Электронное чтиво

01 мая 2001 года, 00:00

Электронное чтиво

Сотни лет издательское дело ассоциировалось с бумагой. Даже сейчас, живя в обществе, использующем самые современные компьютерные и информационные технологии, мы все равно находим время читать. Этому не помешали ни радио, ни телевидение, ни Интернет.

Тем временем наряду с привычными газетами и книгами появились их электронные собратья. Станет ли книга, отпечатанная типографским способом, таким же анахронизмом, как граммофонная пластинка, или старое и новое будут мирно дополнять друг друга? 

Издательский процесс, как известно, предусматривает три стадии: создание литературного произведения, производство и распространение. Содержание не меняется и, видимо, изменяться не будет, кроме редакторской и стилистической обработки, в соответствии с развитием языка и вкуса. И в то же время содержание в издательском бизнесе является ключевым моментом — никакая изысканная оболочка не в состоянии обмануть читателя. Что же касается производственного процесса, то он за многие десятилетия развития издательского дела изменился полностью и всегда будет развиваться. Наиболее значительным изменением в производственном процессе стало использование компьютеров. Сейчас цифровой обработке подвергаются практически все стадии рабочего процесса. В наши дни материалы, вышедшие из-под пера автора (как правило, таким «пером» является его компьютер), сохраняют электронный вид вплоть до типографских форм. Но для потребителя эта стадия остается невидимой.

Каков был путь от писателя к читателю в дни минувшие? Рукопись, попадая в издательство, превращалась в макет книги, а затем в типографские формы, с которых и печатался тираж. Понятно, что в этом случае, покупая книгу, вы отдаете весьма небольшую часть денег автору и издательству, остальное достается типографии и многочисленным продавцам, через руки которых книга должна пройти, прежде чем попасть вам в руки.

Появление глобальной сети Интернет вызвало революцию и в издательском деле. Сначала авторы, издательства и типографии стали общаться между собой гораздо быстрее, используя электронную почту и другие цифровые каналы связи. Но некоторое время назад оказалось, что Интернет позволяет еще больше приблизить автора к читателю. Первыми преимущества такого подхода использовали газеты — практически все они обзавелись собственными сайтами, где информация появляется раньше, чем в бумажной версии. Но это газеты — их привыкли выбрасывать, иногда даже не успев полностью прочитать. Тем не менее следующие шаг был очевиден: нельзя ли доставить и книгу по сети прямо читателю? Тогда не надо платить за бумагу и печать, услуги по доставке и реализации. Кроме того, тираж такой книги будет равен числу читателей. Ведь для издательств отпадает извечная проблема определения тиража. Потребовалось несколько лет для выработки стандартных форматов передачи информации, улаживания вопросов, связанных с авторским правом, и к настоящему времени эта идея реализовалась в виде «электронной книги»: читатель может загрузить практически любую понравившуюся ему книгу из коммерческих сайтов в свой домашний компьютер, не выходя из дому. Конечно, это плюс. Ведь наш теперешний девиз — удобство прежде всего. И тут мы сталкиваемся с оборотной стороной этого удобства. Проблема электронных изданий в том, что они требуют гораздо больше времени, ведь чтение с компьютерного экрана занимает на 50 процентов его больше, чем с печатного листа при одинаковом объеме. К тому же существует и проблема медленной загрузки информации через Интернет. Ну и, видимо, последнее и, вероятно, самое существенное заключается в том, что далеко не каждый из нас согласится носить повсюду за собой компьютер (не важно, насколько он мал) только для того, чтобы почитать книгу. Хотя отрицать то, что процесс пошел, не имеет смысла.

Самой, пожалуй, знаменитой электронной книгой является роман Riding the Bullet Стивена Кинга. В день его появления в сети в прошлом году роман был продан в количестве, превышающем первый день продаж любого его известного романа, напечатанного традиционным методом. 66-страничная электронная книга получила 400 000 заказов в первый день продажи через Интернет. Цифра, по крайней мере, для Запада безусловно впечатляющая.

Решение Стивена Кинга опубликовать свою новую повесть на сайте — это конкретное заявление о том, что электронная книга уже на пороге. Сам же «великий и ужасный», то бишь Стивен Кинг, был куда менее категоричен: «Хотя я считаю, что Интернет и различные компьютерные приложения имеют многообещающее будущее для изданий, но я не думаю, что что-нибудь может заменить печатное слово и полновесную книгу».

