Рецепты снежной королевы

01 декабря 2004 года, 00:00

Едва ли не каждый из нас с раннего детства знает, что боль от ушиба утихнет быстрее, если приложить к травмированному месту лед или подержать его под струей холодной воды. Происходит это потому, что в ответ на охлаждение в организме человека активизируются механизмы не только терморегуляции, но и болеутоления и регенерации. И в результате подобной встряски восстановление поврежденных тканей происходит гораздо быстрее и эффективнее. Эта особенность воздействия холода и легла в основу нового направления здравоохранения — криомедицины.

Методика пастора Кнейпа

Древние медики были хорошо осведомлены о способности холода снимать боль и воспаление, снижать температуру тела, повышать сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям. И Гиппократ, и Гален, и Цельс, и Авиценна широко использовали охлаждение для исцеления, и прежде всего заболеваний опорно-двигательного аппарата. Да и на Руси, как известно, давным-давно было принято после горячей бани окунаться в ледяную купель или растираться снегом. В Европе к этой традиции долгое время относились как к чудачеству, и лишь вышедшее в 1886 году сочинение баварского священника Себастьяна Кнейпа «Мое водолечение» в корне изменило прежнее к нему отношение. Толчком к исследованию целительного фактора холода послужила история, произошедшая с самим автором этой работы. Кнейп описывал, как, будучи больным воспалением легких, он, измученный сильным жаром, прыгнул в ледяную воду Дуная, после чего очень быстро пошел на поправку. О важности этого труда можно судить уже по тому, что ни одно сочинение из области гигиены и популярной медицины не переиздавалось столь часто, как книга пастора Кнейпа. Хождение босиком по мокрой траве, влажным камням, холодной воде, а также по свежему снегу названо в ней «самым естественным и простым средством закаливания», а еще способом лечения, особенно для «людей с холодными ногами, горловыми катарами, приливами крови к голове и вследствие этого страдающих головными болями». Методики Кнейпа стали первым сводом правил холодовой терапии, не потерявших своей актуальности и сегодня. Достаточно напомнить, что после операций, родов, при лихорадочных состояниях или при травмах всегда назначается компресс со льдом.

Из жизни хладагентов

Успешное применение холода для лечения различных заболеваний выявило необходимость создания новых хладагентов, которые можно было бы использовать более продолжительное время, нежели обычный быстротающий лед. Сначала в качестве носителя холода пытались использовать хлорэтил, но это летучее, мгновенно испаряющееся вещество не производило длительного холодового воздействия, и потому хлорэтиловые аэрозоли остались лишь в качестве средства для кратковременного охлаждения, например, в спортивной практике — для быстрого устранения острой травматической боли.

Следующим шагом в усовершенствовании хладагентов стало применение углекислого снега, того самого, который известен нам в качестве брикетов, поддерживающих низкую температуру в контейнерах с мороженым. Первые эксперименты по лечению псориаза с помощью углекислоты с температурой –78°С были проведены в 1912 году немецкими учеными. Однако этот метод как небезопасный не нашел применения, поскольку у достаточно большого числа пациентов на месте наложения углекислого льда возникали обморожения.

В середине прошлого века специалисты клинической медицины и ученые стали увлеченно экспериментировать с различными носителями холода: охлажденной водой, льдом, снегом, сжиженными газами. Сверхнизкие температуры кипения газов гелия, кислорода, азота, аргона открыли новые области и методы лечения. Самым широко применяемым средством стал жидкий азот, температура кипения которого составляет –196°С. Такого сильнейшего, воистину космического холода в естественных условиях на нашей планете просто не бывает. И для работы с подобными температурами потребовались совершенно новые специальные криоинструменты. Ну а необходимость обосновать теорию и практику применения холодовых методов, приобретавших среди врачей и биологов все большую популярность, привела к формированию новой научной дисциплины — криомедицины.

Современная криомедицина развивается в трех направлениях, в зависимости от лечебных целей. Первое из них — криохирургия — ставит целью разрушение и удаление патологических тканей с помощью замораживания. Второе — криотерапия — позволяет консервативно и очень щадяще применять холод для восстановления функций отдельных органов и оздоровления всего организма. И, наконец, третье направление — гипотермия, позволяющая снижать температуру тела на 2—4°С различными методами, в том числе и химическими, — может использоваться как вспомогательный прием, например, с целью снижения интенсивности обменных процессов во время оперативных вмешательств.

