Табачный капитал

01 апреля 2002 года, 00:00

С тех пор как из Нового Света в Европу был завезен табак и некоторые способы его курения, прошло более пяти столетий. Все эти долгие годы традиция табакокурения культивировалась и усовершенствовалась, трансформировавшись, наконец, в отдельную культуру. А это значит, что при всех существующих доводах «против» приходиться признать, что человечество в большинстве своем отнюдь не склонно отказываться от удовольствия выкурить трубку душистого табака, припасть к мундштуку кальяна или, соблюдя весь необходимый ритуал, совершенно особым способом разжечь сигару. Несмотря на все кажущееся разнообразие способов курения, в основе любого из них лежит использование такой разновидности травянистого растения, как табак. Разница заключается лишь в способах его приготовления. Для сигар, например, используются цельные листья лучших сортов табака, предварительно особым образом высушенные, для сигарет — измельченные листья того же самого растения, для кальяна — вообще едва ли одна-единственная его разновидность, а для самокруток — особый вид табака — махорка, которая, как ни странно, тоже является растением.

Сигары и сигариллы

Прообразом сигар можно считать свернутые целиковые табачные листья, используемые американскими индейцами. Именно этот процесс впервые наблюдал Христофор Колумб вместе со своими спутниками, столкнувшись с племенами индейцев. Для этих «дикарей» неспешное курение неведомых тогда европейцам листьев было сродни священнодействию, во время которого они не только расслаблялись, но и, приводя в порядок нервную систему, принимали самые серьезные решения. А происходило это, видимо, потому, что, по одной из индейских легенд, Великий Дух Маниту, смилостивившийся над незавидной участью людей, живущих на скудных землях, послал к ним женщину-спасительницу. Там, где она касалась земли правой рукой, вырастал картофель, там, где левой — кукуруза. А так как путь ее был долог и тяжел и ей не раз приходилось встречаться с рождением и смертью, радостью и горем, любовью и ненавистью, то она, устав от дороги и всего увиденного, часто садилась на землю, чтобы отдохнуть и поразмыслить. И вот там, где она отдыхала, вырастал табак — растение, помогающее понять сущность бытия.

Так что сигара — это не просто один из способов табакокурения, это целая философия. И понимали это многие из тех, кто был их поклонником, и среди них — Зигмунд Фрейд, Марк Твен, Томас Эдисон, Александр Скрябин и множество других, не менее известных личностей. Сомерсет Моэм в своих мемуарах писал: «Когда я был молод и очень беден, я курил сигары только тогда, когда меня ими угощали. Я дал себе слово: если когда-нибудь у меня заведутся деньги, я буду наслаждаться сигарой каждый день после ланча и после обеда. Это было единственное слово, которое я дал себе в юности и потом сдержал».

Самыми лучшими из огромного множества видов сигар считаются те, что изготовлены вручную. Это обычно подтверждается особой надписью на коробке «Totalmente a Mano». Для их изготовления несколько цельных табачных листьев сжимаются по длине и закрепляются связующим листом, после чего оборачиваются покровным, который и является основным, так как определяет аромат сигары. Работа по производству таких изделий требует больших временных затрат, поэтому еще в 20-е годы прошлого века некоторые ретивые фабриканты перешли на изготовление сигар машинным способом.

Сигары, носящие название «machine-made», не пользуются спросом у истинных знатоков и любителей сигар, потому что иначе, как ширпотребом, их не назовешь. Ведь для простоты процесса изготовления и, следовательно, удешевления стоимости в таких сигарах связующий и покровные листы являются не целиковыми, как в настоящих, а полученными путем склеивания табачного порошка и органических соединений после машинного прокатывания. Начинка такого изделия также состоит из резаных листьев табака вместо цельных, предусмотренных технологией. Поэтому при покупке сигар необходимо тщательнейшим образом изучить все надписи на коробке.

Все компоненты хороших современных сигар, изготовленных ручным способом, содержат 100% натуральных листьев, что обязательно указывается на коробке в виде надписи «Natural Wrapper» или же в названии типа покровного листа, как, например, Sumatra, Brasil, Connecticut или другие. Указание типа покровного листа имеет особое значение. По его внешнему виду можно определить качество сигары: достаточно ли она эластична, нет ли на ней трещинок, волнистостей, что существенно ухудшает как ее крепость, так и вкусовые качества. Существует мнение, что более темный цвет листа указывает на крепость. Это не совсем так, хотя среди темных сигар действительно немало крепких сортов. И все же крепость всегда определяет начинка, а не покровный лист, он же играет роль первой скрипки во вкусовой интонации. Цветовая гамма покровных листов очень разнообразна — от светло-зеленого до антрацитово-черного, к коричневой гамме относятся цвета промежуточных тонов.

