в инвалидной коляске. В поиске выхода он позвонил в талассолечебницу доктора Баго. Возглавлявший ее тогда внук основателя клиники взялся за лечение спортсмена-инвалида и добился поразительного успеха. «Когда я через две недели побежал по отливному пляжу, то понял, что произошло чудо. Но в то же время я вижу, что исцеливший меня прекрасный метод недостаточно оснащен» — эти слова Л. Бобэ цитируются как комментарий ситуации, послужившей толчком к разработке современной концепции талассотерапии. Она легла в основу нового направления SPA, олицетворяющего организацию высококомфортных центров восстановления и поддержания здоровья непосредственно в природных курортных зонах. Бобэ привлек инвесторов и уже через два года открыл крупнейший центр талассотерапии на полуострове Киброн. Затем такие центры были построены на Крите, в Греции, в бывших французских колониях Тунисе и Марокко и, разумеется, на атлантическом и средиземноморском побережьях самой Франции. Помимо Европы крупнейшие комплексы талассотерапии открылись в курортных зонах Юго-Восточной Азии и других регионов.

SPA-центры в природных зонах могут создаваться не только на морском или океаническом побережье, но и в районах термальных и минеральных источников, и в высокогорье — повсюду, где есть естественные оздоровительные факторы. Главное — чтобы были созданы комфортные условия для полноценного отдыха человека в общении с природой, которые помогли бы освободить его от физического и психоэмоционального напряжения.

Море доставляется самолетом

Подавляющее большинство центров SPA, особенно тех, что расположены в мегаполисах — «day-SPA», — базируется на общих восстановительно-оздоровительных программах, методы которых перенесены сюда благодаря успехам современной биологии. Например, в таких центрах специалисты воссоздают настоящую морскую ванну, проводят ингаляцию морской водой, используя океаническую соль, содержащую вкрапления частиц морской глины, фитопланктона и продуктов его жизнедеятельности. Это действительно «живая» океаническая вода, с которой не может сравниться искусственный аналог. Для водорослевых аппликаций и обертываний применяются водоросли, прошедшие через микронизацию и криообработку, что также позволяет сохранить все богатство их минерального состава. Специальные технологии испарения сделали возможным искусственно воспроизводить в центрах SPA морской воздух, насыщенный «полезными» отрицательными ионами.

К слову, на таких принципах основана работа базового центра французской талассотерапии «Aтлантик-SPA» в Москве, воссоздающего обстановку и природные лечебные факторы Бретани и широко использующего продукты океана: воду, соль, лечебную грязь, водоросли. Особую популярность центр снискал как место, где можно получить ванны с шампанским, белым вином и даже посетить шампанскую баню. Эксклюзивной является и единственная в столице здешняя римско-ирландская баня, где предлагается обертывание тела горячими водорослями — зеленой пахнущей морем массой из порошка спирулины и фукусов в сочетании с ароматическими маслами. Этой процедуре предшествует сауна, которая ускоряет процесс потоотделения и усиливает кровообращение. Затем клиенту предлагается парная, при пребывании в которой целебные вещества водорослей начинают активно воздействовать на организм, а потом — вновь сауна и гидромассажный бассейн. Такая последовательность процедур, в которой переплетено воздействие на тело разных температур, воды и воздуха, сухости и влаги, оказывает максимально благотворное воздействие на организм человека. Но, оказывается, морскими дарами можно воздействовать на тело не только снаружи. Еще сто лет назад выдающийся французский врач и биолог Рене Кинтон доказал, что морская океаническая вода максимально приближена по своему составу к плазме крови и другим жидкостным средам человеческого организма, поэтому сама по себе является естественным и мощным целебным средством. Он создал уникальную методику питья морской воды и специальных водорослевых добавок. Она применяется и в центре «Атлантик-SPA». В частности, в комплексной программе, разработанной научным консультантом центра кандидатом медицинских наук Г.Н. Барашковым, прием морской плазмы и раствора водорослей позволяет реально добиться снижения веса при ожирении вследствие нарушения процесса обмена веществ и при этом еще стабилизировать кислотно-щелочное равновесие, нормализовать артериальное давление и содержание сахара в крови. Таким же образом работают терапевтические программы по восстановлению после травм и операций, профилактике и лечению болезней опорно-двигательного аппарата.