Вместо скальпеля

Очень широко в клинической практике применяется и так называемая криодеструкция. Специалисты считают ее самым естественным и физиологичным способом разрушения патологической ткани. Быстрое и кратковременное замораживание приводит к превращению межклеточной и внутриклеточной жидкости в микрокристаллы льда, которые при оттаивании «режут», механически повреждают мембраны клеток. Кровообращение, поступление кислорода, тканевое дыхание и другие жизненно важные процессы в замороженной ткани полностью прекращаются. Этот биологический шок и приводит к гибели патологического очага. Такая операция кратковременна, бескровна, при ней не нарушается целостность окружающих участков кожи и слизистых оболочек, что позволяет избежать опасности заражения пациента какими-либо видами инфекций. Многим, наверное, довелось подвергаться простым манипуляциям «прижигания» жидким азотом бородавок, папиллом, невусов и других образований на коже. Операцию проводят с помощью специальных портативных аппаратов — криодеструкторов, кстати, преимущественно отечественных. Среди специалистов, занимающихся ныне развитием криогенных методик лечения, до сих пор популярностью пользуются такие аппараты, как «Крио-05», созданный во ВНИИИ медицинской техники, и «КриоИней», являющийся изобретением сотрудников Института общей физики РАН и компании «Криотек». Эти аппараты заправляются жидким азотом из большого металлического термоса — сосуда Дьюара — через специальное переливное устройство. За счет давления в криодеструкторе жидкий азот подается в сменный операционный наконечник, который подбирается в зависимости от размера и формы новообразования на коже. На операционном наконечнике и создается самая низкая температура, способная замораживать поверхность кожи или слизистых на глубину до 10 мм. Одно точное прикосновение им к нужному участку — и папиллома или бородавка превращается в такой же по размерам пузырек на коже, который через 3—4 дня высыхает, а через 10—14 дней отпадает, открывая здоровую и гладкую кожу без шрама и рубца. Анестезия при криодеструкции, как правило, не требуется, так как процедура, во-первых, проводится очень быстро, в течение 30— 90 с, а, во-вторых, сверхнизкая температура сама по себе сильнейший анальгетик. Удаление более обширных образований требует чуть большего количества времени и производится в несколько приемов.

Самое широкое распространение в нашей стране криодеструкция получила в гинекологии при лечении различных патологий шейки матки — ее применяет не одна тысяча женских консультаций и клиник. В частности, доктор медицинских наук профессор кафедры акушерства и гинекологии Медицинской академии последипломного образования М.М. Дамиров считает криодеструкцию самым эффективным методом лечения этого заболевания. Это мнение подтверждают и в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН.

Есть в нашей стране и практика применения криолазерной деструкции и криолазерного иссечения для удаления опухолей, в том числе злокачественных.

Но «скальпель» из жидкого азота может служить и терапевтическим средством, прежде всего для лечения тонзиллитов, фарингитов и других воспалительных заболеваний ЛОР-органов. Врачи заметили, что после первого же кратковременного воздействия сверхнизких температур на лимфоидную ткань глотки прекращаются обострения хронического тонзиллита и простудных заболеваний в целом, повышается иммунитет человека. Доктор В.И. Коченов из Нижнего Новгорода, одним из первых освоивший этот метод, назвал его криостимуляцией иммунной системы. И это очень точно, ведь небные миндалины играют огромную роль в поддержании природных защитных сил организма, а криовоздействие очень хорошо их стимулирует.

Сауна наоборот

Криотерапия стала активно развиваться во второй половине прошлого века благодаря новым открытиям в области медицины и биологии, а также, подобно криодеструкции, благодаря созданию специальной техники, способной производить сверхнизкие температуры. Вначале для местной криотерапии широко использовались простые и доступные хладоносители в виде ледяных мешочков или гель-пакетов. Однако они не обеспечивали необходимого дозирования холодовой процедуры. Прорыв произошел, когда на международном ревматологическом конгрессе, проходившем в 1979 году в Висбадене, доктор Т. Ямаучи из Японии доложил о достигнутом им эффекте лечения ревматических болезней посредством кратковременного охлаждения всего тела в закрытой азотной криокамере с температурой –180°С. Такой ультранизкий холод в ней создавали распыляемые под давлением в разных направлениях струи жидкого азота. Участники конгресса восприняли это сообщение скептически, отнеся его к парадоксам медицины. Зато в Германии с ее давними традициями лечения холодом быстро оценили важность японского изобретения. Уже через 5 лет в клинике профессора Р. Фрике вступили в действие первая немецкая криокамера и аппарат для локальной криотерапии, работавшие на жидком азоте.

По мере распространения метода врачи смогли убедиться в том, что кратковременное воздействие сверхнизких температур воспринимается организмом как положительный стресс, который мобилизует и повышает общие физиологические ресурсы человека. Холод способен не только быстро снять боль, воспаление, отек, спазм, но также существенно улучшить микроциркуляцию в кровеносной и лимфатической системах, регулировать мышечный тонус, улучшать метаболические процессы и укреплять иммунные силы организма.

Заинтересовались идеей холодовых саун и у нас в стране. Первые российские азотные криокабины начали функционировать 6 лет назад в Санкт-Петербурге и Москве. Один из изобретателей, московский врач И.С. Чернышов, рассказал, что за этот период полный курс из 15—20 криокамерных процедур каждая длительностью 120—180 секунд в руководимом им медцентре «Мед-Крионика» прошли около 1 500 пациентов, при этом ни у кого не проявилось ухудшения состояния здоровья. Наоборот, пациенты, прошедшие в азотной криокабине закаливание холодом, забывают о простудах.

