Время белой совы

01 декабря 2001 года, 00:00

Село Ушаковское

В 1787 году российский мореплаватель-географ Гавриил Сарычев, находясь в составе экспедиции Биллингса, направлявшейся для исследования берегов Северо-Восточной Сибири, узнал от местных жителей о «неведомой матерой земле», расположенной к северу от мыса Якан. На основании своих наблюдений за движением льдов в районе, называющемся сейчас проливом Лонга, ученый высказал предположение о том, что там действительно может находиться земля.

В 1820—1824 годах русский мореплаватель Фердинанд Врангель, возглавлявший Колымский отряд экспедиции, снаряженной для поисков северных земель, после неоднократных встреч с вождем чукотского племени с его слов составил описание гористой земли, которая в ясные летние дни бывала видна с берега мыса Якан. Врангель и сам пытался добраться до нее на собачьих упряжках, но тяжелые льды и открытая вода не позволили ему достичь предполагаемого острова. Тем не менее ученый точно определил его вероятное местоположение в Северном Ледовитом океане и нанес на составленную им карту. Впоследствии результаты его исследований были переведены на английский и немецкий языки.

В 1828 году ставший уже к тому времени вице-адмиралом, Гавриил Сарычев снова предложил снарядить очередную экспедицию для поисков предполагаемой земли. Во время зимней ярмарки, проводившейся в 1828 году в поселке Островное, куда во множестве съехалось коренное население Чукотки, начался активный сбор сведений о легендарной части суши, видимой с мыса Якан. Но несмотря на все усилия исследователей, огромный, собранный со слов чукчей материал так и не был серьезно проанализирован, и уже в 1832-м стало очевидно, что планируемой экспедиции не суждено состояться.

И только спустя более 30 лет, в 1867 году, американский китобой Томас Лонг, шедший в океане на барке «Нил» и даже не помышлявший об открытии какой-либо земли, впервые увидел тот ледяной остров, к которому так стремился Врангель. И, зная об этом, Лонг назвал новую землю именем русского исследователя.

Первым мореплавателем, высадившимся на остров с корабля «Томас Корвин» в 1881 году, стал гражданин Соединенных Штатов Америки Хупер. И хотя, согласно Вашингтонской конвенции от 18 марта 1867 года, эта территория была признана российской, американец поднял над ней флаг своей страны и переименовал остров в Новую Колумбию. Через месяц к нему подошел еще один американский корабль — «Роджерс». Им командовал капитан Берри, хорошо знакомый с работами Фердинанда Врангеля, касающимися описания этой земли. Капитан Берри счел справедливым вернуть открытому, наконец, острову первоначальное название — Врангеля, существующее и по сей день.

На протяжении более 40 лет сначала американцы, а затем и англичане, также заинтересованные в освоении новых пространств на Крайнем Севере, оспаривали у России эту территорию. И только в 1924-м Правительство СССР окончательно утвердило за Россией право на владение островом, находящимся на 71° северной широты и 180° восточной долготы.

В 1926 году там, в бухте Роджерса, названной так в честь корабля капитана Берри, появились первое промысловое поселение и метеорологическая станция. Впоследствии это поселение получило название Ушаковское в честь первого «начальника острова» — Георгия Алексеевича Ушакова.

Островитяне занимались промыслом моржей, белых медведей, песцов, белых гусей. В 1948-м на остров для разведения завезли домашних оленей. Также успешно работала и метеостанция, ставшая вскоре одной из самых крупных полярных станций в Арктике. Существовали также на острове и военные объекты. В поселке Звездном, что на южном побережье, располагался аэродром стратегического назначения.

Однако со временем становилось все более очевидным, что остров Врангеля представляет исключительную ценность прежде всего с точки зрения уникальности здешней экосистемы, неотъемлемой частью которой являются такие виды животных, как белый медведь, морж, тюлень, нерпа, полярная сова и другие пернатые — их насчитывается здесь около 2 тысяч видов.

Кроме того, остров представляет исключительный интерес для палеонтологов и археологов, являясь частью так называемой Берингии, материка, служившего мостом между Азией и Америкой и считавшегося центром формирования арктической флоры и фауны.

А потому в 1976 году на острове Врангеля был организован Государственный природный заповедник, на территории которого была запрещена как охота, так и всякая другая хозяйственная деятельность, не связанная с природоохранными мероприятиями или научно-исследовательскими изысканиями. С этого момента остров Врангеля объединил ученых и естествоиспытателей многих стран в совместных исследованиях уникальных комплексов, созданных Природой.

В этом заповеднике, расположенном в географической зоне, именуемой арктической пустыней, осенью жизнь практически замирает. Медведи устраиваются на зимовку в берлогах, овцебыки и олени уходят в глубинные долины, птицы улетают на юг. Только полярную сову не пугает долгая, холодная зима, которая длится 9 месяцев — с сентября по июль.

Весной и осенью в южной части острова можно встретить самую редкую птицу Арктики — розовую чайку. В отличие от других своих сородичей она летит зимовать на север. Здесь же находится и единственная в России колония диких белых гусей. Но главная достопримечательность острова — белый медведь. С сентября по ноябрь самки этих животных из всех соседних районов сходятся сюда, устраивая берлоги для рождения медвежат. Не случайно остров называют «медвежьим родильным домом Арктики».

В 1975 году на остров из Америки самолетом было доставлено 20 овцебыков, которые, когда-то обитая здесь, паслись на просторах северных прерий вместе с мамонтами.

С середины ноября по январь на острове Врангеля наступает долгая полярная ночь. И только северные сияния, длящиеся иногда по нескольку суток, освещают бескрайние снежные равнины, на которые в это время обрушиваются свирепые ураганы со скоростью ветра до 150 километров в час. И тогда на открытых пространствах ледяных долин вырастают гигантские сугробы высотой с 7 — 8-этажный дом. Реки и озера острова промерзают до самого дна.

Коротким северным летом склоны здешних гор покрываются довольно буйной для Севера растительностью, насчитывающей здесь около 300 видов. А на грядах черных обрывистых утесов продолжают лежать белые островки снега. Между горными хребтами текут пенящиеся порогами реки.

Василий Баранюк | Фото автора

Рубрика: Заповедники
Ключевые слова: путешествия
Просмотров: 7929