Продолжительность курения сигары, которая согласно этикету обычно проводится из расчета 2/3 от ее длины, в зависимости от способа изготовления неодинакова. Кроме того, она зависит и от активности самого курильщика. И все же известно, что процесс этот может длиться от 30 минут до... 2 часов.

Что касается такой разновидности табачных изделий, как сигариллы, то это — не более чем маленькие сигары. На некоторых коробках сигарилл, произведенных в США, рядом с обозначением «Сигары» может стоять уточняющая надпись «little» или «small» (от англ. — маленький). У англичан сигариллы обозначаются наличием слов «miniatures» или «whiffs». Производители других стран взяли за основу вес этих табачных изделий: если оно весит 3 и менее граммов — это сигарилла, если же больше 3 — то сигара.

Существует и так называемое кубинское деление, где за «золотую середину» принят стандарт demi-tasse, а именно: длина — 10 см, диаметр — 1,2 см, меньшие же диаметры свидетельствуют о том, что это сигариллы. Причем учитывается именно диаметр, так как разновидность сигарилл-панател (от англ. — «panatela» или «panetela») имеет «сигарную» длину.

Общей характеристикой классических сигарилл можно считать машинный способ производства, за исключением нескольких наименований, начинка которых всегда изготовлена из табачной крошки и оба конца предусмотрительно обрезаны, что не требует постоянного ношения при себе специального приспособления.

В отличие от своих больших родственников у сигарилл начинка может быть приготовлена из любого количества видов табака, что позволяет варьировать вкус этих табачных изделий. Так, внутреннее содержимое голландских сигарилл «Schimmelpenninck» представлено 20 различными сортами табака из Бразилии, Индонезии и Камеруна.

Растение

Табак (Nicotiana) — однолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Существует около 70 видов дикорастущего табака. За много лет возделывания этой культуры было выведено более 100 сортов, но все они создавались на основе двух сортов — табака вирджинского (Nicotiana tabacum L.) и табака сельского (Nicotiana rustica L.). Вирджинский табак, или табак настоящий (курительный), — это быстрорастущее растение с неветвистым стеблем, достигающее в высоту до 2,5 метра, с хорошо развитой корневой системой. Листья табака, достигающие ширины до 30 см и длины — до 90 см, обычно продолговатой или эллиптической формы. Цветки — розовые или белые, собранные в соцветия. Плодом этого растения является своеобразная коробочка с множеством мелких буровато-коричневых семян.

Существует в семействе пасленовых еще и такой вид травянистых растений рода табака, как махорка, предположительно произошедший от скрещивания двух диких видов табака (метельчатого и волнистого). Из махорки делают крупку для курения (махорку курительную) и крупку нюхательную.

Табак вирджинский, или настоящий, разводится ради листьев, которые либо скручиваются в сигары, либо измельчаются для набивания папирос, сигарет, а также трубок. Помимо этого, листья табака перерабатывают для получения жевательной его разновидности и измельчают, перемалывая для табака нюхательного.

Родиной курительного табака считается Северная Америка, но сейчас его выращивают более чем в 100 странах мира, основными из которых являются Китай, США, Индия, Бразилия, Турция и Россия. В этой отрасли ежегодно бывает занято более 30 миллионов человек.

Сбор урожая табака начинается месяцев через 4—6 после посадки, когда его листья становятся светлыми и покрываются пятнами. Срезанные стебли растений вместе с листьями или только листья подвергаются сушке.

Сушка листьев — процесс, требующий соблюдения определенных условий, к тому же их нельзя перегревать, так как это может негативно сказаться на качестве табака. После сушки листья подвергаются процессу отпаривания для того, чтобы избежать ломкости. Их либо располагают в помещения с повышенной влажностью, либо обрабатывают над паром, либо слегка смачивают водой места их среза.

Потом происходит сортировка листьев по качеству, размеру и цвету, и только затем их связывают в пучки и отправляют с табачных плантаций для дальнейшей обработки. Перед окончательной стадией обработки их выдерживают в специальных помещениях еще год или два, постоянно поддерживая определенную температуру. Листья не должны пересушиваться (во избежание раскрошивания) и переувлажняться (иначе они начнут плесневеть).

В зависимости от того, будет из этих листье сделаны сигары, сигареты или трубочный табак, листья обрабатываются по-разному.

Трубки

Традиция курения табака с помощью трубки была завезена в Европу испанскими и португальскими матросами опять же из Северной Америки. Трубки индейцев были глиняными и так же, как и местное подобие сигар, изначально имели ритуальный характер.

