Невидимые санитары

01 апреля 2004 года, 00:00

В слюне бактерии обнаруживаются в концентрации 108-110 КОЕ/мл

Даже те из нас, кто готов фанатично соблюдать все мыслимые и немыслимые медицинские рекомендации и правила личной гигиены, не могут рассчитывать на то, что их организм вследствие этих процедур будет полностью очищен от микроорганизмов. И это, как ни странно, хорошо, ведь многие из них приносят человеку неоценимую пользу, участвуя в наиболее важных процессах жизнедеятельности организма «приютившего» их человека.

Место постоянной прописки

В процессе эволюции жизни на Земле сформировались два вида биологических субъектов –– микро- и макроорганизмы, которые не просто приспособились жить в тесном контакте, а стали и физиологически необходимы друг другу. Огромное количество микроорганизмов — в качестве наиболее благоприятной среды обитания — избрали для себя человека. Первая встреча с микробами происходит в момент прохождения младенцем родового пути матери, а затем длится всю жизнь.

Входными воротами для микроорганизмов служат органы и системы человека, имеющие прямой контакт с внешней средой: кожа, слизистые оболочки и полости организма. Правда, не все микробы, попавшие извне, становятся нашими постоянными спутниками — не найдя подходящего питания или встретив сопротивление микробов-антагонистов, они не приживаются в организме и проходят транзитом. Те же, для которых условия совместного проживания оказываются приемлемыми, объединяются в способное к саморегуляции «братство».

Механизм «прописки» выглядит следующим образом. Для того чтобы микроорганизм не был отторгнут, он должен надежно прилепиться к ткани или слизистой, образовав плазматический мостик. Этот процесс возможен только в том случае, если поверхностные структуры микроорганизма идеально соответствуют эпителию клеток, выстилающих выбранный ими орган. То есть взаимодействующие микробы и клетки человеческого организма должны подходить друг к другу, как ключ к замку, — это основной фактор в процессе колонизации.

Но это еще не все. В качестве следующего испытания микробу необходимо выстоять против секретов (выделений) эпителия, желудка, печени и поджелудочной железы.

В ходе колонизации формируется нормальная микрофлора человека, полноправными членами которой являются внешняя среда, микроорганизмы и, собственно, сам человек. Количество микробных клеток, входящих в эту систему, превышает число клеток всех органов и тканей, вместе взятых, составляя около 3 кг веса взрослого человека.

Выбор «амплуа»

Все микроорганизмы, с которыми мы встречаемся на своем жизненном пути, можно разделить на 4 группы, первые 3 из которых образуют нормальную микрофлору макроорганизма.

Главная, или облигатная, группа включает в себя постоянных обитателей, пребывание которых в организме не просто желательно, но и необходимо. Они участвуют в расщеплении и усвоении питательных веществ, в синтезе витаминов, а кроме того, еще выполняют и защитную функцию, препятствуя проникновению и расселению патогенных микробов.

Вторая группа –– транзитная — включает в себя микробы, пребывание которых в организме носит временный характер. К третьей группе могут быть отнесены условно-патогенные микроорганизмы. Они, как правило, всегда наличествуют в организме человека, находясь в состоянии равновесия с микробами нормальной микрофлоры, хотя при ослаблении иммунитета вполне способны осложнять течение других заболеваний и даже становиться их первоисточниками. Так, например, постоянные представители микрофлоры человека –– стафилококки — при ранении кожных покровов способны стать причиной воспалительного процесса.

Опасные колонизаторы

Последняя, четвертая, группа микроорганизмов не может быть отнесена к нормальной микрофлоре человека. В нее входят безусловно патогенные микробы, которые вызывают инфекционные заболевания.

