Кенийские контрасты

01 апреля 2001 года, 00:00

Кения

Это страна дикой природы и национальных парков, содовых озер и уснувших вулканов. Это страна, в которой удивительным образом сочетаются первобытное прошлое и цивилизованное настоящее… С Кенией связаны судьбы многих великих людей, оставивших заметный след в истории ХХ века. Это страна, где проводили время короли и президенты, писатели и премьер-министры, миллионеры и аристократы со всего света…

Король умер, да здравствует королева!

Жизнь королевских семей всегда интересовала европейцев, а династия Виндзоров, правящая в Англии, особенно.

В феврале 52-го, когда Кения еще была английской колонией, в африканской саванне произошло событие, определившее судьбу британской короны до самого конца ХХ века.

...26-летняя принцесса Елизавета, наследница британского престола, в сопровождении герцога Эдинбургского совершала развлекательную поездку по миру. После посещения других британских колоний — Цейлона, Австралии и Новой Зеландии — прибыла в Кению, в Национальный парк Абердаре, находящийся в самом сердце страны. Еще в 1932-м здесь был построен первый в Восточной Африке комфортабельный отель, названный «Три Топс», что означает «на вершинах деревьев», где на время короткого сафари и должна была остановиться Елизавета. Ее апартаменты как раз и находились на вершинах деревьев — на высоте, недоступной для диких животных.

Вечером 4-го февраля Елизавета и герцог Эдинбургский прибыли в «Три Топс». Среди фолиантов, хранящих записи посетителей отеля, можно найти и собственноручно сделанную Елизаветой на следующее утро, 5-го февраля 1952-го, свидетельствующую о том, как накануне вечером ей и ее спутнику удалось увидеть пришедших на водопой животных и даже наблюдать сцену ночной охоты. А всего несколько часов спустя заголовки утренних газет кричали: «Кения вошла в историю! Наутро она проснулась Королевой!» Дело в том, что, пока принцесса наслаждалась пейзажами, мир узнал о смерти ее отца — короля Великобритании Георга VI, а Елизавета — о том, что отныне бремя правления великой империей легло на ее хрупкие плечи.

«Теперь все так изменилось!» — сказала она уезжая. Но в «Три Топс» обещала вернуться…

Через два года, в 54-м, во время войны за независимость кенийские повстанцы сожгли «Три Топс», олицетворявший, видимо, дух ненавистных британских колонизаторов. Но уже через год легендарный отель был восстановлен на прежнем месте. Правда, Елизавета вернулась в него очень не скоро — прошло более тридцати лет, прежде чем по приглашению тогдашнего президента уже независимого государства Даниэля Арапа Мои королева приехала туда с официальным визитом.

Обстановка в номере отеля «Три Топс», где в 1983-м остановилась Елизавета II, сохранилась без изменений…

Кенийцы очень гордятся тем, что именно в их стране Елизавета стала королевой. В честь ее второго визита были выпущены новые почтовые марки, на которых изображены национальные флаги Кении и Великобритании, отель «Три Топс» и два портрета: королевы Елизаветы II и президента Кении Даниэля Арапа Мои. А «Три Топс» навсегда вошел в историю.

НайробиНайроби

Кенийская столица Найроби — город молодой, ему всего 100 лет. На языке племени масаи, населявшем эти места еще до прихода английских колонизаторов, слово «найроби» означало «место холодной воды» или «холодный поток». Давным-давно, когда города еще не было и в помине, здесь был небольшой оазис — место остановки работорговых караванов, двигавшихся из глубины Африки на восточное побережье. Столицей же Кении Найроби стал благодаря строительству знаменитой железной дороги — от первоначальной столицы страны Момбасы до озера Виктория.

Когда железнодорожное полотно дотянулось до Найроби, местечко получило статус города. Вместе с этой дорогой в Найроби пришла цивилизация: появился телеграф, в 1902-м — первый автомобиль, а в 1905-м раз в неделю стала приходить почта из Англии. А спустя год британцы перенесли столицу из Момбасы в глубь континента…

Современная столица Кении — один из самых больших и быстро- растущих городов Восточной Африки. Его население составляет три миллиона человек. И это один из самых красивых мегаполисов мира. А ведь еще 30 лет назад башня с часами на главной площади города перед зданием парламента была в Найроби самым высоким сооружением. Сейчас же центральную площадь окружают современные высотные дома из стекла и бетона.

Кстати, делать фото- и видеосъемку на главной площади Найроби категорически запрещено. Дело в том, что здесь, перед зданием парламента, находится усыпальница первого президента Кении — Джомо Кениатты, обожествляемого кенийцами, которые вообще трепетно относятся ко всему, что связано с их первым президентом. Один из главных экспонатов Национального музея в Найроби — копия его любимого слона, выполненная из камня в натуральную величину. Первый президент был так сильно привязан к своему питомцу при его жизни, что даже выделил для него особую охрану, дежурившую «по слону» круглые сутки. А когда слон умер, президент приказал изготовить его копию, увековечив таким образом память о своем любимце.