Восток — дело тонкое

Талассотерапия — весьма привлекательное, но не единственное направление в программах «day-SPA». Многие из центров, в том числе в Москве, основываются на «восточных» технологиях в разных их вариациях — аюрведической, китайской, японской, тайской, дзэн. Весь сервис в таком случае подчиняется избранной модели: и внешнее оформление комнат для отдыха и банных помещений, и набор предлагаемых оздоровительных услуг. Как правило, в таких центрах не ставят задачу проводить лечение, потому что в системе древневосточной медицины болезнь рассматривается как нарушение внутреннего баланса энергии и эмоций. Соответственно, для оздоровления стараются достичь гармоничного состояния души и тела.

Подступы к решению столь сложной задачи начинаются с пилинга разогретой и распаренной кожи солями Мертвого моря, сапропелевой грязью или, например, кофейно-сливочной смесью, что помогает очистить поры кожи, усилить потоотделение. Далее в процесс включаются различные массажи. Предположим, если клиент намедни побывал на хорошем банкете, его спасет лимфодренажный массаж, «разгружающий» лимфоузлы, улучшающий детоксикацию и облегчающий тем самым самочувствие, женщинам помогает антицеллюлитный массаж, усиливающий микроциркуляцию в подкожной клетчатке. Распаренное в горячей ванне или бане тело становится податливым при разминании и надавливании, производимом массажистом.

А есть техники, где руки оператора усиливают воздействие напора водяной струи (бельгийский массаж) и где манипуляции выполняются непосредственно в воде, как, например, вуатцу. Очень интересен и массаж с медом, который выполняется «отрывающими» движениями, — эта процедура может остановить начинающуюся простуду и даже помочь при бронхите и пневмонии. Другой вид медового массажа делается в помещении с температурой 30—35°С, тогда мед обволакивает тело, и мягкий массаж по нему способствует хорошей релаксации мышц, в которой особенно нуждаются спортсмены после напряженных тренировок.

Только профессионалы могут правильно выполнять восточные экзотические массажи, которые нацелены на выравнивание потока энергии, помогающее достичь максимального внутреннего комфорта — японский рефлектологический массаж шиатцу, тайский массаж стоп и тела. Последний обладает очень высокой степенью воздействия на организм — массажист воздействует на десятки биологически активных точек, расположенных на энергетических линиях, производит растяжение и сжимание мышц, что похоже на йогу и рефлексотерапию одновременно.

В частности, такие массажи в комплексе с восточной баней проводят в московском SPAцентре «Каприс». Он является своеобразным «полигоном» для апробирования новых техник, которым обучают в Международной школе SPA в Москве. А учатся на SPA-операторов там люди, имеющие медицинское или высшее физкультурное образование. Руководство школы SPA заключило договор со школой тайской традиционной медицины в Бангкоке, и теперь курс тайского массажа студентам преподает практик из Таиланда. «Каприс» известен и тем, что здесь находится единственный в Москве SPA-вариант турецкой бани хаммам. В отличие от русской, где температура в среднем устанавливается на 70°, а влажность — на 70%, от финской сауны с ее температурой 90° и влажностью 17%, температура в хаммаме варьируется между 35—55°, а влажность достигает 90%, что обеспечивает мягкий и глубокий эффект воздействия.

Зайдя в выложенное мозаикой помещение с полукруглым сводом, клиент располагается на большой каменной лежанке (гебеке), подогреваемой изнутри. Паровой генератор тут же начинает ритмично нагнетать густой и нежный пар, обволакивающий кожу и прогревающий все тело. SРА-оператор покрывает голову клиента салфеткой, смоченной в холодной воде, и по особой технологии готовит очищающий раствор, содержащий только натуральные мыла и растительные добавки. Пропущенный через огромный тканевый пузырь раствор превращается в густое ароматное облако пены, которым человек вскоре покрывается с головы до пят. И прямо в этой пене, надев на руку полотняную рукавицу (кессе), специалист выполняет горячий турецкий мыльный массаж. Он прекрасно очищает и омолаживает кожу, активизирует кровообращение, лимфоток и оживляет все обменные процессы. Включение в этот процесс кусочков холодного льда, которым проходятся по биологически активным точкам, сродни каплям благодатного напитка при жажде. Затем пациента окунают в большую деревянную бочку (офуру) с горячей водой (до 45°), в которой продолжается процесс релаксации. Это делается с помощью особого антистрессового экспресс-массажа, изобретенного в Международной SРА-школе. Его отличительная особенность заключается в том, что он помогает разблокировать напряженные мышцы шейного отдела у людей, проводящих много времени за компьютером или рулем автомобиля. Но этим процесс расслабления не завершается. Клиенту проводят стоун-терапию, которая заключается в воздействии на биоактивные зоны тела нагретыми зелеными самоцветами — жадеитами. Этот полудрагоценный камень тибетские монахи применяли для «подавления суетности, препятствующей долголетию». После массажа горячими камнями подается чашечка холодного напитка из цитрусовых.