Эти два замечания весьма наглядно иллюстрируют дебаты вокруг электронной издательской деятельности: издателя, думающего о прибыли, против традиционной любви к печатным изданиям со стороны читателей и писателей.

Феномен кинговской электронной книги затрагивает также современную проблему, касающуюся электронного распространения. Ассошиэйтед Пресс, например, пыталась загрузить роман Кинга несколько раз, в результате получила его с опозданием на 25 часов. Причина крылась в отсутствии доступа на издательский сервер. Так что широта охвата Интернета или, напротив, ее недостаток пока еще способствует отставанию электронно-издательской индустрии. Так что на сегодняшний день мы имеем следующее. С одной стороны, печатная страница, привлекательная сама по себе, с другой — технологические и коммерческие приоритеты ведут нас вперед к электронному потреблению того, что выходит из-под талантливого пера писателя. Стивен Кинг, безусловно, прав: на издательском рынке достаточно места как для старого, так и для нового. Цифровая технология означает: в теории мы можем «сказать» своему компьютеру, что именно хотим прочесть, он скачает для нас информацию из Интернета, затем напечатает каждому из нас индивидуальную книгу или газету.

Первоначально под электронной книгой понимался некий текст, который можно получить через Интернет на свой компьютер. Однако такую «книгу» не почитаешь, сидя в уютном кресле или, наоборот, в метро, да и вообще не подержишь в руках. А ведь именно этого ощущения и ждешь от книги.
Внешне «Rocet-e-Book» напоминает детскую игрушку: пластмассовый корпус, дисплей, кнопки, размеры, правда, гораздо ближе к реально книжному.

На дисплее умещается не больше 12 книжных строк. «Листание» страниц осуществляется при помощи специальных клавиш. Вес «книги» — 600 граммов. И в это устройство помещается 90 книг! Причем получить (не бесплатно, конечно) любую нужную вам книгу можно буквально в течение нескольких минут из любой точки земного шара.

Вероятно, это устройство имеет неплохие перспективы не только для художественной литературы. Представьте, например, своего ребенка, отправляющегося в школу не с кучей тяжелых учебников, которые довольно быстро устаревают, а только с одной электронной книгой, содержимое которой постоянно обновляется.

Электронная "бумага"Не стоит на месте не только сам издательский процесс, но и такая его неотъемлемая составляющая, как бумага, которая, как вы уже догадались, становится электронной.

В лаборатории Xerox PARC был разработан сверхтонкий дисплей, названный Gyricon. Он состоит из миллиона пластмассовых шариков, заключенных в масляный карман между двумя листами прозрачной резины. Каждый из этих шариков окрашен наполовину в белый, наполовину в черный цвета и несет в себе электрический заряд.

Соответственно, черная сторона формирует черные точки, белая — белые. Как только на каждую из этих полусфер подается электрический заряд, шарики поворачиваются к экрану нужной стороной, формируя либо изображение, либо текст.

И то, и другое остается на экране до тех пор, пока на «бумагу» не подадут другой заряд. Естественно, команда подается с помощью компьютера.

Электроннаая «бумага» может быть очень полезна в ситуациях, когда документ распечатывается, прочитывается один или два раза и выбрасывается.

«Быть может, в недалеком будущем мы сможем печатать на этом материале газеты, — заявил инженер по исследованиям и развитию Мэтт Ховард. — Принципиально возможен даже вариант динамической газеты, которая, будучи связана с компьютером, могла бы обновляться в режиме реального времени. Каждый день можно будет распечатывать свежую газету на том же материале».

Компания Ксерокс намерена также выпускать специальные палочки, позволяющие писать на электронной «бумаге», что дает компании право утверждать, что в самое ближайшее время электронная «бумага» может конкурировать с обычной. Тем более что основные компоненты ее — полиэтилен и полиэстер — продукты, легко перерабатываемые, что вряд ли будет вызывать нарекания у «зеленых».

К тому же для ее использования потребуются специальные приспособления

Хотя представители компании Ксерокс весьма оптимистично смотрят на решение этой проблемы.

Игорь Аникеев

Рубрика: Pro et contra
Просмотров: 6516