Законодателями «трубочной моды» на Европейском континенте уже с конца XVI века стали голланцы. Они производили лучшие трубки и смеси для трубочного табака. Изготовление хорошей трубки всегда требовало достаточно долгого времени, делали же их обычно искусные мастера по индивидуальным заказам, так что позволить себе иметь такую трубку могли совсем немногие. Материалом для трубок служила так называемая пенка, или силикат магния — очень легкий и пористый природный минерал, напоминавший морскую пену, а также глина, фарфор и даже высушенные кукурузные початки, обработанные гипсом и отполированные.

В последущие десятилетия число любителей курения трубок неуклонно возрастало. И в первые годы XIX века началось их массовое изготовление. В то время их делали в основном из прикорневой части ствола бриара (корень вереска). Мундштук всегда считался одной из главных частей сложной трубочной конструкции. Он должен был иметь хорошо рассчитанный размер и гладкую форму. Материалом для самых изысканных и престижных мундштуков, чаще всего резных, служил, как правило, янтарь. Позже стал применяться эбонит — темный сорт индийского каучука, подвергшийся вулканизации, который был удобен для машинной обработки. В последнее же время наибольшей популярностью в производстве трубок пользуется очень твердый синтетический материал — акрил.

Большинство трубочных табаков содержит от 10 до 30 всевозможных сортов и подвидов, различающихся страной произрастания, годом сбора, положением листьев на растении, ароматическими добавками (сахар, сироп, ликер, фруктовые эссенции, какао, ваниль и т.д.), а также способами их обработки.

Трубочные табаки можно разделить на две категории: первая — это английские и шотландские плиточные, в которых дозревание в прессованных формах освобождает от сахара такие виды, как вирджинский, турецкие и греческие; вторая — табаки американского типа, к которым примешивают различные вкусовые добавки. Датские и голландские Кавендиши, выращиваемые в основном в штате Мэриленд, после выдерживания в плитках соединяют со свободными табачными листами.

Курение трубки — особый процесс, который смело можно назвать искусством. Истинные ценители имеют в своем арсенале не только по нескольку трубок, но и множество различных приспособлений и аксессуаров, а также владеют массой особых приемов предварительной обработки, последующей чистки, создания определенного налета на внутренней поверхности трубки, совершенно необходимых для этого священнодействия. Да и вряд ли кто-то из некурящих сможет поспорить с тем, что когда курят хороший трубочный табак, такой, например, как «Амфора» или «Клан», то окружающие получают от этого процесса эстетическое удовольствие.

Кальяны

Родиной этого прибора для курения являются азиатские и африканские страны, где жизнь, как известно, всегда текла спокойно и размеренно. А потому курение кальяна — процесс длительный, неспешный и требующий уважительного к себе отношения. Бесспорно, что его появлению мир обязан особому менталитету, свойственному восточным традициям, хотя сегодня многие европейцы, видимо, пытаясь хоть как-то отвлечься от беспрестанной суеты повседневной жизни, пристрастились к этому ритуалу.

Этот крайне распространенный со времен Средневековья в Персии, Индии, Китае, Африке и Средней Азии прибор состоит из трубки с табаком, нижний конец которой опущен в сосуд с водой, и кожаного шланга или деревянной трубки, введенной в сосуд выше уровня воды, — через нее, собственно, очищаясь, и проходит дым. Кальяны, изготовленные из серебра и хрусталя, покрытые замысловатыми растительными узорами, являлись лучшими образцами ремесленного производства.

Воду, налитую в сосуд, для усиления аромата по желанию курильщика можно смешивать с соками или розовым маслом. Разжигают кальян горящими углями, укладывая их поверх курительной смеси. Требуется около часа, чтобы выкурить фруктовый табак и около двух — для чистого крепкого табака. Вода в сосуде через некоторое время приобретает коричневый цвет, что объясняется фильтрацией вредных веществ.

Кальян — приспособление крайне специфическое, и «правила пользования» им также имеют свои непреложные законы.

Специфика кальянного табака, обладающего повышенной влажностью, влечет за собой также и необходимость разжигать этот прибор опять же специальным углем. Он должен быть слегка округлой формы, каждый уголек не должен превышать размером 3 сантиметров. Готовить его нужно заранее, в специально предназначенной емкости.

Немалое значение для процесса курения имеет и принцип набивки кальянной трубки — здесь необходимо соблюсти «золотую середину», а именно: слишком туго набивать трубку нельзя, так как табак будет просто не в состоянии пропускать воздух и, значит, неизбежно погаснет, но и рыхлость в набивке недопустима — в этом случае просто не хватает температуры, необходимой для горения.

Помимо этого, ни в коем случае нельзя прикуривать от уголька, тлеющего в кальяне, обычную сигарету, даже самую хорошую — это «святотатство» способно напрочь испортить вкус кальяна, категорически не разрешено ставить кальян на какие бы то ни было возвышения — по всей вероятности, восточная традиция возлежания непосредственно на коврах не слишком приветствует это.

