Красота и её жертвы

01 февраля 2005 года, 00:00

Периодически возникающее легкое чувство голода вполне естественное состояние для человека. Оно всего лишь напоминает о том, что организму требуется «дозаправка» питательными веществами, необходимыми для роста и восстановления поврежденных тканей и органов, а также для поддержания физической и умственной активности. Однако далеко не все способны терпеливо дожидаться этого сигнала. Нам более свойственно пополнять запасы без особой на то нужды, но и заблаговременно, а затем, на сытый желудок, рассуждать о том, как избавиться от пресловутых лишних килограммов. Впрочем, есть и такие, которые доводят процесс похудения до абсурда.

Современное состояние вопроса

Впервые нервную анорексию (отказ от еды) под названием «нервная чахотка» зачислил в ранг заболевания в 1689 году доктор Р. Мортон, описав несколько похожих по мотивации случаев добровольного отказа от еды. С научной точки зрения этот феномен медики попытались объяснить только спустя 200 лет. Независимо друг от друга в 1873 году английский врач Уильям Галл и французский психиатр Шарль Ласег опубликовали статьи о побудительных социальных и психологических причинах данного явления. Самое удивительное было то, что наибольшая распространенность этого заболевания наблюдалась среди детей, живущих в семьях с достатком выше среднего. Оба исследователя считают, что в богатых семьях, где забота о наследниках переложена на нянек и гувернеров, детям не хватает родительской любви и внимания и отказ от еды — это не что иное, как демонстрация протеста против подобного к себе отношения. При этом в качестве лечения больным анорексией прописывали парентэктомию, то есть полную изоляцию ребенка от родителей и насильственное высококалорийное кормление.

Однако глубокие исследования этиологии и течения этого заболевания начались во второй половине ХХ века. В 60-е годы прошлого столетия о ней начали говорить как об «аноректическом взрыве в популяции». Наглядным тому примером может служить отчет Института психиатрии штата Нью-Йорк, в который за период с 1942 по 1954 год было госпитализировано 6 человек, а с 1960 по 1964 год уже 25 больных нуждались во врачебной помощи. Согласно современным эпидемиологическим данным, в общей популяции показатель нервной анорексии колеблется от 0,37 на 100 тысяч населения до 1,6 в экономически развитых странах. Однако, как считают специалисты, этот показатель не отражает реальной картины, он как минимум втрое занижен по причине того, что учитываются только госпитализированные с острыми формами. В основном это девушки. Хотя в последнее время стали отмечаться случаи нервной анорексии и у юношей. На сегодня это соотношение приблизительно 1:20, и тем не менее к этой проблеме по-прежнему относятся как к исключительно женской.

Свет мой зеркальце, скажи

Так что же чаще всего толкает человека на принятие такого серьезного решения, как отказ от еды? Ответ один — желание хорошо выглядеть. Нельзя не согласиться с английским философом Фрэнсисом Бэконом, который сказал: «Приятная наружность — это вечное рекомендательное письмо». Хотя вряд ли, говоря это, он имел в виду только идеальное телосложение. Но так или иначе, для современных женщин, особенно для девушек-подростков, желание вписаться в стандарт 90х60х90, а лучше и того меньше, становится смыслом жизни.

Ушли в прошлое рубенсовские и кустодиевские красавицы. Идеал женского телосложения сместился с «чувственной» округлой фигуры в сторону стройной и спортивной. Недостатки собственной внешности, главный из которых — излишний вес, реальный или воображаемый, воспринимаются как трагедия и перерастают в серьезную психическую травму.

Выделяют два пика заболеваемости: первый в 13—14 лет, второй в 17— 19 лет. Нервной анорексии больше всего подвержены именно в этом возрасте, потому что в этот период внешность для девушек и юношей является очень значимой. И любая неосторожно отпущенная шутка относительно пышности форм может перерасти в дисморфофобию, также называемую синдромом Квазимодо, то есть в невротический страх, связанный с физическим недостатком, чаще всего мнимым. Также причиной, вызывающей расстройство питания, может стать, например, желание походить на кинозвезд. В Англии было зафиксировано заболевание у 8-летней девочки, которая хотела быть похожей на куклу Бабри и отказывалась от пищи, а чтобы заглушить чувство голода ела бумагу. Тип худощавых женщин стал образцом свободы и успеха. Хотя этого «совершенства» многие из шоу-див добиваются точно так же, приучая себя голодать, не предавая свои способы похудения огласке. Многие годы анорексия была у Джейн Фонды, Кейт Мосс, да и знаменитая манекенщица-подросток Твигги пережила клиническую смерть на почве крайнего истощения. Физические параметры победительниц конкурсов красоты в последние годы все больше соответствуют критериям дистрофии. Критическую отметку индекса массы тела, равную 18,5 (вес в килограммах, разделенный на рост в метрах, возведенный в квадрат), рекордно преодолела Мисс Америка Сьюзан Акин, у которой ИМТ был равен 16,9.

