Своя земля на Белом море

01 мая 2001 года, 00:00

Вид на Соловецкий монастырь

«Местность Соловецкого острова составляет решительный контраст со всеми соседними ей: словно природа огорчилась, истощенная в береговых тундрах и болотах, и, собравши последние оставшиеся силы, произвела на острове новый, особенный мир, в котором так всем привольно и так все сродни и знакомо дальнему заезжему человеку…» — отмечал в позапрошлом веке русский писатель Сергей Васильевич Максимов.

И по сей день Соловецкий архипелаг являет собой совершенно особый мир, насквозь пронизанный богатейшей историей как его освоения, так и последующей жизни на нем русских людей. Причем самое удивительное то, что этот благодатный край лежит всего в 165 километрах от Полярного круга.

Пустынными эти острова в Белом море оставались до XV века, до той поры, пока иноки Савватий и Герман не поселились на одном из шести островов архипелага — Большом Соловецком, и не основали там мужской монастырь. А уже к XVII веку Соловецкий монастырь приобрел огромное влияние как на всем русском Севере, так и во всем Русском государстве, став одним из крупнейших землевладельцев — монастырские земли простирались по Беломорскому побережью от Архангельска до Кольского полуострова, вдоль течения северных рек — Онеги, Кеми, Сумы и Керети.

Сколько всего произошло за многотрудную историю Соловков! С XVI века монастырь был не только прибежищем православия, но и важнейшим форпостом Русского государства, твердо державшим оборону на северных подступах.

Монастырское войско сумело отбить нападение шведов в 1571-м, успешно обороняло свои стены во время польско-литовского нашествия, а в 1854-м и чуть позже, в 55-м, силу русского оружия испытала на себе сама владычица морей Британия.

Спасо-Преображенский собор Дважды Соловки посещал Петр I — монастырь давал немалые средства на строительство молодого русского флота, и именно здесь царь начал свой поход по «государевой дороге», окончившийся победой русских на Неве и выходом к Балтике.

Еще со времен Ивана Грозного на Соловках была особая тюрьма, где содержались как государственные, так и религиозные инакомыслящие. Закрыта Соловецкая тюрьма была только в 1903 году, просуществовав более трех с половиной столетий. А в 1923-м на долгих 20 лет открылась, вновь став тюрьмой особого назначения и унеся жизни более миллиона соловецких мучеников…

В годы Великой Отечественной на Соловецких островах была основана знаменитая Школа юнг Военно-морского флота, давшая стране до 1945 года 4 000 выпускников.

Сейчас жизнь на Соловецких островах течет столь ж размеренно, как и несколько столетий назад. Все так же величаво вонзаются в небо кресты многочисленных церквей, все так же несет свои воды совсем не теплое Белое море, все та же тишина вокруг и все то же ощущение особенного мира, где всем привольно и все сродни, которое посещает каждого, кто ступил на землю Соловецкую.

Фото Александра  Захарченко

Рубрика: Символ веры
Ключевые слова: монастыри
Просмотров: 9095