По чайной ложке

01 декабря 2002 года, 00:00

Если вам скажут, что во время брачной церемонии практически каждая молодая китаянка принимает небольшую порцию йодированного масла, не удивляйтесь. Для этой страны, обделенной природой таким жизненно важным минеральным элементом, как йод, эта необычная традиция имеет совершенно особый смысл — таким образом организм потенциальной матери обеспечивается необходимым количеством йода как минимум на год.

Щитовидная железа является частью эндокринной системы организма. Гормоны этой железы, которые также называют гормонами активности, влияют на продолжительность жизни, так как, по мнению ряда специалистов, являются консервантами молодости. В науке есть такая концепция: старость возникает тогда, когда в организме замедляется производство этих гормонов и они перестают действовать на ткани. Если же их количество находится в норме, то человек долгое время сохраняет физическую и творческую активность, хорошую память и быстроту реакции.

Гармония гормонов

Главными составляющими нормальной деятельности щитовидной железы являются йод и аминокислота тирозин. Приблизительно из 30 мг йода, присутствующего в организме человека, 1/3 сосредоточена в щитовидной железе. Так, основной ее гормон — тироксин (Т4) на 65% состоит из йода. В периферических тканях, главным образом в печени и почках, он превращается в биологически более активный трийодтиронин (Т3) (цифра указывает на количество атомов йода в молекуле вещества), который как раз непосредственно влияет на обмен веществ на уровне клетки. Кроме того, йодсодержащие гормоны регулируют важнейшие процессы, происходящие в организме: оказывают влияние на умственное и физическое развитие человека, на стабильное функционирование всей эндокринной системы во время полового созревания, беременности и климакса, в периоды так называемого физического натяжения; у здоровых людей контролируют вес, а также регуляцию водно-солевого баланса и образование некоторых витаминов.

Помимо этих двух главных гормонов железа вырабатывает тиреокальцитонин — нейодированный гормон, отвечающий за баланс кальция в организме, крайне важного элемента для костной, нервной и мышечной тканей.

Две формы трех проявлений

Заболевания щитовидной железы, лидирующие в мировом рейтинге самых распространенных эндокринных расстройств, проявляются в двух основных формах.

Первая — это нарушение синтеза гормонов, приводящее к их недостатку (гипотиреоз) или избытку (гипертиреоз, или тиреотоксикоз).

Вторая — видоизменение структуры органа: увеличение в размерах, образование в железе узлов (локальных уплотнений, ограниченных капсулой). В норме объем щитовидной железы составляет: для женщин 9—18 см3 (или мл), для мужчин — до 25 см3. Она может несколько увеличиваться в подростковом возрасте, во время беременности и климакса.

В остальные периоды жизни сверхнормативное увеличение щитовидной железы, подтвержденное исследованиями УЗИ, называют зобом. В зависимости от того, увеличивается железа целиком или отдельная ее часть, различают соответственно диффузный или узловой зоб.

Согласно классификации Всемирной Организации Здравоохранения существуют три степени — нулевая, первая и вторая. В норме размеры каждой доли щитовидной железы не превышают размеров ногтевых фаланг большого пальца конкретного человека. При второй степени увеличение железы легко увидеть невооруженным глазом. В медицинской литературе известны случаи превышения нормального веса в 50 раз.

К чему приводит дефицит

Длительный и стойкий недостаток гормонов щитовидной железы вызывает самое распространенное заболевание железы — гипотиреоз. Коварство этого недуга заключается в том, что длительное время болезнь имеет стертый накопительный характер, слабо выраженные симптомы, которые зачастую расцениваются как результат переутомления или осложнения после других заболеваний.

И тем не менее индивидуальные симптомы у гипотиреоза есть. В условиях недостатка тиреоидных гормонов энергия образуется с меньшей интенсивностью, что приводит к постоянной зябкости и понижению температуры тела. Другим проявлением гипотиреоза может быть склонность к частым инфекциям, что обусловлено отсутствием стимулирующего влияния тиреоидных гормонов на иммунную систему.

Еще одним «спутником» болезни являются постоянная слабость и чувство усталости даже по утрам. Нередко это состояние сопровождается головными, мышечными и суставными болями, а также онемением в руках. Кожа становится отечной, сухой, а волосы и ногти — ломкими.

Кроме физической заторможенности может проявляться и умственная, выражающаяся в частой забывчивости. Помимо этого, снижаются зрение, слух. У детей, в рационе которых мало йода, зачастую развивается неспособность к обучению, что может впоследствии привести к снижению интеллекта. И все же самые серьезные проявления гипотиреоза — поражение сердечной мышцы, повышение уровня холестерина в крови, что приводит к развитию атеросклероза сосудов сердца и ишемической болезни. Для многих женщин гипотиреоз становится причиной бесплодия.

