Полосатый раджа

01 августа 2007 года, 00:00

Согласно официальным данным, сегодня в Индии живут около 3 700 тигров. Много это или мало? С одной стороны, среди семи известных науке подвидов (из которых три уже представлены только чучелами и скелетами в зоомузеях) населяющий Индию бенгальский тигр — самый многочисленный: к нему относится примерно каждый второй вольный тигр в мире. С другой — всего сто лет назад на той же территории гигантских полосатых кошек жило в одиннадцать раз больше.

Тигры не просто водятся в Индии — они могут жить в ней почти везде. Не только во влажнотропических джунглях, но и в гораздо более сухих и редких лесах, покрывающих горные склоны. Для их обитания пригодны камышовые плавни по берегам рек и озер, непролазные кустарники, открытые травянистые пространства, мангровые заросли дельты Ганга и Брахмапутры и даже поля и пастбища. Из всего огромного разнообразия индийских ландшафтов тигры пренебрегают только высокогорьями (выше 3 000 метров) и лишенной растительности пустыней Тар.

  
В отличие от большинства кошек тигр не только не боится воды, но и получает явное удовольствие от купания и игр
В любом из этих ландшафтов жизнь тигра — это прежде всего постоянные странствия в поисках добычи. Несмотря на свое царственное положение, в еде он непривередлив. Ею может стать все что угодно: грызуны, рыбы, змеи, крокодилы... Тигр никогда не упустит возможности поймать обезьяну или задавить собаку. Известны случаи, когда тигры разрушали термитники, а во время нашествий саранчи пожирали и ее. Но это все случайные угощения. Главная добыча тигра, от которой зависит его существование, — это всевозможные копытные: кабаны, все виды оленей и даже буйволы. Иногда, как известно, его добычей становится и человек, но только в тех случаях, когда из-за старости, болезни или увечья животное не может найти себе более традиционной пищи.

Как почти все кошки, тигр охотится из засады (у тропы, водопоя, солонца), незаметно подбираясь к жертве, когда она пасется или отдыхает. Тигр — самая крупная из ныне живущих кошек (вес взрослого самца часто превышает 200 килограммов, а иногда доходит и до 300) — ухитряется ступать по любой поверхности совершенно неслышно не только для человека, но и для куда более чутких существ. Он не может тягаться со своей добычей ни в скорости, ни в выносливости. Идеальная для него ситуация — подобраться на расстояние прыжка (в котором он может пролететь метров восемь). Но такие удачи бывают редко, и обычно полосатому охотнику все-таки приходится делать несколько стремительных прыжков и успеть добраться до намеченной жертвы прежде, чем она рванет с места. Это самый ответственный момент охоты: если рывок не достиг цели (а так бывает в большинстве случаев), тигр тут же прекращает погоню. Но если хищник настиг жертву, то шансов у нее уже не остается: небольшим животным тигр ломает шейные позвонки точным укусом или ударом лапы, самых крупных — хватает клыками за горло, душа или рассекая крупные сосуды. Обычай первым делом быстро убивать даже несопротивляющуюся добычу отличает всех «профессиональных» хищников от «любителей», склонных при случае побаловаться свежатинкой. У тигров техника умерщвления доведена до совершенства, но это не инстинкт или не только инстинкт: молодые тигры, начиная самостоятельно охотиться, не владеют этим искусством. Они знают только элементарные движения и на собственном опыте учатся сплетать их в смертоносную атаку.

  
Если тигр настиг свою жертву, у нее не остается почти никаких шансов. Как и все настоящие охотники, он убивает быстро и милосердно
Добыв дичь, хищник может начать есть ее прямо тут же, но чаще всего уносит в заросли, к скалам, словом, куда-нибудь, где никто не подкрадется сзади. Его грузоподъемность впечатляет: были случаи, когда тигр оттаскивал тушу буйвола весом около тонны на несколько километров. Затем он на какое-то время задерживается, где-нибудь неподалеку переваривает съеденное, а потом возобновляет прерванную трапезу. Если туша не так велика, то охотник в один прием съедает все, что считает нужным (долго голодавшее животное может сожрать небольшого оленя или подсвинка целиком, но обычно оставляет трудные для поедания части — голову, части ног и т. п.), и после подобающего отдыха уходит дальше.

Подобные пиры не так уж часты: даже при изобилии дичи взрослый тигр обычно добывает примерно одну крупную жертву в неделю. Это его привычный режим питания, и если с численностью копытных на участке все в порядке, хищник тратит на добывание пищи совсем немного времени. Куда большее место в режиме его дня занимают сон, отдых и развлечения. Например, купание: в отличие от большинства «родственников» тигр очень любит воду и заходит в нее не только для переправы или в погоне за добычей, но и просто для удовольствия. Но все же, если не считать сна, главное его занятие — прогулки. Тигр просто бродит по своим тропам и, когда он сыт, не ищет никакой добычи. Даже в неволе эти хищники не пренебрегают моционом.

