Страна ос

01 октября 2002 года, 00:00

Нынешняя всеиссушающая жара, перекрывшая все рекордные показатели экстремальных 1938 и 1972 годов, помимо возгораний лесных массивов и торфяников стала виновницей еще одной напасти — нашествия ос, которое приняло катастрофические размеры. Борьба с ними осложняется тем, что они не причислены к разряду инфекционных насекомых, а потому и в арсенале энтомологов нет «оружия», которое позволило бы усмирить их агрессивный нрав. Укусы полосатых монстров для многих людей стали серьезной угрозой для жизни. Досаждают осы и животным, особенно пчелам. В этом году многие пчеловоды жалуются на то, что осы разорили уже не одну пасеку.

В период размножения, после спаривания, самки либо роют норки в земле с небольшими камерами, либо вылепливают гнезда из кусочков глины в местах, защищенных от дождя. После окончания строительства в каждое гнездо самка затаскивает пойманное насекомое, например муху, кузнечика, гусеницу или паука, и откладывает на его теле яйцо. Причем свою жертву оса не убивает, а лишь парализует ядом, обеспечивая таким образом питание личинок живым кормом на весь период развития. После этого плотно запечатывает вход в гнездо и приступает к строительству следующего, к предыдущему больше не возвращаясь. Вышедшая из кокона взрослая особь самостоятельно проделывает отверстие и выбирается из гнезда наружу.

У более продвинутых общественных видов колония представлена двумя кастами самок — матками, откладывающими яйца, и бесполыми рабочими особями. К самым распространенным относятся представители семейства Vespidae — полисты и шершни. Шершни (Vespa crabro) — наиболее крупные осы. Их длина около 3,5 см. Полисты (Polistes bimaculatus) по размеру чуть меньше, около 2 см. Всю работу по откладке яиц и добыче для них пропитания выполняет матка. Так как личинки ос плотоядны, то матка вскармливает их пережеванной массой из пойманных пчел и других насекомых. В период интенсивного лета пчел, особенно во второй его половине, нападение ос приводит к значительному ослаблению и гибели пчелиных семей.

Гнезда общественные осы строят из древесины, пережевывая ее до образования клейкой волокнистой массы. Высыхая, эластичная масса превращается в плотную серую бумагу. Вначале вылепливается ножка, на которой будет держаться все гнездо, а вслед за ней первая ячейка, в которую матка сразу откладывает одно яйцо, затем вокруг нее пристраиваются следующие ячейки.

Осы — это общее название всех жалящих перепончатокрылых насекомых, за исключением пчел и муравьев. Только женские особи вооружены жалом — видоизмененным яйцекладом, которое не имеет зазубринок, как у пчел, а потому легко, словно игла, может прокалывать покровные ткани своих жертв. После впрыскивания яда оса столь же легко может извлечь свое жало и вновь нападать. На фото: оса жалит человеческую руку.

Конец лета и осень — время наиболее интенсивного размножения насекомых. Начиная с августа из личинок появляются не рабочие особи, а самки и самцы. Расплодившиеся насекомые, став бичом не только сельских жителей и дачников, но и горожан, тучами кружат в поисках пропитания вокруг мусорных бачков, лотков с фруктами, сладостями, мороженым и соками, проникают в помещения, забираются в бутылки и стаканы. Кстати, их очень привлекают цветочный и сладкий запахи духов и яркие цвета одежды. Будучи по природе весьма воинственными, во второй половине августа и в сентябре, когда у них начинается брачный период, они становятся особенно агрессивными. Следует помнить, что осы не выносят вибрации и резких движений, поэтому гораздо безопаснее при их появлении не делать резких телодвижений и не размахивать руками. В противном случае осы, восприняв это как угрозу, защищаясь, обязательно начнут нападать.

При ужалении насекомое выделяет 0,2—0,3 мг яда. Осиные укусы вообще очень опасны, а для аллергиков просто могут стать смертельными. Инсектной аллергией — аллергией на насекомых — страдает около 4% населения всего мира. Попадание яда вызывает тяжелое состояние, при котором наблюдаются сильная головная боль, рвота, нестерпимый зуд и жжение кожи, астматический кашель, резкое понижение артериального давления и даже анафилактический шок. Так как эта реакция развивается крайне стремительно, а последствия для здоровья могут быть очень серьезными, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Укусы ос, особенно множественные, могут стать роковыми и для здорового человека, но случается, что бывает достаточно и одного. В медицинской практике зафиксирован случай ужаления даже в сонную артерию, после которого за жизнь пострадавшего врачи боролись целые сутки. Не менее опасны укусы в область лица, особенно если речь идет о ротовой полости. Чаще всего это происходит, когда, не заметив насекомое, человек проглатывает его вместе с пищей или с глотком напитка. Возникший отек может распространиться на гортань и стать причиной удушья. Самое страшное, когда оса жалит непосредственно в гортань. В этом случае отек перекрывает дыхательные пути, и, если пострадавшему не будет оказано немедленной врачебной помощи, он может просто задохнуться.

Если укус нанесен в менее опасную зону, то с отеком и болезненностью можно справиться самостоятельно, приложив к ранке тампон с разбавленным пополам с водой нашатырным спиртом или водкой. Можно смазать место укуса соком подорожника или петрушки, а сверху наложить лед. Также нелишним будет и прием любого антигистаминного препарата, который в значительной степени позволит снизить концентрацию яда.

Рубрика: Зоосфера
Ключевые слова: насекомые
Просмотров: 8370