Почем тарелка земли?

01 апреля 1989 года, 00:00

Рис. В. Чижикова

Для всех чудаков, которые любят полакомиться углем, штукатуркой, золой, в европейских языках есть прозвище «пика» — от латинского названия сороки, тянущей все своим клювом. Но мало кто знает о совсем особенных пиках — геофагах. А на нашей планете миллионы людей включают в свой рацион... землю.

Но если привычка эта столь распространена, почему о ней почти ничего не известно? Она словно окружена заговором стыдливого молчания: дескать, неловко... Вот орангутаны разнообразят свой рацион специально разыскиваемой землей, богатой калием и натрием, а чтобы это делал современный горожанин, человек космической эры, имеющий под боком супермаркеты!..

Но ведь можно взглянуть на это и по-другому.

В Западной Африке, где геофагия распространена больше всего, существует даже массовое производство этого продукта питания. Например, в поселке Анфоэда — в двухстах километрах от столицы Ганы — две тысячи рабочих добывают твердую глину. Затем они размельчают куски в порошок, который просеивают, смешивают с водой и тестом. Маленькими лепешками бойко торгуют на базарах, где всегда в наличии еще шесть-семь сортов земли из разных районов Западной Африки. Пять лепешек идут по цене одного апельсина.

Зная о такой широкой торговле, уже совсем неэкзотичным покажется памятный рассказ Бориса Лапина, автора когда-то нашумевшей книги «Тихоокеанский дневник», как он в 1928 году отведал земли, предложенной ему чукчами: «На вкус земля жирновата и отдает этакой затхловатостью погреба. Во рту расходится, делается мягкой, как студень. Я не мог проглотить куска и выплюнул его. Но чукчам она здорово понравилась». Чукчи использовали в пищу не какую попало землю, а исключительно из известных мест. В одно такое заветное место звали и самого Лапина: «Уйдем на Сладкую речку! Там белая вода, желтая глина, по берегу блестят цветные камни; попробуешь эту глину — сладкая на вкус, жирная, можно там жить, питаться можно землей».

Фольклор разных стран пестрит упоминаниями о геофагии. В древних захоронениях рядом с тем, что могло пригодиться человеку в загробном мире, археологи не раз находили сосуды со съедобной глиной. Издавна земле приписывали колдовские и целительные свойства. Древние греки пробовали лечить желудочные колики и сердечные боли, включая в диету землю, освященную жрецами. Уже в наши дни католические священники благословляют глиняные пластинки с оттиском креста, которые затем съедают гватемальские паломники в городке Эскипуласе. В голодные годы перуанские и боливийские крестьяне вынуждены есть ядовитые плоды, сдабривая их противоядием — пастой из белой глины. Ученые подтверждают, что каолин, имеющийся в глине, помогает при лечении желудка — особенно если нет более эффективных средств.

В очень сложном положении оказываются те американцы-землееды, которые переезжают в крупные города, далеко от родных мест. Они опасаются употреблять в пищу почву неизвестной местности, мучаются, стесняются обратиться куда-либо за советом, пробуют — с тяжелыми последствиями — заменить землю крахмалом. Создание клубов геофагов освобождает людей от ненужных комплексов и терзаний. Один американец-пика, член такого клуба, высказался о своем необычном пристрастии: «Я не пью, не курю. Могу я позволить себе съесть хоть горсть земли?!»

В. Гладунец

Рубрика: Дело вкуса
Просмотров: 4692