БАД - это хорошо!

01 февраля 2003 года, 00:00

Истинный смысл расхожего выражения «самое дорогое — это здоровье» доходит до сознания большинства из нас даже не тогда, когда в нашем организме начинаются первые сбои, а лишь после того, как болезни начинают терзать нас всерьез, отнимая сон, аппетит и самою радость бытия и заставляя кидаться по всем возможным и невозможным медицинским учреждениям. К сожалению, подобный сценарий — классический образец отношения к себе и своему здоровью русского человека. А не мешало бы задуматься над тем, как не довести себя до состояния «загнанной лошади» и как более разумно отнестись к такой бесценной вещи, как здоровье. А еще постоянно помнить о том, что снизить риск возникновения и развития многих заболеваний вполне в состоянии достаточно простые вещи. Одна из них — сбалансированное питание. И даже притом, что ввести этот принцип в ежедневную практику удается только самым стойким и последовательным, вполне можно, а главное, нужно регулярно употреблять четко дозированные и удобные для применения биологически активные добавки, способные устранять дефицит витаминов и минералов, столь необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Еда— удовольствие и лекарство одновркменно

Изречение «Пусть твоя пища будет твоим лекарством, а твое лекарство — твоей пищей» принадлежит «отцу медицины» — великому Гиппократу. И сегодня, спустя 2,5 тысячи лет, ученые подтверждают, что питательные вещества, содержащиеся в ней, способны поддерживать и умножать наши жизненные силы. Причем для нормального функционирования всего организма в целом этих веществ требуется как минимум 600. Лишь небольшую их часть человеческий организм в состоянии производить сам, все же остальные поступают в составе пищи. По оценкам диетологов, более половины населения земного шара испытывают состояние так называемого голода, которое вызвано отнюдь не низкокалорийной пищей, а постоянным недополучением витаминов и минеральных веществ.

Тем более что получить все необходимые питательные вещества с пищей практически невозможно. Во-первых, потому, что для борьбы со стрессами и перегрузками, к тому же отягощенными жизнью в экологически неблагополучных условиях, потребность в питательных веществах должна быть значительно повышена, при этом калорийность, а соответственно и количество съедаемой пищи уменьшены, так как физическая активность современного человека находится на довольно низком уровне. Во-вторых, большинство питательных веществ в процессе приготовления и технологической обработки пищи разрушается, а потому получить требуемое количество витаминов и минеральных веществ нам становится все труднее. Так где же выход из этого тупика? Ведущие специалисты мира считают, что наиболее эффективным, быстрым и экономически приемлемым способом решения этой проблемы является широкое применение в повседневной практике биоактивных добавок, представляющих собой композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ.

Понятие «биологически активные добавки», или проще БАДы, для России довольно новое, хотя в Японии, например, их применяют уже более 50 лет, а в США — около 20. Причем относить эти витаминные и минеральные препараты к лекарственным не нужно, это — исключительно «dietary supplement», или «диетическая добавка». Тем не менее с их помощью можно весьма успешно справляться с болезнями, устраняя их причинно-следственные связи, а также эффективно использовать в профилактических целях или при комплексном лечении многих хронических заболеваний. Длительное же и постоянное их применение оказывает настолько глубокое лечебное влияние, что зачастую превосходит воздействие лекарственных препаратов.

Слагаемые здоровья

В силу отсутствия времени или просто элементарной лени многие сами ставят себе диагнозы и долгое время лечатся не от того, от чего действительно нужно, подвергая себя напрасному риску. И хотя БАДы не имеют прямых противопоказаний, они не токсичны и, как правило, не вызывают аллергии, все же лучше обратиться к врачу и выбрать из огромного количества добавок те, которые в данный момент времени наиболее необходимы. Традиционно БАДы подразделяются на нутрицевтики и парафармацевтики. Чтобы лучше понять, чем они отличаются друг от друга, рассмотрим каждый из них в отдельности.

Нутрицветики — это БАДы, применяемые для коррекции химического состава пищи. Их смысл заключается в том, чтобы довести содержание естественных эссенциальных пищевых веществ до уровня физиологической потребности здорового организма. Они являются источником витаминов, белков, углеводов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, макро- и микроэлементов и пищевых волокон. Суточная доза витаминов Е и С в нутрицевтиках не должна превышать 10-кратной суточной потребности в них человека, витаминов А, D, группы В и других — 3-кратного увеличения.

Парафармацевтики — это БАДы, применяемые для профилактики и вспомогательной терапии. Они поддерживают функциональную активность органов и систем. Суточная доза парафармацевтика не должна превышать разовой терапевтической дозы, определенной при применении этих веществ в качестве лекарственных средств, при условии приема БАДов не менее двух раз в сутки. По форме воздействия БАДы могут быть этиологическими — устраняющими саму болезнь, и патогенетическими — влияющими на причину ее появления.

Чтобы полностью обеспечить суточную норму витаминов и минеральных веществ, обыкновенному человеку нужно немало «потрудиться». Так, для погашения дефицита витамина С необходимо съедать в день не менее 15 апельсинов, 12 лимонов или 42 средних помидора. Суточная доза витамина Е — 2 литра оливкового масла, бета-каротина — 5 морковок или 400 г кабачковой икры, селена — 16 яиц или 160 бананов! И это далеко не полный перечень всех жизненно необходимых микроэлементов. Если же у человека был напряженный в эмоциональном и физическом плане день, то нормы вообще нужно утроить! И тем не менее впадать в уныние не надо. Притом, что кажется совершенно нереальным употребить не только каждый день, но даже и за один-единственный такое немыслимое число необходимых продуктов, выход все равно есть.

