Нерукотворное

01 мая 2003 года, 00:00

Целых 6 лет Парри Лехту, владелец шахты Колорадо Кварц-Майн, в тщетных попытках найти вожделенную золотую жилу был на грани банкротства. В январе 1996 года, когда на шахте уже полным ходом шла подготовка к ее консервации и закрытию, Лехту неожиданно для многих приказал пройти боковую горную выработку в сторону от направления главной жилы. На следующий день вопрос о закрытии шахты отпал сам собой — проходчики натолкнулись на пустоту размером с футбольный мяч, буквально инкрустированную золотом. Эту жеоду вырезали из стенки выработки целиком, сохранив ее первоначальную форму. Сегодня этот образец, причисленный специалистами к разряду уникальных, является одним из лучших, когда-либо добытых человеком.

Поднятые к поверхности золотосодержащие горные породы постоянно подвержены воздействию разрушающих факторов — воды, ветра, перепадов температуры и так далее. В результате золото высвобождается из коренных месторождений и откладывается вместе с песками и галькой в долинах рек. Там образуются вторичные, рассыпные месторождения золота. Конечно, на своем пути к новому месту обитания золото деформируется, окатывается, истирается. Поэтому форма самородков, найденных в россыпях, как правило, мало имеет общего с их первичной формой. Все зависит от «истории» самородка, от того, как долго его носило по руслу реки, насколько быстрым был водный поток, и т. д.

Поэтому мало кто знает, что золото способно образовывать кристаллы совершенной, правильной формы, например октаэдры и кубы. Хотя для того, чтобы такие кристаллы золота выросли, необходимо сочетание определенных условий: золотосодержащий раствор должен обладать сравнительно низкой вязкостью, его состав, температуры и давление должны быть стабильными, а для роста кристалла в полости горных пород должно быть достаточно места — редкое, почти уникальное совпадение условий! Поэтому правильные кристаллы золота встречаются крайне редко, а цена их многократно превышает цену того веса золота, которое заключено в кристалле.

Не менее «чувствительными», чем правильные кристаллы, являются и разнообразные агрегаты природного золота — сростки кристаллов, дендриты и друзы. Все они также образуются в открытых полостях и трещинах. Кристаллы в них не столь совершенны, как каждый по отдельности, но их сростки образуют неповторимый рисунок, напоминающий ветки деревьев, листья и кусты, за что они и получили название дендриты, то есть древесные.

В силу своей необыкновенной эстетической привлекательности золотые самородки очень высоко ценятся на мировом минералогическом рынке, среди частных коллекционеров и музеев. Цена этих самородков так велика, что ради их добычи горняки возобновляют разработку золоторудных шахт, заброшенных многие десятилетия назад. Причем иногда продажа одного образца окупает все затраты на горные работы.

Если осаждающемуся золоту выделено природой мало места, то самородное золото заполняет все доступные полости и закоулки трещин, при этом его поверхность повторяет очертания стенок трещин. Так образуются бесконечно разнообразные ксеноморфные золотые самородки — прожилки, пластины, чешуи, принимающие зачастую весьма причудливые формы.

Цвет самородного золота определяется количеством и составом примесей. Так, примеси серебра придают золоту «стальной» оттенок, он тем сильнее, чем больше серебра содержится в самородке. Присутствие теллура придает золоту зеленоватый оттенок. Интересно, что серебро образует с золотом «твердый раствор» в любом сочетании. В природе встречаются и «серебристое золото», и «золотистое серебро», когда серебра в самородке содержится более 50% веса.

Михаил Лейбов, кандидат геолого-минералогических наук | фото автора

Рубрика: Коллекция
Ключевые слова: полезные ископаемые
Просмотров: 4672