Характерным симптомом болезни является депрессия. Установлено, что от 8 до 14% людей, обратившихся к специалисту с диагнозом «депрессия», страдают гипотиреозом.

Пути избавления

Основным методом лечения гипотиреоза является заместительная терапия тиреоидными гормонами, которые ничем не отличаются от естественного человеческого тироксина. Значительно реже к лечению добавляется трийодиторонин, возможно, в виде комплексных препаратов.

При тиреотоксикозе существуют три способа лечения: консервативное, оперативное, а также радиоактивная йодотерапия. В первом случае назначаются антитиреоидные препараты, подавляющие активность щитовидной железы, а также те средства, которые блокируют воздействие ее гормонов на органы и ткани. В результате их действия нормализуются ритм сердечной деятельности и артериальное давление и снижается нагрузка на миокард.

Если консервативное лечение оказалось неэффективным, применяют радиоактивную йодотерапию или хирургическое вмешательство.

Впервые щитовидную железу (thyreoidea от греч. thyreos — щит и idea — образ) описал римский врач Гален в классическом трактате «О частях человеческого тела». Она напоминает бабочку с развернутыми крыльями, соединенными между собой узким перешейком. Закладка щитовидной железы у плода происходит на 4—5-й неделе внутриутробного развития, с 12-й она приобретает способность накапливать йод и синтезировать гормоны, а к 16—17-й полностью формируется и начинает активно функционировать.

В действительности щитовидная железа мало похожа на щит. А название свое она получила благодаря внешнему сходству с расположенным по соседству щитовидным хрящом гортани.

Функция щитовидной железы находится под контролем гипоталамо-гипофизарной системы. Гипофиз вырабатывает тиреотропный гормон (ТТГ), который непосредственно влияет на образование Т3 и Т4 щитовидной железы. Поэтому правильно оценить ее функцию помогает тест на определение уровня ТТГ. Повышенный уровень ТТГ указывает на пониженную активность железы, так как в этой ситуации гипофиз «пытается» стимулировать ее деятельность для обеспечения нормального уровня гормонов. И, наоборот, низкий уровень ТТГ указывает на тиреотоксикоз, так как гипофиз «старается» не стимулировать дополнительно и без того активную щитовидную железу. Было выявлено, что уровень ТТГ начинает выходить за рамки нормальных значений еще до того, как изменяется уровень тироксина. Таким образом, между уровнями гормонов щитовидной железы и ТТГ соблюдается принцип обратной связи: при снижении уровней тиреоидных гормонов повышается уровень ТТГ, и, наоборот, при повышении уровней Т4 и Т3 снижается уровень ТТГ.

Затем обычно проводят исследования уровня тироксина (Т4). В исследовании уровня трийодтиронина (Т3) в большинстве случаев необходимости нет.

53-й элемент

В природе этот химический элемент распространен крайне неравномерно — где-то его вполне достаточно, а где-то ощущается его острая нехватка. Больше всего его присутствует в воде, воздухе и почве морских районов, а вот в гористой местности, на территориях с подзолистыми и сероземными почвами его недостаточно. Существует даже такое понятие, как «районы, эндемичные по дефициту йода». Мировой анализ показывает: там, где нет дефицита йода, практически нет экономической отсталости. Яркий пример тому — Япония. Понимая губительные последствия йододефицита, некоторые страны Южной Америки, а также Индия и Бангладеш приняли государственные программы, направленные на его преодоление. Наибольшее количество йода — основного компонента гормонов щитовидной железы — поступает в организм с пищей и водой, но усваивается ею лишь около 40% йода, а остальная его часть выводится с мочой. Если его в организме не хватает, щитовидная железа начинает работать в экстремальном режиме, уровень ее гормонов в крови снижается.

Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния человека. Всемирная Организация Здравоохранения, ЮНИСЕФ и Международный совет по контролю за йододефицитными заболеваниями определил суточные дозы, которые указаны в приведенной таблице.

У человеческого организма в природе есть три источника столь необходимого ему йода: вода, воздух и пища. Что касается пищи, то наиболее простым способом удовлетворения его потребности в этом минерале является ежедневное использование йодированной соли. Сейчас в мире 80% всей соли йодировано. В настоящее время ряд фирм освоил совершенно новую технологию йодирования соли, основанную на добавлении йодата калия, который долгое время сохраняет свои свойства. Не менее эффективно могло бы стать регулярное употребление в пищу морепродуктов, способствующих нормализации работы щитовидной железы, так как сочетание в них минералов, витаминов и аминокислот полностью соответствует ее потребностям в биологически активных веществах. Кстати, в древности римляне кормили своих раненых воинов именно этим деликатесом. Хотя перебарщивать с этими «кладовыми» йода также не рекомендуется. Мера, как известно, хороша во всем.

