Крылатые танцоры

01 сентября 2003 года, 00:00

…Многие ли из нас задумывались над тем, почему, заслышав журавлиную песню, нас охватывает непередаваемое желание замереть, отрешась от извечной суеты и забот насущных, и хоть на мгновение предаться самым светлым воспоминаниям. Казалось бы, одно это должно стать залогом неприкосновенности этих птиц. Однако именно люди виновны в том, что добрая половина видов семейства журавлей сегодня находится на грани полного исчезновения. Как сказал однажды знаменитый немецкий зоолог Бернхард Гржимек, «с природой дело обстоит совсем иначе, чем, скажем, с дворцами, разрушенными войной, –– их можно построить заново. А вот если уничтожить живой мир, то никто, никакая сила не сможет создать его вновь».

Большой любитель и знаток пернатых, канадец Джордж Арчибальд, работая над диссертацией, темой которой было брачное поведение разных видов журавлей, собрал на территории Корнуоллского университета уникальную коллекцию птиц. Зная, и не понаслышке, о катастрофическом уменьшении численности журавлей во всем мире, он решил привлечь внимание общественности к этой проблеме. И спустя некоторое время Джордж сумел реализовать свой план. Ровно 30 лет назад, в 1973 году, ему удалось найти спонсоров и выкупить с их помощью земельный участок под вольеры для журавлей в небольшом американском городке Барабу в штате Висконсин. В том же году он основал Международный журавлиный фонд. Сейчас и сам Арчибальд, и его фонд хорошо известны во всем мире.

Разведение птиц в неволе, конечной целью которого является расселение их в естественные места обитания, –– занятие благородное, но крайне сложное и трудоемкое. Сотрудники фонда, выхаживая птенцов, вынуждены облачаться в специальные, почти карнавальные, костюмы журавлей, чтобы создать у птенцов иллюзию пребывания в стае. Когда на территории Северной Америки осталось менее 50 американских журавлей, биологи фонда приняли решение оплодотворять самок искусственно. Однако даже при успешно проведенном оплодотворении самки отказывались откладывать и высиживать яйца без партнера. Арчибальду и его команде ничего не оставалось, как надевать «журавлиный» балахон и исполнять брачный танец, а затем в этом же наряде по 15 часов находиться рядом с журавлихой до тех пор, пока из снесенного ею яйца не вылупится птенец. Так было положено начало висконсинской династии американских журавлей.

Дело сохранения популяции различных видов журавлей начало набирать обороты, и в 1975 году в Москве состоялась встреча российских и американских специалистов, на которой было принято решение начать совместные работы по сохранению типично отечественного вида журавлей — стерхов, чья численность, подобно американским журавлям, также приближалась к катастрофически малой.

Семейство птиц отряда журавлеобразных (Gruidae) включает 15 видов. География их гнездования и зимовок представлена очень широко. Не встретишь их лишь в Южной Америке и Антарктиде.

Для места жительства журавли, как правило, выбирают болотистые участки, расположенные в непосредственной близости от возделанных полей. Именно в таких условиях они могут полностью удовлетворять свои гастрономические пристрастия. Основу их питания составляет растительная пища –– почки, семена и корневища растений, молодые побеги трав, всходы и зерна различных злаков. Время от времени журавли лакомятся насекомыми, червями, лягушками, моллюсками, мелкими рыбешками, мышевидными грызунами, яйцами или неоперившимися птенцами других птиц и даже змеями. Для нормальной жизнедеятельности журавлям необходима вода, поэтому, если ее поблизости нет, они по нескольку раз в день летают на водопой.

В период миграции и зимовки журавли держатся стаями, состоящими, как правило, из нескольких семейных пар и молодых холостых птиц. Умение миролюбиво сосуществовать друг с другом во многом помогает этим птицам выжить. Во время кормежки или ночлега стая выставляет дозорных, которые бдительно стерегут ее покой и вовремя предупреждают об опасности. Поднятая с места стая, прежде чем снова вернуться на место, высылает вперед разведчиков и только после их разрешающего сигнала садится на землю. Однако во время размножения семейная пара, которая, кстати, в течение всей жизни хранит верность друг другу, уединяется на застолбленном ими гнездовом участке. Ожидающие потомство птицы изгоняют с территории всех нарушителей спокойствия, не делая исключения и для собственных подросших детей. После откладки яиц родители поочередно, в течение месяца, их насиживают, обязанности охранников весь этот период они также делят поровну. Журавли — существа крайне консервативные. Гнездятся они каждый год в одном и том же месте, в их кладке обычно бывает 2 яйца. Стерхи в этом вопросе не отличаются от сородичей, вот только птенец у них всегда один, второй же является «резервным» на тот случай, если что-нибудь случится с первым. Сразу после вылупления старший заклевывает младшего. И как бы это ни выглядело жестоко, с точки зрения выживания вида это рационально. Выкормить в условиях тундры двух птенцов сразу родителям не под силу.

