На Сеульском рынке

01 марта 1989 года, 00:00

Фото автора

Лето 1988 года в Сеуле. Рынок Шан-Ан в семи километрах от олимпийской деревни. На прилавках кошки и собаки. Дэвид Даусон из Международного фонда защиты животных и его сотрудники насчитывают около трехсот четвероногих. Нет, это не Птичий рынок, и животные предназначены вовсе не для домашней забавы. В центре базара возвышение, а на нем котел. Здесь же кошек разделывают для супа. Сначала делают надрез на голове, сдирают кожу с затылка, а потом снимают ее как чулок.

Еще одна «кухня под открытым небом» — базар на мосту Кирим. Здесь сотрудники фонда насчитали 10 клеток с 15 зверьками. В двух близлежащих ресторанах в меню значилось: собачье мясо и филе из кошки.

Другая точка олимпийской столицы — рынок Нам-дэмум рядом с деловым центром Сеула. Здесь предлагают 23 живые кошки и продают разделанные собачьи тушки. Народу вокруг толпится довольно много.

Район Пусан на океанском побережье. На рынке Боа-Сон-Дон близ порта еще 10 продавцов собак и кошек. У многих из них свои ресторанчики. Супы готовят в ультрасовременных кастрюлях-скороварках буквально за несколько минут, так что продукты сохраняют все питательные вещества. Одна из торговок не успевает вовремя заметить сотрудников фонда, и ее фотографируют в тот момент, когда она глушит молотком для отбивки мяса молоденькую пушистую кошечку. Удавки лежат наготове на клетках. Ими душат обычно крупных собак, с которыми трудно справиться,— доберман-пинчеров и немецких овчарок. Почему-то они, вернее, их мясо, особенно ценится гурманами.

Собачье и кошачье мясо — традиционное блюдо в Корее и некоторых других странах Юго-Восточной Азии. Очень полезная для здоровья пища, считают местные медики, если, конечно, животное правильно приготовить. Особенно хорош суп из заживо освежеванной кошки — он придает юношеские силы немощному старцу, излечивает от астмы и артрита. Сами корейцы объясняют это так: «Свинина и говядина были раньше непомерно дороги, поэтому постепенно мы привыкли к собачатине и кошатине».

Они продолжают готовить блюда из такого мяса, хотя с 1983 года действует официальный запрет на использование этих животных в пищу. И государство не в силах ничего сделать. Традиция... В соседнем Китае тоже едят кошек и собак, но там их специально выращивают на особых фермах и публично, при детях, не варят живьем на базарах!

Даусона и других сотрудников фонда не раз затаскивали в темные углы, разбивали фотокамеру, угрожали расправой. «Я надеялся,— пишет Даусон в журнале «Бунте»,— что Олимпийские игры привлекут внимание общественности к этой варварской традиции, помогут изжить ее». Но увы. В Южной Корее no-прежнему продолжают публично убивать кошек и собак, похищая их у владельцев.

Вот уж воистину тот случай, когда о гастрономических вкусах можно поспорить!

И. Байдашина

Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 6592