Открываем Россию заново

01 мая 1999 года, 00:00

Несколько лет назад я опубликовал в «ВС» небольшой материал о деревянных церквях Присвирья, не имеющих столь громкой славы, как Кижи, но не менее замечательных. Спустя несколько месяцев работники Подпорожского краеведческого музея, которые помогли мне во время командировки и подготовки материала, рассказывали мне: «А по вашей статье несколько семей к нам приезжали — прочли, заинтересовались, автобус наняли. Говорят, не ожидали увидеть такую красоту. С вашей помощью сделали для себя открытие».

Таких открытий в России можно сделать немало. Но в последние годы многим, особенно молодым нашим соотечественникам, приходится открывать заново то, что хорошо знали и до них. За десять прошедших лет мы здорово подзабыли свою страну. Целые поколения россиян выросли на ежегодном отдыхе на Черном море, путешествиях на байдарках по Селигеру, теплоходных круизах по Волге... Было немало тех, кто выбирался в леса Карелии, а то и на Алтай. А для горнолыжников «Чегет» и «Домбай» были поистине  магическими словами.

Многое изменилось с тех пор. Теперь для тех, кто побогаче, слово «Валдай» звучит уже не столь экзотично, как «Тенерифе», а круиз по Средиземноморью выглядит куда романтичнее, чем путешествие по рекам и озерам из Петербурга в Москву. Египет, Турция и даже Таиланд стали больше на слуху, чем привычные Геленджик и Карелия. Наши родные красоты и культурные богатства как-то забылись, растворились за являвшимися — кому-то наяву, кому-то в рекламе — яркими картинами далеких стран. Но они-то, наши родные красоты и богатства, никуда не делись.

По-прежнему отправляются теплоходы в круизы по русским рекам. С удивлением узнал, что вновь полны селигерские турбазы, — правда, теперь особый спрос на «люксы». По-прежнему процветает гостиничный комплекс в Суздале, только теперь, в отличие от прежних времен, туда можно попасть без пресловутого блата, а цены вполне умеренны.

Мои знакомые, заядлые горнолыжники, за последние годы привыкшие к склонам Австрии, Турции и Андорры, по причине кризиса отправились недавно в Красную Поляну под Сочи и были удивлены, что свой «сезон» в горах можно провести там вполне неплохо. И, главное, без «секвестра» семейного бюджета.

Как и другим отечественным производителям, августовский кризис дал уникальную возможность турфирмам, ориентированным на внутренний туризм, вновь занять утраченные позиции. Ярославская, Тверская области, города, входящие в «Золотое кольцо», Сочи и Анапа, курорты Кавказских Минеральных Вод весьма активно стараются напомнить о том, что не стоит забывать когда-то привычные места отдыха и путешествий.

В этом можно было убедиться на Московской туристической ярмарке «МПТ99». В число городов «Золотого кольца» вошел и некогда «полузакрытый» Муром, зовут к себе туристов архангелогородцы, Валаамский монастырь, а Московская судоходная компания предлагает новые поездки по Оке — в Константиново, Поленово...

В России масса замечательных мест. И уникальных с любой точки зрения. Район Селигера считается одним из самых экологически чистых в Европе. Новгород, Кижи и Соловки включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как удивительный памятник природы входит в него и Байкал. Но сколько дивных по красоте и нетронутости других мест в Сибири! Настоящие хранилища муз, дорогие сердцу каждого россиянина, — это Пушкинские Горы, усадьбы Мураново, Спасское-Лутовиново, Ясная Поляна. Совсем неподалеку от Москвы и Петербурга по-прежнему готовы принимать отдыхающих курорты Средней России — некогда «всесоюзные здравницы» Старая Русса и Кашин. А чего стоят волжские круизы!

В путешествии по Волге есть нечто исконно русское — неспешное, вдумчивое, привольное. Что ни час — новый пейзаж за иллюминатором, что ни день — новый город. Каждый россиянин, чтобы понять, почувствовать свою страну, должен хотя бы раз в жизни проплыть по великой реке...

Открывая свою Родину, мы открываем самих себя. Ибо каждый из нас соткан из ее крошечных частичек, вобравших в себя ее прошлое, ее природу и культуру.

Рубрика: Pro et contra
Просмотров: 4915