Режим животного слабо связан со временем суток, хотя лучшее время для охоты — ночь или сумерки. В это время нет изнуряющей жары и к тому же спят обезьяны и птицы, способные поднять крик на всю округу при виде хищника. Столь же равнодушен он и к временам года. Это касается не только охоты, но и всего уклада жизни: у бенгальских тигров (как, впрочем, и у других) не удалось выявить никакого преимущественного времени размножения. О самке, пребывающей поблизости, тигр узнает по звукам и запахам. После недолгого ухаживания следует еще более короткая супружеская жизнь — и партнеры расстаются до следующего раза или навсегда.

  
У взрослого тигра нет врагов, кроме человека. Но большинство родившихся тигрят не доживают даже до года
Через 95—110 дней после недолгой любви самка забивается в один из имеющихся на ее участке укромных уголков и там рожает котят: чаще всего от двух до четырех, но бывает и один или пять-шесть. Глаза у них открываются через неделю после рождения, выходить из логова они начинают через месяц, а через два-три года становятся полностью самостоятельными. Пока дети при матери, та не подпускает к себе самцов: взрослые тигры могут убить тигрят, даже если среди них будут их дети. После расставания с семьей молодым самцам придется заботиться о себе самим.

А вот юные тигрицы, повзрослев, часто сохраняют право пользоваться участком матери, иногда даже образуя своего рода «охотничьи бригады», состоящие из матери и одной или двух взрослых дочерей, совместно добывающих и поедающих дичь. Аналогичных мужских или разнополых союзов никто не видел. Правда, подросших сыновей матери тоже редко гоняют со своих наделов. Ведь право земельной собственности у тигров действует для каждого пола отдельно: как правило, участок самца «накрывает» собой несколько наделов самок. Владелец такой вотчины ничего не имеет против использования ее дамами, но другого самца, в том числе и подросшего сына, не потерпит никогда.

Относительно небольшие угодья самки составляют, как правило, десятки квадратных километров, тогда как бродяге-самцу нужны сотни, а то и тысячи. Однако по мере роста населения Индии нетронутых джунглей остается все меньше. Бродя своими привычными маршрутами, тигры все чаще оказывались на возделанных полях и пастбищах. Привычной дичи там не было, зато в изобилии попадалась добыча ничуть не менее вкусная, но куда более смирная и малоподвижная — домашний скот. Странно было бы, если бы они прошли мимо такого подарка. В ответ гремели выстрелы, расставлялись ловушки и отравленные приманки.

  
Сам по себе человек и его постройки хищника не пугают
К началу 1970-х годов в стране оставалось всего около 1 800 тигров. И тогда защитники природы спохватились: охоту на тигров (за исключением людоедов) запретили повсеместно, в районах, где еще сохранились крупные площади естественных ландшафтов, были организованы национальные парки и другие резерваты (сегодня тигры охраняются в 28 индийских парках). Постепенно численность царственных зверей удалось удвоить, и эта цифра — 3 000— 4 500 голов — до сих пор фигурирует во всех официальных документах.

Однако совсем недавно независимый учет численности тигров в целом ряде индийских резерватов выявил куда менее благополучную картину. Так, в Национальном парке Симлипал их численность сократилась с 99 до 8, а в Национальном парке Сариска, где, по бумагам, должны были проживать 22 тигра, их не удалось обнаружить вообще. В целом же, по мнению экспертов, численность животных в Индии не превышает двух тысяч — уровня 30-летней давности.

Причин тому много: незаконный промысел самих тигров, истребление диких копытных, захват территории... В основе всех проблем лежит демографическое давление окрестного населения на резерваты. Сегодня в Индии живут около 1,1 миллиарда человек. Большинство составляют крестьяне. Без увеличения площади обрабатываемой земли их семьям грозит голод. Кто убедит человека, которому нечем кормить детей, что он не имеет права пасти скот в лесу или расчистить участок этого леса под посевы? Охрана парков только отводит глаза — ведь это люди из тех же деревень, откуда родом и они...

Поэтому индийское правительство вынуждено было принять жесткие меры. К охране резерватов привлечены армейские части, военным дано право арестовывать браконьеров, а при необходимости применять оружие. «Будущие поколения не простят, если мы не предотвратим исчезновение тигров», — заявил премьер-министр Индии Манмохан Сингх, посетивший Национальный парк Рантамбхор вскоре после обнародования скандальных результатов переписи тигриного населения.

Читайте также на сайте «Вокруг Света»:

Рубрика: Зоосфера
Просмотров: 12813