Пристрастно вглядываясь в зеркало, девушки находят в себе множество изъянов, главным фактором которых является избыточный вес. Страх перед возможным ожирением сопровождается навязчивым стремлением к снижению веса тела, причем это касается не только тех, кто действительно страдает избыточным весом, но и тех, у кого он абсолютно нормальный или даже ниже нормы. Главная же причина «таких несоответствий» в том, что в подростковом возрасте фигура еще недостаточно сформирована и обычно не соответствует желаемому стандарту. Чтобы избавиться от лишних килограммов, в ход идут все известные средства, причем чаще всего комплексно. Это и изнуряющие многочасовые ежедневные тренировки, и прием слабительных, мочегонных и снижающих аппетит препаратов, и переход на вегетарианство или соблюдение низкокалорийных диет, и даже искусственно вызываемые рвоты или полное голодание.

Борьба за худобу приобретает черты навязчивого поведения. Люди, изнуряющие себя низкокалорийными диетами, преодолевают мучительный голод, который на первых этапах заболевания подавляется силой воли — настолько велико желание похудеть. Но иногда чувство голода так сильно, что победить его не удается, и тогда происходят «срывы» в диете — за один присест съедается масса «недозволенных, запрещенных», высококалорийных продуктов. Это может быть целый торт или коробка шоколадных конфет. А затем, ненавидя себя за обжорство и боясь прибавления в весе, искусственно вызывают рвоту. Со временем эта процедура становится настолько привычной, что достаточно только наклониться, чтобы избавиться от съеденных вкусностей и излишеств. Так у некоторых пациентов к нервной анорексии может присоединиться нервная булимия (приступы неконтролируемого переедания).

Подобное аноректическое поведение, естественно, приводит к резкому и значительному снижению веса. Полный отказ от жиров, углеводов и резкое ограничение калорий, витаминов и минералов могут вызывать повреждение сердечной мышцы, нарушения сердечного ритма с весьма трагическими последствиями, у девушек развивается аменорея. Чередование периодов голода и перееданий оказывает пагубное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Возникают гастриты, энтероколиты, хронические запоры. В крайних степенях кахексии (истощения), когда масса тела снижена на 45—50%, появляются эндокринные расстройства, голодные отеки. Вернуть к жизни таких любительниц красоты, больше похожих на высохших мумий, можно только прибегнув к стационарному лечению. К сожалению, не всегда врачам удается спасти своих пациентов, так как они могут погибнуть от пневмонии, отека легкого, банальных инфекций, нарушений электролитного баланса. Даже на начальных этапах анорексии принять самостоятельное решение о прекращении похудения очень трудно. Ведь организм отвык нормально питаться, переваривать пищу, очень силен рвотный рефлекс, небольшое количество пищи приводит к ощущению вздутия и распирания живота, болям, дискомфорту. Но все же самой большой преградой к восстановлению веса является трудно побеждаемый страх перед возможным ожирением и остающееся навязчивое желание худеть дальше.

Напоследок хочется еще раз подчеркнуть, что стройность и худоба — две совершенно разные вещи.

Татьяна Вознесенская, доктор медицинских наук

Не надо искушать судьбу
Ни одно живое существо, кроме человека, не способно осознанно отказываться от пищи. И какие бы при этом цели ни преследовались, результат всегда один — во время голодания происходит разрушение тканей самого организма. Разрушается при этом не только жировая, но и мышечная ткань.

Правда, существует метод лечебного голодания, который иногда используют для лечения выраженного ожирения. Однако он может применяться исключительно с учетом показаний и противопоказаний и только в условиях специализированного стационара под постоянным наблюдением врачей. В то время как увлечение полным голоданием может привести к необратимым последствиям. Наиболее полно основные положения механизма развития патологических процессов при полном голодании были описаны в конце XIX века профессором Военно-медицинской академии в Петербурге, учеником И. М. Сеченова В. В. Пашутиным. Они и по сей день считаются классическими.

В самом процессе долгосрочного голодания выделено 4 стадии. Первая — это относительное спокойствие. Особых отклонений от нормального состояния в этот период не наблюдается. Но через 1—2 дня наступает пищевое возбуждение (вторая стадия). В крови происходит постепенное снижение питательных веществ, и в центр голода, расположенный в головном мозге, посылается сигнал об изменении ее химического состава. В этот период, который длится около 4 дней, человек очень страдает от голода и лишь усилием воли подавляет в себе желание кинуться к холодильнику. Через неделю наступает 3-я стадия — торможение, — которая характеризуется угнетением нервно-рефлекторного аппарата и ослаблением деятельности желудочно-кишечного тракта. Чувство голода постепенно исчезает, а питание организма происходит за счет «поедания» собственных тканей. Это самый длительный период.