А что касается ныне здравствующего второго президента Кении, 78-летнего Даниэла Арапа Мои, правящего страной последние 23 года, то о нем кенийцы начали хранить память уже сейчас. Говорят, он ничуть не возражал, когда главный архитектор предложил установить в его честь скромный монумент. И, видимо, из-за того, что второй президент еще жив, снимать это произведение искусства никому не возбраняется.

Форт-ИисусФорт-Иисус

 В далеком 1593 году, когда португальцы намеревались сделать Момбасу столицей своих восточноафриканских владений, они возвели форт, названный Форт-Иисус, призванный защищать португальские корабли от турецких набегов. В течение всего XVII века за форт шли ожесточенные битвы. За 100 лет форт 9 раз переходил из рук в руки. Самая долгая турецкая осада форта длилась почти три года — c 1696-го по 1698-й. Под конец осады из защитников форта в живых остались лишь восемь португальских солдат, три индийца, две африканские женщины и мальчик-подросток.

Когда турки все же вошли в форт, все вокруг было усеяно трупами. Последний оставшийся в живых португальский солдат заманил врагов на пороховой склад, сказав, что там спрятано португальское золото, и взорвал себя вместе с двумя десятками турок.

Впоследствии португальцы не раз пытались вернуть себе Форт-Иисус. В марте 1728-го в ходе кровавой операции им все-таки удалось ненадолго захватить форт. Но через год под натиском турок гарнизону пришлось капитулировать.

Следующие 160 лет турки безраздельно владели как Момбасой, так и Фортом-Иисус…

Когда португальцы только еще начинали строить Форт-Иисус, англичане, соблюдавшие нейтралитет в португальско-турецкой войне, обнаружили для себя в Африке новый бизнес — работорговлю. И почти 200 лет это занятие было наиболее прибыльным делом на Черном континенте. Лишь в 1807 году, когда британский парламент запретил своим гражданам торговать невольниками, англичане обратили внимание на Форт-Иисус.

Британия должна была стать единственным хозяином региона…

И в январе 1875 года к форту подошли британские военные корабли. После долгой осады форт был захвачен вооруженными до зубов английскими войсками. Новые хозяева нашли Форту-Иисус своеобразное применение: он стал тюрьмой для особо опасных преступников. И оставался таковым шестьдесят лет. И только в октябре 1958-го, незадолго до провозглашения независимости Кении, его объявили национальным памятником и открыли для посетителей. С тех пор Форт-Иисус неоднократно реставрировали.

А во время последней реставрации в январе 1990-го в одной из стен была обнаружена могила, а в ней — скелет португальского солдата, захороненного в конце XVI века.

Сейчас археологические исследования продолжаются. Ведь Форт-Иисус — молчаливый свидетель кровавых сражений, подвигов и предательств — и по сей день хранит немало загадок…

МомбасаМомбаса

 Бывшая столица Кении имеет очень давнюю историю. Первый путеводитель по городу был написан еще Диогеном, упоминал его в своих трудах и Птолемей…

Еще в XII веке Момбаса была независимым городом. Но ее Золотой век наступил в XV столетии, когда она стала важным стратегическим пунктом на морском пути из Европы в Китай, Индию и Персию. На городских рынках золото, специи, слоновую кость и железо меняли на шелк из Индии, керамику из Персии и Китая. Жители Момбасы носили золотые украшения и жили в двух- и трехэтажных домах…

История города — это история войн и нашествий. Его местоположение и удобная морская гавань не давали покоя воинственным зимбабвийским племенам, португальцам и туркам, немцам и англичанам. В разное время все они пытались захватить Момбасу: ведь тот, кто контролировал этот порт, контролировал все побережье Восточной Африки.

Первыми из европейцев в Момбасе появились португальцы. Узнав о богатствах Черного континента, они решили во что бы то ни стало завладеть всеми торговыми портами Восточной Африки. И в 1498-м Васко да Гама привел свои корабли в момбасскую гавань. Четырежды португальцы практически полностью сжигали и разграбляли Момбасу, пока, наконец, не захватили город…

И до самого конца XVII века португальцы сохранили над ним контроль. Затем еще сто лет городом управляли оманские арабы, выбившие португальцев из их главной крепости — Форта-Иисус. Ну а с 1888 года Момбаса перешла в руки британцев…

Современный морской порт в Момбасе — второй по величине африканский порт после Кейптауна. Сегодня через него проходит весь кенийский экспорт: чай и кофе, кожа и хлопок. Причем момбасский порт жизненно важен не только для Кении, но и для других стран Восточной Африки: Уганды, Руанды и Восточного Заира.

Дмитрий Чулов | Фото автора

Просмотров: 6692