Появление и развитие этих микроорганизмов в значительной мере зависит от индивидуальных особенностей обмена веществ и состояния иммунитета человека, а также свойств и силы инфекции. Внедрение патогенных микробов может происходить самыми разными способами. Чаще всего опасные «враги» пробираются в наш организм воздушно-капельным путем. Так распространяются грипп и другие респираторные вирусные заболевания, бактерии, например чума и различные виды простейших. Нередко микробы находят пристанище по причине несоблюдения правил личной гигиены, небрежного приготовления пищи.

Подобным путем распространяются яйца и личинки гельминтов, дизентерийные амебы, эхинококки. Порой микроорганизмы передаются при непосредственном контакте с больными людьми или животными. Активное участие в распространении патогенных микробов принимают насекомые и членистоногие — комары, клещи, вши, которые становятся разносчиками малярии, чесотки, тифа.

Некоторые паразиты, такие как чесоточные клещи, или шистосомы, способны проникать в организм даже через неповрежденную кожу. Для значительного числа патогенных микробов предпочтителен половой путь, немало также инфекций, способных оказаться в организме человека во время процесса переливания крови. Случается, что заражение происходит еще в утробе матери, передаваясь плоду по плаценте.

Из всего сказанного напрашивается довольно банальный вывод — чтобы избежать вторжения большинства незваных гостей достаточно соблюдать элементарные нормы гигиены.

Статус-кво

Первый, кто обратил внимание на целебное воздействие на организм бактерий, постоянно обитающих в кишечнике человека, был выдающийся русский биолог И.И. Мечников. В начале ХХ века он написал: «Многочисленные разнообразные ассоциации микроорганизмов, населяющие пищеварительный тракт человека, в значительной степени определяют духовное и физическое здоровье человека». В настоящее время роль полезных для жизнедеятельности человека бактерий достаточно хорошо изучена и оценена по достоинству. Больше всего в нашем организме бифидобактерий.
 
Они составляют около 90% всех микроорганизмов, входящих в состав нормальной микрофлоры человека. Значение бифидобактерий для организма трудно переоценить. Они вырабатывают органические жирные кислоты, которые становятся барьером для проникновения в наш организм патогенных микробов и токсинов. Кроме того, бифидобактерии синтезируют такие важнейшие вещества, как аминокислоты, белки, витамины группы К и В. А еще они усиливают пристеночное кишечное пищеварение, процессы всасывания ионов кальция, железа, витамина D, регулируют функции гуморального и клеточного иммунитетов, стимулируют образование интерферона и даже разлагают некоторые канцерогены, хотя надо заметить, что с возрастом количество этих «животворящих» бактерий сокращается. Недавно обнаружена еще одна удивительная особенность бифидобактерий. Оказывается, они способны воздействовать на жировой обмен организма и снижать уровень содержания холестерина в крови.

Еще одна группа микроорганизмов, без которых человеку не обойтись, — лактобактерии, постоянно обитающие в желудочно-кишечном тракте и вульво-вагинальной области. В процессе жизнедеятельности они вступают во взаимодействие с условно-патогенными, гнилостными и гноеродными организмами, в частности с возбудителями острых кишечных инфекций, подавляя их. При нормальном обмене веществ лактобактерии синтезируют молочную кислоту, перекись водорода, продуцируют вещества с антибиотической активностью.

Лактобактерии желудка и тонкой кишки являются основным микробиотическим звеном формирования колонизационной резистентности. Это означает, что они способствуют формированию устойчивой микрофлоры.

Не менее важные функции выполняют другие представители кишечной флоры — колибактерии, которые участвуют в синтезе и всасывании витаминов, а также отвечают за противовирусный иммунитет.

Самым известным представителем колибактерий является кишечная палочка –– единственный из микроорганизмов нормальной флоры кишечника, способный размножаться лишь в кислородной среде. Численность кишечной палочки в организме человека — важный показатель его здоровья. Так, если ее количество ниже нормы, то можно предположить, что в кишечнике присутствуют более сильные конкуренты в борьбе за кислород, например глисты.

Наличие этих трех полезных бактерий, представленных несколькими видами, особенно важно для сохранения здоровья человека.