Венценосный журавль (Balearica pavonina).
Рост – 1 м. Вес – 3—4 кг. Размах крыльев – около 2 м. Распространен в Восточной и Южной Африке. Это самые необыкновенные представители семейства. Бархатная черная шапочка, «напудренные» щеки и корона из золотисто-желтых перьев, венчающих голову, придают грациозному журавлю сказочный вид. И даже неблагозвучный квакающий голос не затмевает их царственной красоты. Причем от своих собратьев они отличаются не только внешним видом, но и образом жизни. Для отдыха венценосные журавли устраиваются на ветвях деревьев, а гнезда строят на их вершинах, что абсолютно нетипично для остальных их сородичей.

Даурский журавль (Grus vipio).
Рост – 1 м. Вес – 5—6,5 кг. Размах крыльев – более 2 м. Обитает на Дальнем Востоке, в Китае, Японии, Монголии и Корее.
Журавли очень дисциплинированные птицы. Во время перелетов они выстраиваются тупым клином, одна сторона которого несколько длиннее другой. В народе его часто называют журавлиным ключом, потому что по форме он напоминает самодельный ключ, которым крестьяне закрывали двери домов, клетей и амбаров.

Серый журавль (Grus grus).
Это крупные птицы, весящие от 5 до 7 кг. Рост — 120—150 см. Размах крыльев –— 2—2,5 м. Обитают в лесной зоне Евразии. В недалеком прошлом серый журавль был широко распространен в Европе, но в настоящее время его можно встретить только в северной ее части.

Журавль стэнли (Anthropoides paradisea).
Рост –– 1,2 м. Вес 5— 5,5 кг. Размах крыльев — около 2 м. Обитатель южноафриканских степей. Удивительно элегантная птица. Внутренние маховые перья настолько удлинены, что касаются земли, подобно шлейфу.

Журавль японский, или уссурийский (Grus japonensis).
Рост –– 1,6 м. Вес — 7—12 кг. Размах крыльев –– 2,5 м. Обитает в Восточной Азии. Сразу после прилета эти птицы начинают брачные танцы с участием как взрослых, так и молодых. Первые, чтобы единожды и навсегда «признаться в любви» выбранным партнерам, вторые, чтобы привлечь к себе внимание и завоевать симпатию свободных от семейных уз птиц. Для этого они образуют большой круг, в середину которого по очереди выходят по нескольку птиц. Они подпрыгивают, приседают, разворачивают крылья, кружатся и кланяются друг другу, совершают разнообразные движения головой и шеей.

Канадский журавль (Grus Canadensis).
Рост –– 1,2 м. Вес — 4—5 кг. Размах крыльев –– 1,5—2 м. Гнездовой ареал этого вида –– Северная Америка и Северо-Восточная Азия. Во время полета журавли вытягивают вперед шею и откидывают назад ноги. Они равномерно машут широкими крыльями, не прибегая к парящему полету. Только опускаясь на землю, они могут некоторое время планировать на неподвижных крыльях.

Журавлята очень непоседливы и любознательны. Через сутки после выхода из яйца они без страха покидают гнездо и начинают знакомиться с окружающим миром. А через 10 дней уже повсюду бегают за родителями и даже пытаются самостоятельно добыть себе пропитание.

Журавли не могут, как многие другие пернатые, с места взмывать в небо. Для этого им необходимо сделать разбег. И именно в такой момент, застигнутые врасплох, они наиболее уязвимы. Но, даже будучи раненными, птицы не сдаются без боя. Вот как описывает эту их способность Сергей Тимофеевич Аксаков в «Записках ружейного охотника Оренбургской губернии»: «Видя, что ему не уйти, он на всем бегу бросается на спину и начинает защищаться ногами и носом, проворно и сильно поражая противника. Я видел печальные следствия такой храброй обороны: одного кривого охотника и одну кривую собаку: и тот и другая потеряли по глазу, неосторожно бросившись схватить раненого журавля».

Стерх, или белый журавль (Grus leucogeranus).
Рост — 120—140 см. Вес — 5—8 кг. Размах крыльев –– 2,5 м. Это эндемики нашей страны, они обитают только в Сибири, поэтому их нередко зовут сибирскими журавлями. У стерха самый длинный пролетный путь — 5,5 тыс. км. Ведь чтобы добраться до мест зимовки, ему необходимо пересечь границы 9 государств. Первые упоминания об этих птицах относятся к концу XVII века. Правда, европейские путешественники посчитали их аистами. От немецкого слова «Storch», которое переводится как «аист», по-видимому, и произошло русское название «стерх».

Американский журавль (Grus аmericana).
Рост –– 1,3—1,5 м. Вес –– 6—8 кг. Размах крыльев –– 2,3 м. Ранее широко распространенный на равнинных степных частях Канады и США, теперь –– крайне малочислен. Виновниками резкого сокращения их численности стали как распашка привычных для их гнездования земель, так и неограниченная охота. И сегодня их можно встретить только на северо-западном участке территории канадского национального парка Вуд Буффало, где американские журавли находятся под охраной государства.

Журавль сережчатый (Bugeranus carunculatus).
Этот род представлен еднственным видом. Рост–– 1,7 м. Вес –– 8—9 кг. Размах крыльев –– 2,6 м. Эндемик районов Восточной и Южной Африки.

Журавль сережчатый (Bugeranus carunculatus).
Этот род представлен единственным видом. Рост–– 1,7 м. Вес –– 8—9 кг. Размах крыльев –– 2,6 м. Эндемик районов Восточной и Южной Африки.

Рубрика: Зоосфера
Просмотров: 8272