И последнее: абсолютно недопустима процедура передачи кальяна во время его, скажем так, коллективного курения прямо из рук в руки рядом сидящему. Если необходимое количество затяжек сделано, удовольствие от них получено и хочется просто поразмыслить о жизни, то нужно поставить кальян в сторонку, показав тем самым, что теперь его может взять тот, кому в данный момент необходимо воспользоваться этим, дающим душевное отдохновение, приспособлением.

Одним словом, церемония непростая, а потому требующая к себе особого уважения.

Сигареты

Самым демократичным и общедоступным видом табакокурения стали сигареты (от франц. — маленькая сигара), впрочем, по нашим нынешним понятиям, вернее было бы сказать папиросы, потому как поначалу они не были снабжены фильтром. Хотя эту разновидность табачных изделий долгое время именовали термином «сигарета». Сигареты, равно как трубки с сигарами, «подарили» миру все те же североамериканские индейцы, давно знакомые с подобным способом курения — для этого они заворачивали измельченный табак в листья кукурузы и пальмы.

Европейский бум на сигареты (читай папиросы) начался после Крымской войны 1854—1856 годов, когда русские солдаты, не имея другой возможности покурить, взялись заворачивать табак в бумажные трубки-гильзы от пороха. Эту весьма удобную привычку переняли у них британские военнослужащие, и дальше процесс приобрел необратимый характер. В 1857 в Лондоне была построена первая сигаретная фабрика. Ее основатель Роберт Пикок Глод разработал и пустил в продажу эдакую своеобразную марку, получившую название «Пять на пенни». Несколькими годами позже эту эстафету подхватили американцы, и к началу XIX века объем продаж сигарет перекрыл все рекорды сигарного бизнеса.

Не только мужчины, но и женщины сочли это занятие вполне для себя пристойным, правда, они, как правило, предпочитали использовать для курения длинные мундштуки, придававшие облику курящей дамы изысканность. Курение сигарет настолько вошло в моду, что их изготовлением денно и нощно занимались десятки фабрик и сотни мелких кустарных мастерских.

Жители США приобщились к сигаретам благодаря появлению новых сортов светлого табака, а главное — благодаря изобретению первой машины для скручивания папирос и соответственно развитию промышленного способа их производства. Но наряду с табачными фабриками некоторые фирмы, такие как «Royal Theodrus Niemeyer», по-прежнему остались приверженцами старого и традиционного способа ручного скручивания.

Появление собственно сигарет можно отнести к 1952 году, когда английская фирма «Лориллард» впервые выпустила сигареты «Кент», снабженные фильтром. Правда, фильтр этот был изготовлен из асбеста и потому не имел ничего общего с утверждением данной компании о том, что это приспособление чуть ли не гарантия полной безопасности курения. Впоследствии конкурирующие компании-производители сигарет снабдили свои изделия гораздо более совершенным «устройством» — фильтром из ацетатата целлюлозы, ставшим самым рапространенным в табачной промышленности.

В 1954 году наибольшую популярность получили «увенчанные» фильтром сигареты Winston, а спустя два года Salem, в состав фильтра которых была включена такая вкусовая добавка, как ментол. К 1970-му самыми популярными сигаретами с фильтром, способным задерживать наибольшее количество вредных смол, стали сигареты Vantage. В последние годы многие фирмы смешивают ацетат целлюлозы с активированным углем, обладающим еще большей способностью к абсорбации никотина, смол, влаги и взвешенных частиц дыма.

Кстати, интересно, что бумага для сигарет делается в основном из льна и льняного волокна, а ее структура и особенности изготовления в очень большой степени влияют на процесс курения и поступающих в организм примесей от результата горения той или иной разновидности сигаретной бумаги.

Курить по-русски

Впервые на Руси о табаке узнали от английских купцов во времена Ивана Грозного. Русская знать одно время пристрастилось к курению табака. Первый же из Романовых — царь Михаил Федорович, не приветствовавший курение, ввел запрет на ввоз и употребление табака. Его сын, царь Алексей Михайлович, увидев явную выгоду от продажи этого товара, решил его монополизировать, но этому помешал протест патриарха Никона. Окончательная легализация табака произошла при реформаторском правлении Петра I, большого любителя хорошего табака, к которому он пристрастился во время своего пребывания в Голландии и Англии. Вскоре в России появились первые две табачные фабрики — одна из них в Петербурге, другая в малороссийской Ахтырке. Хотя вплоть до самого начала XIX века в русском обществе наряду с курением был крайне распространен нюхательный табак. Но с появлением папирос, а затем и сигарет акценты пристрастия сместились в сторону курения. По статистике, сегодня в России курящих мужчин более 60%, а женщин — не менее 30%.

Алла Соловьева

Рубрика: Дело вкуса
Ключевые слова: табак
Просмотров: 13004