Жесткая конкуренция

У взрослого человека состав микрофлоры достаточно стабилен. Хотя иногда происходят некоторые его изменения, связанные с переходом на необычное для данного человека питание, с увеличением физической нагрузки или с изменением социально-бытовых условий. Такие изменения, как правило, носят временный характер, поэтому они легкоустранимы и не наносят особого ущерба здоровью.

Однако существует масса причин, например психические угнетения, стресс, инфекционные заболевания, химио- и лучевая терапии, отравления, голодание или прием лекарств, способных вывести эту тонко организованную систему из равновесия, что чревато дисбактериозом. Патология органов пищеварительного тракта, артриты, злокачественные новообразования, кариес, мочекаменная болезнь, дерматиты, аллергия –– и это далеко не полный перечень заболеваний, которые могут стать следствием нарушения видового и количественного состава микрофлоры.

Впервые термин «дисбактериоз» был введен в 1916 году немецким врачом А. Ниссле и означал изменение количества кишечной палочки. Современные клиницисты это понятие расширили, подразумевая под дисбактериозом качественные изменения бактериальной микрофлоры человеческого организма, что связано с ослаблением сопротивляемости слизистых оболочек. В результате некоторые виды бактерий получают преимущества для роста и размножения и занимают несвойственное доминирующее положение. Изменения микрофлоры могут носить разный характер. На первом этапе дисбактериоз выражается лишь в уменьшении количества полезной микрофлоры. Развитие дисбактериоза определяется тенденцией к преобладанию вредных (условнопатогенных) бактерий. Наконец, тяжелые формы дисбактериоза регистрируются при выявлении в анализах патогенных микроорганизмов в большом количестве.

У ослабленных, истощенных больных, особенно у детей, интенсивное размножение в кишечнике условно-патогенной микрофлоры может привести к возникновению инфекционных процессов и даже к заражению крови.

Нарушение гармонии

По мнению врачей, дисбактериозом страдают 70% жителей планеты. Правда, зачастую для многих из них такой диагноз, поставленный на основании микробиологического исследования, становится неожиданностью, ведь в течение длительного времени он не сопровождается клиническими проявлениями, а потому и не вызывает никакого беспокойства. Однако его наличие говорит о снижении защитной функции организма, при котором преимущество для размножения получают гнилостные, гноеродные или грибковые микроорганизмы.

Наиболее обитаемой является микрофлора желудочно-кишечного тракта, именно эта экониша содержит 60% всех жизненно важных 400 видов постоянно живущих в организме бактерий, а потому дисбактериоз этой экониши наиболее распространен. Уменьшение количества полезных микроорганизмов освобождает место для развития гнилостной флоры. Образующиеся продукты гниения и брожения вызывают разложение белков и образование фенола, индола, сероводорода, аммиака и других токсических веществ.

Первыми симптомами, на основании которых можно предположить развитие острого дисбактериоза, являются диарея, метеоризм, отрыжка, коликообразные боли живота.

Лечение больных с таким диагнозом –– задача не из легких. Кроме общих восстановительных мероприятий для нормализации микрофлоры используют эубиотики — препараты, содержащие живые бактерии, имеющие антагонистические свойства по отношению к патогенным микроорганизмам. Кстати, первый такой отечественный препарат, содержащий живые бифидобактерии, — «Бифидумбактерин» — был выпущен в 1972 году.

Проще простого

Понимая всю важность наличия флоры пробиотиков (от греч. pro bio –– «за жизнь») для сохранения здоровья, мы можем самостоятельно, не прибегая к помощи врачей, сохранить и приумножить их популяции. Особых усилий для этого не требуется. Достаточно ежедневно принимать продукты так называемого функционального питания, содержащие не менее 100 миллионов микроорганизмов. А такое количество содержится, например, в двух стаканах биокефира или биойогурта.