Реальна ли в SРА русская баня?

В восточных центрах SРА, как видим, превалирует использование ручных техник, которые, по мнению использующих их специалистов, помогают поддерживать постоянную биоэнергетическую связь с клиентом и отслеживать его самочувствие — ощущать его пульс, кровенаполнение сосудов, малейшую реакцию мускулов на расслабление или давление. Тем не менее в столице появилось немало «dау-SРА», которые сосредоточены на «аппаратных» технологиях, ставших возможными благодаря суперсовременному бальнеообору-дованию. Это бассейны разной площади и глубины с системой подводных массажей, приспособлениями для вытяжения позвоночника, кушетками для подводной релаксации и даже платформами для подводной ходьбы и велосипедами для подводного байкинга. Такие комплексы, по сути мини-аква-парки, считающиеся американизированным вариантом SРА, находят немало поклонников.»a

Прямая речь

Заведующий лабораторией талассотерапии Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Минздрава РФ Глеб Николаевич Барашков:
Вода и водные процедуры являются ядром современного SPA-комплекса. Здесь используется весь огромный багаж классической бальнеологии: различные процедуры в ваннах, души, обливания, влажные укутывания, ингаляции, ирригации и многое другое, что оказывает великолепное воздействие на организм. Ведь вода является мощным многокомпонентным средством оздоровления — ее воздействие выражено механическим, температурным, физическим и химическим факторами. И специалисты SPA, учитывая эти возможности, при составлении программ используют разную воду, как «спокойную», так и под давлением, горячую, теплую и прохладную, с добавками различных солей и экстрактов, воду в виде пара или льда. Ее воздействие усиливается применением других ручных и аппаратных методов. По сути, в SPA мы находим все естественные лечебные факторы: не только воду и воздух, но и огонь (в виде высоких температур), землю (в виде грязей, глин, бишофита, лечебных камней и металлов), концентрированное выражение всех даров природы в виде экстрактов растений и эфирных масел. Причем применение всех этих факторов основано на холистическом подходе к организму человека как единой саморегулирующейся системе. Уравновесить все звенья этой системы помогают релаксирующие психоэмоциональные техники и обстановка повышенной комфортности. Такой целостный подход дает более выраженный эффект восстановления здоровья. За два-четыре часа в «day-SPA» человек получает гораздо больше пользы и удовольствия, чем, скажем, при прохождении аналогичных процедур в медицинском учреждении. Поэтому SPA-комплексы стали так активно развиваться во всем мире, и Россия, хотя и отстает в этом от других стран, тем не менее не является исключением, ведь первые «day-SPA» в Москве и СанктПетербурге появились еще десять лет назад, а сейчас они есть практически во всех крупных городах России.

Преподаватель кафедры эстетической медицины РУДН, президент Международной SPA-школы Андрей Игоревич Сырченко:
Хотя технологии SPA пришли к нам из-за рубежа, слепое их копирование нельзя признать нормальным. Нужно учитывать индивидуальные физиологические особенности наших людей, сформированные географической средой, национальным типом питания, привычками, наконец, менталитетом. А баня для русского человека всегда была праздником, завершавшим трудовую неделю. В русской бане зародилось множество интересных оздоровительных ритуалов. Например, подбор веников, приемы «хлестания» ими, растирания солью, медом. Можно гордиться и школой русского массажа, и традициями банного костоправства, которые когда-то существовали в любой деревне. Мы не только собираем воедино эти техники, чтобы создать на их базе русскую модель SPA, но и мечтаем показать ее всему миру. Уже в следующем году на конгрессе в Бангкоке, посвященном внедрению оздоровительно-эстетических технологий в Юго-Восточной Азии, продемонстрируем уникальные возможности воздушно-паровых потоков нашей бани, «хлестание» березовыми вениками, массаж на кедровом масле. Думаю, мы все же пробьемся на мировой рынок услуг SPA.

Рубрика: Медпрактикум
Просмотров: 7973