Заболевания, вызываемые йододефицитом

Период внутриутробного развития
риск выкидышей и мертворождения, врожденные аномалии, повышенная перинатальная смертность, кретинизм, гипотиреоз, карликовость

Новорожденные
зоб новорожденных, явный и скрытый гипотиреоз

Дети и подростки
эндемический зоб, ювенильный гипотиреоз, нарушения умственного и физического развития

Взрослые
зоб и его осложнения, гипотиреоз, нарушения умственной деятельности, бесплодие, йодиндуцированный тиреотоксикоз, риск кретинизма у будущего ребенка 

Из официальных источников

Более 5 миллионов землян страдают выраженным кретинизмом. Больных с легкими формами слабоумия и нарушениями координации движений, возникшими из-за дефицита йода во внутриутробном периоде, — в 5 раз больше.

В 1990 году на территории России было зарегистрировано более миллиона случаев эндемического зоба.

Каждый пятый житель России в той или иной степени страдает от недостатка йода, причем эта цифра постоянно растет. В начале 2002 года при плановой диспансеризации выявлено увеличение объема щитовидной железы у 40% школьников.

Мировая же статистика такова: гипотиреоз встречается у 19 из 1 000 женщин и у 1 из 1 000 мужчин. 

Врожденный йододефицит

На карте (цветом по каждой стране) показано число новорожденных, которые подвержены риску развития патологий мозговой деятельности из-за дефицита йода.

синий - от 0 до 250 тыс.
зеленый - от 250 до 500 тыс.
желтый - от 500 тыс. до 1 млн.
коричневый - от 1 до 3 млн.
красный - более 3 млн.
бордовый - более 10 млн.

Самое страшное последствие, вызванное нарушением функции щитовидной железы, спровоцированное недостатком йода, это рождение детей с задержкой психического и физического развития, иначе называемой кретинизмом. Понятие «кретинизм» впервые появилось в энциклопедии Дидро в 1754 году. В те времена слово «кретин» не считалось ругательством, а звучало так же, как сегодня «астматик» или «гипертоник». Чаще всего это заболевание поражало жителей гористых местностей: Альп, Карпат, Пириней, Гималаев, Кордильер. На территории России оно было распространено в Прикарпатье, на Кавказе и Урале.

Елена Романова

Галина Федоровна Александрова, кандидат медицинских наук, зав.терапевтическим отделением Эндокринологического центра Российской АМН:

«В длинной цепочке причин возникновения гипотиреоза на первом месте стоят нарушения гормонального фона, появляющиеся вследствие нарушения деятельности иммунной системы, которые могут передаваться по наследству и провоцироваться психическими травмами, длительно существующим стрессом. Причем согласно статистике у мужчин щитовидная железа страдает в 7—10 раз реже, чем у женщин, которые подвержены всем этим факторам в значительно большей степени.

Поэтому для них эндокринолог должен стать не просто узким специалистом, посещаемым в экстренных случаях, а одним из «главных» докторов. Следует помнить, что обязательным поводом для обращения к врачу служат следующие симптомы: наличие эндокринологических заболеваний у близких родственников, нарушения менструального цикла, дисфункциональные кровотечения, увеличение массы тела, а также бесплодие. И даже если ни одного из перечисленных симптомов не наблюдается, мамы должны проверить своих подрастающих дочерей, так как щитовидная железа влияет на половое созревание.

У молодых женщин она отвечает за менструальный цикл, и если гормонов вырабатывается недостаточно, то в недалеком будущем у них могут возникнуть проблемы с беременностью — она может либо вообще не наступить, либо протекать с серьезными осложнениями.

Сами роды — это настоящая гормональная буря, которая также не проходит бесследно. Сегодня каждая двенадцатая женщина после родов страдает отклонениями в работе щитовидной железы, на восстановление которой требуется около трех лет. Чаще всего послеродовой гипотиреоз начинает проявляться через 8—12 недель после родов с симптомами, которые зачастую списывают на послеродовую депрессию.

Кстати, у многих российских женщин при одном слове «гормоны» возникает отрицательная реакция. Вызвано это, видимо, и особенностями российского менталитета, и недостатками гормональных препаратов, которые использовались в медицине несколько десятилетий назад и обладали множеством побочных эффектов. В настоящее время дозы гормонов снижены в десятки раз и побочные эффекты сведены к минимуму. Чаще всего пользуются физиологическими дозами (т.е. дозами, соответствующими нормальному содержанию гармонов у пациента). На Западе же страх перед гормонами перестали испытывать давно, их широко используют не только для проведения заместительной терапии, но и для контрацепции».

Рубрика: Медпрактикум
Ключевые слова: медицина
Просмотров: 14208