И это самый простой, да еще и приятный способ борьбы с дисбактериозом. В профилактических и лечебных целях лучше всего использовать кисломолочные продукты, изготовленные в специальных лабораториях, которые подвергаются щадящей обработке. Они действительно содержат большое количество живых бактерий. Биопродукты, произведенные на молочных заводах, пригодны для поддержания нормальной микрофлоры, так как после пастеризации они содержат не столько пробиотики, сколько продукты их жизнедеятельности.

Микромир Левенгука

Талантливый и трудолюбивый голландский натуралист-самоучка Антони ван Левенгук, зарабатывавший на жизнь торговлей мануфактурой и службой в городской ратуше Делфта, вошел в историю как изобретатель микроскопа и первооткрыватель невидимого глазу мира микроорганизмов. Будучи человеком чистоплотным, Левенгук ежедневно в гигиенических целях протирал зубы солью, однако увиденное им в микроскоп скопище живых существ в соскобе с эмали собственного зуба настолько изумило его, что он рискнул написать об этом в Лондонское королевское общество: «С величайшим удивлением я увидел под микроскопом невероятное количество маленьких животных, и притом в таком крошечном кусочке вышеуказанного вещества, что этому почти невозможно было поверить, если не убедиться собственными глазами». С тех пор минуло более трех столетий, и изучение микроорганизмов выросло в отдельную науку –– микробиологию.

К постоянным обитателям ротовой полости относятся более 100 видов бактерий. Основные колонии образуют аэробные и анаэробные кокковые формы, непатогенные коринебактерии, спирохеты, кисломолочные бактерии и бактероиды. У любителей грызть ногти, карандаши, ручки или дужки очков их и того больше. В десневых карманах микробная популяция достигает 1010 КОЕ/мл (КОЕ –– показатель колониеобразующих жизнеспособных микроорганизмов в единице объема). Даже на хорошо вычищенных зубах через 2 часа можно обнаружить миллионы микроорганизмов, причем не только полезных. Огромное количество «жильцов» объясняется идеальными условиями проживания, ведь здесь всегда влажно, постоянно поступают питательные вещества, да к тому же и оптимальная для размножения температура — 36,6°С.

Плотность «населения»

Микрофлора неоднородна. Она специфична для каждого участка организма, однако может меняться в зависимости от многих условий, как то: географические и социальные, характер питания, возраст, пол.
 
Нормальная микрофлора кожи представлена аэробными и анаэробными бактериями. Среди аэробных доминируют стафилококки, дифтероиды и коринебактерии, среди анаэробных –– пропионибактерии акнес. Большинство этих бактерий колонизируют верхний пласт клеток поверхностного эпителия.
 
К постоянным обитателям ротовой полости относится более 100 видов бактерий. Они переносятся с одной поверхности на другую или удаляются из полости рта при глотании. Основные колонии разрастаются в местах, защищенных от механического вмешательства.
 
В десневых карманах микробная популяция достигает 1010 КОЕ/мл (КОЕ –– показатель колониеобразующих жизнеспособных микроорганизмов в единице объема). Даже на вычищенных зубах через 2 часа можно обнаружить миллионы микроорганизмов, причем не только полезных. Огромное количество «жильцов» объясняется идеальными условиями проживания, ведь здесь всегда влажно, постоянно поступают питательные вещества, да к тому же и оптимальная для размножения температура — 36,6°С.
 
В слюне бактерии обнаруживаются в концентрации 108—110 КОЕ/мл, около половины из них анаэробы.

На слизистой ротоглотки нашли пристанище стафилококки, нейссерии, зеленящие стрептококки. Плотность каждого из видов составляет 102—103 КОЕ/мм 2 .
 
Микрофлора пищевода представлена микроорганизмами ротовой полости.

Микробный мир желудка скуден. В основном здесь можно «встретить» лактобациллы, стрептококки, хеликобактеры и дрожжеподобные грибы, устойчивые к воздействию кислоты. Концентрация каждой видовой колонии не превышает 102—103 КОЕ/мл.
 
