«Меня зовут Mартин. Астон-Mартин...»

01 августа 2002 года, 00:00

Об этом автомобиле говорят уже год, причем исключительно в превосходной степени. Vanquish — машина марки Aston-Martin стоимостью около 220 тысяч долларов была названа так не случайно — слово «vanquish» в переводе с английского означает «побеждать». Именно этот смысл ее создатели заложили в свое детище в надежде на новый и скорый взлет популярности некогда известной британской марки. Во всяком случае, одну, и немалую, победу Vanquish уже одержал.
На премьере очередного фильма о похождениях Джеймса Бонда, которая произойдет в ноябре этого года, мы увидим легендарного героя в исполнении Пирса Броснана за рулем Aston-Martin, а не ставшего уже привычным BMW. Видимо, крупнейшим мировым производителям автомобилей стоит не на шутку задуматься — общеизвестно, что агент 007, являясь истинным воплощением стиля, всегда выбирает самое лучшее.

Кузов
Сколь странным ни покажется это утверждение, но для снижения себестоимости в серийном Vanquish создатели решили отказаться от целиком углепластикового кузова, скомбинировав этот дорогой материал с более расхожими алюминием и стеклопластиком. Кузов разрабатывался давним партнером и Aston-Martin, и Jaguar — британской инжиниринговой компанией TWR, а также фордовским Advanced Vehicle Technology Centre в США и мастерами завода в Ньюпорт-Пэгнеле.

Передняя энергопоглощающая часть кузова (склеена из стекло- и углепластика) поступает в Ньюпорт-Пэгнел от компании Lotus Engineering уже готовой. Изготовление же алюминиевых частей кузова было поручено компании Hydro Automotive Structures в Вустере. Там их склеивают воедино эпоксидным составом, дополнительно укрепляя при этом винтами. Это необходимо для того, чтобы уберечь детали от раскалывания при серьезной аварии. Примечательно, что кожух, в котором под полом из ячеистого алюминия проходит карданный вал, решено было оставить углепластиковым. Столь необычный выбор инженеры объяснили тем, что аналогичный алюминиевый кожух пришлось бы сделать толщиной около 20 мм, в результате чего гудел бы он, как дикарский там-там, в то время как углепластик превосходно глушит трансмиссионные шумы, оставаясь тонким и легким.

Применяемые на Vanquish технологии рано или поздно шагнут в массовое производство, но пока можно констатировать, что методы, используемые при производстве этой машины, ближе, скорее, к ракетной промышленности, нежели к автомобильной.

Так, например, передние стойки крыши выполняют из углепластика в формах из вспененного полиуретана, после чего приклеивают к основанию кузова. Такая конструкция впервые у серийных автомобилей выдержала самые строгие краш-тесты.

К кузовным элементам, на которые навешивают наружные панели, применяется патентованная технология FAPP, или «фордовский автоматизированный процесс предформования». Роботизированный резак раскраивает стеклоткань, которую затем раскладывают с учетом необходимости усилений в тех местах, где будут находиться соединения с другими деталями. Одновременно между слоями стеклоткани добавляется связующее вещество. Затем заготовка подается для формования. Отходы при такой технологии минимальны.

Наружные кузовные панели изготавливаются новейшим методом суперформинга. Алюминиевый лист толщиной 1,2—1,6 мм помещают поверх позитивной матрицы, нагретой до 480°С. Повышая температуру, металл доводят до сверхпластичного состояния и воздействуют на лист сверху воздухом под давлением 1034 кПа. Полученную деталь плавно охлаждают и подправляют. Этот метод значительно дешевле традиционной штамповки, которая для алюминиевых панелей сопряжена к тому же с рядом технологических трудностей.

Aston-Martin V12 Vanquish
Снаряженная масса .......1 835 кг
Двигатель....................V12
Рабочий объем двигателя.....5,9 л
Мощность.................466 л.с.
Коробка передач...6-ступенчатая
Габариты:
длина.................4 665 мм
ширина ...............1 925 мм
высота................1 320 мм
Макс. скорость ...... 306 км/час
Разгон 0—100 км/час.......4,8 сек 

Шасси и подвеска
При проектировании шасси использовалась система компьютерного моделирования ADAMS, но виртуальные расчеты потребовали коррективов — и впервые в своей истории Aston-Martin пошел на масштабные дорожные испытания. Пятьдесят прототипов «намотали» по дорогам разных климатических зон в общей сложности 1,6 миллиона километров. Много часов инженеры потратили на подбор втулок в соединении нижнего рычага передней подвески, дабы достичь, наконец, компромисса между точным чувством руля и плавной ездой без слишком сильного шума шин и вертикальных колебаний. Опытным же путем был выбран и стабилизатор поперечной устойчивости.

