Убийца-невидимка

01 августа 2002 года, 00:00

Со времени первого «знакомства» человека с вирусом Эбола прошло уже более 26 лет. И сегодня, несмотря на то что ученым удалось определить место появления этого смертоносного вируса — Центрально-Африканская Республика, загадка его происхождения так и остается неразгаданной. Эбола, как и много лет назад, продолжает быть неуловимой.

Есть вполне реальные предположения, что переносчиками вируса могут служить животные, которые, с одной стороны, способны помогать его развитию и распространению, а с другой — сами от этого заболевания не страдать. Но наряду с этим совершенно невыясненным остается целый ряд вопросов. Почему Эбола проявляется именно в определенные моменты? Каковы естественные источники ее возникновения? Где и когда она проявится в следующий раз? Как она существует в природе и каков ее естественный цикл? Где она скрывается? Какие именно животные могут являться ее переносчиками?

Поисками ответов на все эти вопросы в Центральной Африке занимается несколько групп специалистов. В их числе, например, группа ученых из Франции. Ее составляют: Жак Морван из Института Пастера, Марк Колин из Университета Ренне, а также Винсент Дюбел и Пьер Гунон из Института Марьё в Лионе. Основной задачей этих специалистов в области вирусологии и экологии являются выявление источника заболевания и нахождение его переносчиков. Отлавливая различные виды млекопитающих, птиц, а также насекомых, ученые брали у них анализы и некоторые образцы отправляли в специальные вирусные лаборатории. Несмотря на то что источник вируса Эбола находится в тропических африканских лесах, специалисты прекрасно понимали, что его необходимо идентифицировать. Но ни единого следа вируса в здоровых животных, «заподозренных» в качестве возможных разносчиков инфекции, до сих пор найдено не было. Тогда появилось предположение, что источник жизнедеятельности вируса может находиться гораздо дальше — в самой заповедной глубине тропических лесов. В связи с этим ученым спустя некоторое время все-таки удалось получить некоторые сведения. Во-первых, выяснилось, что вирус обладает способностью появляться в нескольких местах одновременно — это показали исследования мелких млекопитающих, пойманных в совершенно разных местах, причем находящихся на расстоянии нескольких сотен километров друг от друга. Во-вторых, присутствие вируса обнаружилось в образцах ДНК различных млекопитающих грызунов, а это опять же означало, что животные вступали в контакт с вирусом Эбола в различных местах.

Еще одна группа ученых под руководством Патрика Барриера также занимается поиском животного источника вируса Эбола. Найдя какого-нибудь мертвого зверька, исследователи берут его ткани на анализ, а помимо этого, регулярно посещают расположенные в джунглях деревни и берут анализы у местных жителей, так как их частенько кусают грызуны. В случае хоть сколько-нибудь сомнительного для ученых результата образцы этих анализов отправляются для дальнейших лабораторных исследований. Эти работы также привели к некоторым открытиям. Например, группа ученых из Института Пастера в Банги (столица Центрально-Африканской Республики) обнаружила присутствие антител вируса Эбола в крови пигмеев и банту. Эти этнические группы живут на границе с саванной, и, по оценкам ученых, 10% из них так или иначе были в контакте с вирусом.

В свою очередь, в различных лабораториях, разбросанных буквально по всему миру, также неустанно проводятся многочисленные экспериментальные анализы и отсеивающие испытания, но, как ни печально это признать, раскрыть тайну вируса пока не удается. Дело осложняется еще и тем, что каждое новое открытие, и даже каждая новая гипотеза влекут за собой все новые и новые вопросы. Бесспорно, ученые всего мира крайне обеспокоены тем, что до сих пор не создана вакцина, способная предотвратить геморрагическую лихорадку, вызванную вирусом Эбола, но надежду они не теряют и шаг за шагом приближаются к разгадке неуловимого вируса.

Рубрика: Досье
Ключевые слова: медицина
Просмотров: 10708