Обсеменение кишечника , общая площадь которого 200м 2 , в разных отделах выглядит неодинаково. Так, в тонком кишечнике в норме содержится не более 104—106 КОЕ/мл. В основном это лактобациллы, кишечные палочки, стрептококки и анаэробные бактерии. В толстой кишке наблюдается наиболее высокая степень обсеменения. Она достигает 1 011 микроорганизмов на 1 г фекалий. Здесь доминируют бифидобактерии и лактобактерии.
 
Бактерии слизистых оболочек глаз представлены колониями стафилококков, микоплазмы и коринебактериями.

Микрорганизмы дыхательных путей сосредоточены в носовой полости. Это гемолитические микрококки, дифтероиды, стафилококки, стрептококки, грам-отрицательные диплококки, аденовирусы. В носоглотке к ним добавляются нейссерии, менингококки, пневмококки. В бронхах и легких микробов в норме нет.
 
Почки и мочеточники в норме стерильны.

В уретре –– стрептококки, пептококки, коринебактерии, бактероиды, дифтероиды, грибы Candida, Torulopsis, Geotrichum. 

Дарья Бочарова

Паразиты

Если два или более живых организмов сосуществуют – воздействие их друг на друга происходит непрерывно. Взаимное влияние хозяина и паразита друг на друга сводится к трем возможностям. Между хозяином и паразитом устанавливается динамическое равновесие. В этом случае возможно паразитоносительство. Иногда вредное влияние паразита на хозяина так велико, что приводит к гибели последнего. И последний вариант — организм хозяина борется с паразитом и в конечном счете уничтожает его.

Как хозяин противостоит «незваному гостю»? В первую очередь, еще не разобравшись толком в особенностях паразита, организм-хозяин пускает в ход неспецифические средства защиты — гидролазы (ферменты) и пытается нейтрализовать воздействие чужого организма. Следующим этапом является развертывание многоуровневой «обороны» на клеточном, тканевом и организменном уровнях. Хозяин может реагировать изменением формы и структуры пораженных клеток. На тканевом уровне он стремится изолировать паразита от здоровой ткани. Например, при попадании в головной мозг или печень личиночной формы ленточного гельминта Echinococcus granulosus вокруг эхинококковой кисты развивается воспалительный процесс, сопровождающийся образованием соединительнотканой капсулы. Тканевой уровень включают также сосудистые реакции, процессы отложения солей кальция. На органическом уровне в действие вступает иммунная система. Какие же паразиты предпочитают человека в качестве хозяина? Из паразитов-насекомых это, конечно, клещи. Клещи (Acarina) — временные эктопаразиты человека, основную беду человеку они приносят, являясь переносчиками возбудителей трансмиссивных (то есть передающихся посредством различных животных) болезней.

Вши — мелкие постоянные эктопаразиты, имеющие повсеместное распространение. Вши относятся к кровососущим насекомым. На коже человека могут паразитировать три вида вшей — головная, платяная и лобковая. Вошь питается кровью человека 2—3 раза в сутки, выпивая до 1,2 мл крови. Вши, паразитирующие на человеке (платяная и головная), представляют особую опасность, так как являются специфическими переносчиками возбудителей возвратного и сыпного тифа, волынской (траншейной, пятидневной) лихорадки. Блоха человеческая (Pulex irritans) — временный эктопаразит. Блохи — специфические переносчики чумы, крысиного сыпного тифа и туляремии. Взрослая особь питается только кровью человека, причем предпочтительно теплой. Они оставляют мертвого хозяина и ищут нового. Этим свойством блох объясняется быстрое распространение чумы. В Африке и Южной Америке обитает земляная блоха (Sarcopsylla penetrans), предпочитающая жить под кожей человека, то есть являющаяся эндопаразитом. Излюбленная локализация этой блохи — под кожей межпальцевых промежутков и под ногтями.

Наталия Никольская

Рубрика: Медпрактикум
Ключевые слова: микроорганизмы
Просмотров: 17818