Хай-тек от кутюрье

01 марта 2001 года, 00:00

Одежда и аксессуары становятся умными.
Они учатся чувствовать и реагировать на потребности человека. Дизайнеры трудятся над разработкой ткани, способной не только улавливать различные функции организма, но и подавать сигналы о сбоях в его работе. Появляются ювелирные украшения, которые могут отправлять электронные сообщения и оценивать эмоциональное состояние их обладателей.

Сейчас одежда может воспроизводить музыку, поддерживать связь со знакомыми в реально существующем времени и даже предупреждать своего владельца о грозящем ему инфаркте. И все это — при помощи носимых устройств, снабженных компьютерным обеспечением. Носимые устройства, бесспорно, должны быть столь же удобными, как сама одежда, безопасными, как наручные часы, и гораздо более функциональными, чем обычный настольный компьютер. Сегодня «носимые» пока еще питаются от батареек, но специалисты уже разрабатывают способы получения энергии посредством естественного движения человеческого тела, например ходьбы. Подобные прототипы могут работать от пьезоэлектрических устройств, сходных с обычной пьезозажигалкой. Уже существует обувь, способная производить небольшое количество энергии, хотя ее еще недостаточно для полного обеспечения питанием носимого компьютера и других устройств, но, видимо, в ближайшие годы эта проблема будет решена. Ну а пока «носимые» — это часть революции, вызванной слиянием моды и высоких технологий. И хотя сегодня разработано уже четвертое поколение подобных компьютеров, широкого распространения они все еще не получили. Связано это, вероятно, с тем, что такие устройства пока еще недостаточно совершенны и довольно дорогостоящи.

Однако специалисты абсолютно убеждены, что в самом ближайшем будущем люди, выбирая ювелирные изделия, будут едва ли не в первую очередь интересоваться их компьютерными возможностями, и, покупая нижнее белье, обязательно спросят, встроен ли в него монитор с фиксатором сердечной деятельности. Вероятно, большинство из вас смотрели популярный американо-канадский сериал «Никита», где главные герои с помощью всевозможных хитроумных устройств, встроенных в очки и одежду, обнаруживают и обезвреживают противника. И пусть, с обывательской точки зрения, все эти приспособления кажутся фантастическими, в реальной жизни многие из них уже давно используются спецслужбами различных стран мира.

В позапрошлом году известный парижский кутюрье Оливье Лапидус продемонстрировал коллекцию одежды. В числе других модных новинок выделялись пиджаки, в рукава которых были вшиты мягкие мобильные телефоны. Электронная начинка телефона разрабатывалась компанией Nokia, экран — Sony, а клавиатура — британской фирмой Electrotextals. Интересно, что эта клавиатура изготовлена из новой ткани, называемой Elektex и сочетающей в себе сплетение обычных нитей и высокопроводящих материалов, что обеспечивает ткани сенсорные возможности.

Причем мода хай-тек на этом не остановилась. В другой своей коллекции Лапидус представил одежду, способную воспроизводить музыку через динамики, встроенные в пуговицы изделия. Правда, небольшой размер динамиков и недостаточно мощные усилители не позволяют пока «включать» музыку на полную громкость.

Одной из интереснейших западных разработок стала ткань, в которую включены микроскопические капсулы с парфюмерным запахом. Тепло, излучаемое телом владельца вещицы, сшитой из этой ткани, медленно испаряет аромат через запахопроницаемые стенки ткани, заменяя тем самым привычные всем духи.

Французская компания Rhovalas пошла еще дальше, разработав материал, обладающий антибактериальными свойствами. Еще одна французская компания придумала ткань, пропитанную специальным веществом — перметрином, уничтожающим микроорганизмы, содержащиеся в домашней пыли и вызывающие тяжелейшие аллергические заболевания, в том числе астму. Видимо, в самое ближайшее время одежда, сделанная из «умных» тканей, сможет играть значительную роль в области здравоохранения.

Хотя уже сегодня американскими учеными закончена первая фаза разработки так называемой «умной» рубашки, или, вернее будет сказать, футболки, содержащей россыпь сенсоров, способных отслеживать такие параметры организма, как сердцебиение, температура и частота дыхания. Это изобретение может обеспечить круглосуточное наблюдение за тяжелобольными пациентами, поднимая тревогу немедленно, как только какие-то жизненно важные параметры выходят за пределы допустимого.

«Умная» рубашка может также дистанционно передавать информацию о состоянии солдат на поле боя, более того, специально разработанный проект, оснащенный микролазерами, позволяет обнаружить конкретные места ранения, что, в свою очередь, даст возможность медицинским подразделениям направлять к раненому врачей, полностью информированных о характере повреждений. Спектр использования «умной» одежды в военных целях может быть крайне многообразным. Американский Центр армейских солдатских систем штата Массачусетс активно испытывает форму, выполненную из ткани, обработанной специальным составом, впитывающим токсичные химические вещества и предотвращающим нервно-паралитическое воздействие на организм. Американцы также разработали специальный шлем, оснащенный дисплеем, находящимся на уровне глаз солдата. Дисплей соединяется с встроенной на винтовке камерой, что позволяет стрелять из-за угла, не подвергаясь риску.

Впрочем, военные не одиноки в своей заинтересованности в подобной одежде. Хай-тек ткани вскоре могут стать повсеместно модной одеждой, а сама она научится менять цвета, подобно калейдоскопу, в зависимости от вашего желания. И пусть мода изменчива, но в один прекрасный день компьютер станет ее постоянным спутником.

Подготовил Николай Крашенинников

Рубрика: Ярмарка идей
Ключевые слова: дизайн
Просмотров: 7495