За 40—50 дней человек теряет в среднем до 25—30% собственного веса. В конце этой стадии, когда организм израсходовал всю резервную ткань, снова возникает возбуждение соответствующего центра головного мозга, которое проявляется в виде зверского аппетита. Состояние вторичного возбуждения является 4-й стадией. Непоступление пищи приводит к необратимым патологическим изменениям в организме, и в самом тяжелом случае — к смерти от истощения. Также неблагоприятный прогноз может быть и в том случае, если человек начинает сразу много есть. Желудок не в состоянии переварить большое количество пищи, и голодавший может умереть в результате отравления продуктами распада непереваренной пищи.

Оборотная сторона диет
По сложности лечения анорексию и булимию врачи ставят на второе место после наркомании. Вероятность стать жертвой расстройства питания у женщин, страдающих депрессиями, возрастает в 2,2 раза, фобиями — в 2,4 раза, алкогольной зависимостью — в 3,2 раза. Еще в 1970-е годы в знаменитой английской клинике Криспа больных с нервной анорексией держали по 9 месяцев в стеклянных палатах по одному, да еще и под постоянным наблюдением медперсонала, чтобы они не могли спрятать еду или искусственно вызвать у себя рвоту. Более чем у 90% пациентов наблюдаются нарушения детородной функции. Нередко даже вылечившиеся от анорексии девушки так и остаются бесплодными на всю жизнь. Но, несмотря на столь длительное пребывание в больнице, выписавшись домой, многие возвращаются к привычному для них образу жизни, а именно: завтра нужно съесть меньше, чем сегодня. Казалось бы, подобные мазохистские опыты над самим собой должны привести к упадку сил, но больные нервной анорексией очень деятельны и активны, причем, как это не удивительно, возрастает она прямо пропорционально количеству дней голодания. Многие из них продолжают учиться и работать и при этом самым активным образом заниматься спортом, доводя себя до истощения, но при этом откровенно испытывая чувство наслаждения от самого процесса голодовок. Многие из них на вопрос врача: «Почему вы решили отказаться от еды?», отвечают, что это единственное, над чем они могут держать полный контроль. Голландские ученые считают, что одной из причин почему молодые люди добровольно загоняют себя в такую «западню» является мутировавший ген, отвечающий за выработку в организме протеина AgRP. Исследовав ДНК у 145 больных анорексией, они обнаружили его у 16 человек. Их вывод следующий: недостаточное количество этого протеина в организме снижает чувство голода, а значит, усугубляет развитие недуга. Однако все же ученые считают, что корни этого заболевания прежде всего надо искать в сфере психологии.

Идеальная пища
В антиутопии Герберта Уэллса «Пища богов», написанной в 1904 году, рассказывается о том, как двое ученых — м-р Бенсингтон и профессор Редвуд, изобрели чудо-порошок, которому дали пафосное название «Гераклеофорбия», так как он должен был дать силу и здоровье античного героя современным людям, не отличающимся ни тем, ни другим. Опыты по откармливанию этим средством цыплят дали невероятные результаты, они выросли в настоящих гигантов, правда, с каждым днем им требовалось все больше и больше еды. И вскоре их аппетит стал тяжким бременем для людей. А изобретателям ничего другого не осталось, как признать: «Мы, ученые, трудимся ради результата теоретического». Разве не похожа эта фантастическая история на реальность, окружающую современного человека? Пища — это топливо, на котором «работает» наш организм, и его неудовлетворительное или сомнительное качество всегда оборачивается определенными проблемами со здоровьем. У каждого народа культура питания имеет свои многовековые национальные особенности. Трудно даже представить себе, как, например, будет чувствовать себя эскимос, если привычные для него китовое мясо и тюлений жир резко заменить фруктами и овощами. Хотя с каждым годом это различие гастрономических пристрастий становится уже не столь очевидно. Сегодня для многих людей именно фаст-фуд стал идеальной пищей, потому что вкусно и, главное, быстро. Они даже не задумываются о том, какое количество вредных и модифицированных продуктов, не говоря уже о количестве калорий, содержит подобная еда. Это та же самая «Гераклеофорбия». Диетологи всего мира констатируют, что 20% жителей развитых стран страдает ожирением, а половина — избыточным весом.

Рубрика: Медпрактикум
Просмотров: 8398