Своевременный продукт

Прежде всего надо сказать, что пищевые добавки, которые применяются при производстве продуктов питания для улучшения органолептических и вкусовых качеств, не имеют ничего общего с биологически активными добавками к пище. Принцип действия последних направлен исключительно на регуляцию всех систем и органов человека. Явственно обозначившееся в последние десятилетия стремление людей к здоровому образу жизни позволило биологически активным добавкам занять достойное место в медицине и выделиться в отдельное ее направление, пограничное между физиологией, гигиеной питания и фармакологией. Оно получило название фармаконутрициология. Сегодня существует серьезная законодательная база по вопросам производства, сертификации, стандартизации и клинической апробации всех БАДов, поступающих в аптеки и медицинские учреждения. Наибольший эффект по сохранению активности всего комплекса питательных веществ растительной клетки достигается путем стерильного измельчения частей растений после их глубокого замораживания или низкотемпературной сушки.

Виды и формы

Биологически активные добавки производят в виде экстрактов, настоев, бальзамов, порошков, сиропов, таблеток, капсул и других форм. Наиболее часто встречаемая форма выпуска — это чаи, таблетки или желатиновые капсулы, содержащие определенную дозу сухих измельченных порошков. Значительно меньше представлены жидкие БАДы, хотя эффективность от их применения в 4 раза превосходит таблетированные формы. В США большую популярность завоевали БАДы в виде гелей, упакованные в специальные пластиковые пакетики.

Елена Романова

Александр Николаевич Орехов, руководитель консультативной группы по БАД при президиуме Российской Академии естественных наук, академик РАМН, доктор биологических наук:

«Пищевой рацион современного человека по отношению к витаминам и минеральным веществам стал очень скуден. Массовые обследования населения выявили широкое распространение гиповитаминозов. Наиболее часто встречается недостаточность витаминов А, группы В и С. Особенно неблагоприятны такие заболевания в детском и юношеском возрасте, так как замедляют физическое и умственное развитие, являясь предшественниками нарушения обмена веществ и хронических заболеваний. Дефицит витаминов будущей мамы может привести к появлению на свет ослабленных и даже нежизнеспособных детей. Изменения в структуре питания влечет и недостаточное поступление многих макро- и микроэлементов. Для нормальной жизнедеятельности необходим 31 минерал. И хотя многие из них требуются организму в мизерных дозах, их отсутствие может обернуться для него катастрофой. И тем не менее решить проблему качественного улучшения питания изменением рациона можно лишь отчасти. Гораздо более радикальным способом является употребление биоактивных добавок к пище, которые занимают все более значительное место в профилактике и вспомогательной терапии многих заболеваний. Их по праву стали называть «пищей ХХ века». БАДы, являющиеся источником витаминов и минералов, которых не хватает в рационе современного человека, имеют хорошо стандартизуемый состав. Компоненты, входящие в подобные препараты, идентифицируемы, имеют определенную химическую структуру и легко анализируются. До последнего времени считалось, что источником витаминов и минералов могут быть такие БАДы, которые содержат в пересчете на суточный прием от 10 до 150% от рациональной нормы суточного потребления витамина или минерала. Эти нормативы могут пересматриваться, но суть не изменится — эффективность БАДов всегда будет оцениваться на основе количества жизненно важных компонентов в привязке к рациональной норме суточного потребления.

Отличие добавок от лекарств заключается в том, что лекарства способны вызывать в организме такие сдвиги, которые несвойственны организму в норме. Добавки же таких сдвигов не вызывают, регулируя деятельность организма в пределах нормы, а потому при правильном их применении абсолютно безопасны. Подобные добавки обычно содержат в своем составе натуральные вещества: витамины, минералы, растительные экстракты, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатку. Научно доказано, что нехватка некоторых элементов в организме значительно сокращает жизнь и провоцирует ряд тяжелых заболеваний. Так, например, дефицит важнейшего микроэлемента — селена может вызывать онкологические заболевания, дистрофию сердца, быстрое старение. Нехватка меди способна привести к смерти от аневризмы (разрыва аорты или сосудов мозга), а недостаток ненасыщенных жирных кислот — инсульт (кровоизлияние в мозг) и внезапную смерть от остановки сердца. И сегодня многие из этих болезней «молодеют».

Кроме того, несмотря на то что добавки не вызывают глубоких изменений в обмене веществ, они способны весьма существенно продлевать жизнь. Прием БАДов, как и другие мероприятия здорового образа жизни, прежде всего направлены на повышение умственной и физической работоспособности, эффективную профилактику и лечение заболеваний, продление именно активного долголетия. Яркий пример тому — жизнь дважды Нобелевского лауреата Лайнуса Полинга. Его считают основателем клеточной или ортомолекулярной медицины, то есть медицины «правильных» молекул. Экспериментальным путем он установил, что «здоровье человека зависит от наличия нужных молекул в нужном месте в нужное время». По мнению Полинга, только с помощью достаточных дозировок витаминов и минеральных веществ можно продлить жизнь на 25—35 лет! Что может быть убедительнее?»

Рубрика: Медпрактикум
Ключевые слова: медицина
Просмотров: 11765