Совершенство без предела

Однако, несмотря на все свои достоинства, общая криотерапия на основе жидкого азота еще далека от совершенства. И главная причина этого кроется в том, что в азотной криокабине все тело пациента находится при температуре –140°С, а голова — при комнатной температуре, снаружи, поскольку дышать парами азота человек, естественно, не может. В результате разница температур в разных точках тела может доходить до 160 градусов, что является дополнительной и при этом еще не изученной нагрузкой для организма. И кроме того, азотная криокабина требует много расходного материала, значит, необходимо содержать парк специальных сосудов Дьюара и бесперебойно их заправлять, а еще — очищать воздух от испаряемого в помещении жидкого азота. Поэтому на смену азотным криокабинам пришла недавно разработанная уникальная 3-каскадная холодильная машина, охлаждающая обычный атмосферный воздух до температуры от –100°С до –120°С.

Так почему же стали довольствоваться температурой более высокой, чем в азотной криосауне? Дело в том, что научными исследованиями не было выявлено принципиальной разницы в терапевтическом воздействии на организм холода: сверхнизкого с температурой –180°С или ультранизкого с температурой –110°С. И тот, и другой активизируют биохимические и иммунные реакции, благотворно влияют на состояние центральной и вегетативной нервной систем и оживляют кровообращение.

В частности, в Европе распространение получили аппараты для локальной установки и для общей воздушной криотерапии. Они обеспечивают регулируемую подачу охлажденного, очищенного и осушенного атмосферного воздуха. Осушать его очень важно, так как влажность в сочетании с холодом способствует заболеваниям дыхательных путей, а самый сильный сухой холод, наоборот, переносится легко. Еще одно признаваемое специалистами достоинство — это постоянная доступность потока холода, для создания которого не требуется никаких расходных материалов, кроме электроэнергии. Кроме того, врач получает возможность непосредственно контролировать ход процедуры, а при необходимости видоизменять ее.

Установка для локальной воздушной криотерапии, по внешнему виду напоминающая мобильную бытовую технику, в разных своих модификациях подает по гибкому шлангу струю охлажденного воздуха с температурой –30°С или –60°С и мощностью воздушного потока от 350 до 1 500 л/мин. Она легко передвигается, поэтому процедуры можно проводить прямо в палате, а благодаря наличию сменных сопел варьировать их от обработки больших участков тела до проведения точечной криопунктуры.

Другое дело — криосауна. Перед тем как пациент попадает в помещение, где поддерживается температура до –110°С, ему необходимо адаптироваться к холодовой среде в специальном «предбаннике» с температурой –60°С. Охлажденный и осушенный воздух в криопроцедурную камеру равномерно подается через одну из стен в виде мягкого ламинарного потока (когда слои перемещаются параллельно, не смешиваясь, как это происходит в турбулентном потоке), а вытягивается вместе с выдыхаемой влагой сквозь противоположную стену.

Все сказанное лишний раз доказывает, что криотерапия — это современный лечебный метод с глубокими традициями. И тот большой интерес, который к нему проявляют специалисты ведущих научно-медицинских учреждений, заставляет надеяться на то, что в ближайшее время криотерапия войдет в реестр самых популярных нелекарственных методов лечения.

Прямая речь
Главный физиотерапевт ЦКБ МЦ Управления делами Президента РФ доктор медицинских наук Вадим Викторович Портнов, пропагандирующий метод воздушной криотерапии, подчеркнул: «Очень важно, что носителем холода здесь выступает природный фактор — атмосферный воздух. Это демонстрирует поступательное развитие технологий физической медицины, позволяющих очистить естественные источники от ненужных наслоений и аккумулировать их в качестве мощного, безопасного и продуктивного безлекарственного средства. Безопасность его настолько высока, что воздушная криотерапия может быть единственным средством в тех случаях, когда другие физиотерапевтические методы применить невозможно (в случае опухолевых, иммунозависимых, невротических заболеваний).

В Германии многие поликлиники внедрили у себя эту технологию сразу же, как только она появилась, хотя надо заметить, что немецких врачей отличает избирательный и осторожный подход к использованию новых медицинских приемов в массовой практике. Сейчас же локальная воздушная криотерапия вошла там в перечень услуг государственной страховой медицины и используется повсеместно. Считая воздушную криосауну самым действенным средством в лечении и профилактике болезней опорно-двигательного аппарата, немцы устанавливают их не только в крупных клиниках, но и в оздоровительных центрах и фитнес-клубах.

Несмотря на то что лечение холодом на основе жидкого азота гораздо дешевле, будущее криотерапии все-таки за «воздушными» технологиями (речь не идет о криодеструкции — там жидкий азот ничем заменить нельзя). Разработку же азотных криокамер в наши дни можно сравнить с попыткой усовершенствовать старую модель «Жигулей», в то время как воздушные криосауны ассоциируются с западным автомобилем нового класса».

Валентина Ефимова

Рубрика: Медпрактикум
Ключевые слова: криомедицина
Просмотров: 6973