Vanquish получил совершенно новую заднюю подвеску с заметным продольным наклоном рычагов для предотвращения клевков кузова. Правильный подбор шин мог решить многое, поэтому разработку двухрычажной передней подвески вели в тесном сотрудничестве с японской компанией Yokohama. Было опробовано 11 различных сочетаний смеси резины, рисунка протектора, жесткости стенок и конструкции покрышек, прежде чем приемлемое сочетание было найдено.

По всей вероятности, на современном этапе развития автомобилестроения невозможно одновременно добиться и остроты управления, и комфортабельности подвески. Создателям Vanquish очень хотелось, чтобы его владелец не забывал, что управляет спортивным автомобилем, при этом приходилось учитывать и то, что клиенты с такими деньгами приучены к максимальному комфорту.

Двигатель поручили создать известной своими успехами в области гоночных моторов компании Cosworth — она совместно с американской Research & Vehicle Technology участвовала в его разработке и имела достаточный производственный опыт. Дело в том, что этот 48-клапанный 12-цилиндровый V-образный агрегат возник на основе мотора Aston-Martin DB7. Только теперь его мощность составляет уже не 420, а 457 лошадиных сил, а максимальный крутящий момент увеличен с 540 до 556 Ньютон-метров при 5 000 об/мин. А весит мотор теперь не 345 кг, как у DB7, а всего 290 кг, развивая мощность 77 л. с. на каждый литр объема.

Электрогидравлический механизм последовательного переключения передач итальянской компании Magneti Marelli уже прошел проверку в болидах «Феррари» на этапах «Формулы-1». Если в стандартной коробке манипуляции совершаются с рычагом и педалями, то в секвентальном полуавтомате для включения нужной передачи достаточно качнуть пальцами одним из двух расположенных под рулевым колесом «лепестков» переключателя и вновь смело давить на «газ». Руки при этом не отрываются от руля. Электронный блок управления, способный обрабатывать до двух миллионов команд в секунду, обеспечивает переход на каждую из шести передач Vanquish за 0,25 секунды.

Имя
В Европе, пожалуй, не существует фирмы с более запутанной, чем у Aston-Martin, историей. Первый автомобиль Лайонела Мартина и Роберта Бэмфорда был построен в 1914 году. Приставка Aston в названии машины появилась в честь ее удачного выступления в соревнованиях по подъему на холм Эстон-Клинтон. Второй автомобиль был сделан уже после Первой мировой войны, в 1919-м, а значит, и с этого года также можно вести отсчет традиции. А вообще, производство Aston-Martin началось, по одним данным, в 1920-м, по другим — в 1921-м, и уж совсем наверняка — в 1922 году. Что же касается дальнейшей истории компании, то ее можно назвать летописью бесконечного падения в пропасть, во время которого ее то и дело подхватывали — то гонщик граф Зборовский, то инженер Ренвик, то предприниматель Сазерленд. Самым известным в этой череде стал Дэвид Браун — владелец крупной тракторостроительной фирмы. Именно он в 1947 году приобрел Aston-Martin, и с тех пор все выпускаемые компанией автомобили получили приставку DB. Наконец, пришел и стабильный успех — машины компании выигрывали в гонках, снимались в кино, со временем превратившись в символ благополучия.

В 1987 году обладателем 75% акций компании Aston-Martin стал международный автомобильный гигант Ford. И с тех пор каждой новинке этой фирмы журналисты устраивают ревизию на предмет присутствия унифицированных фордовских деталей. Не избежал этой участи и Vanquish: британские акулы пера уловили сходство вентиляционных дефлекторов в салоне с аналогичной деталью у малолитражки Ford Ka. Впрочем, скандала не случилось, наоборот, клиентов Aston-Martin подобное подозрение позабавило.

Примечательно, что все передовые технологии, с помощью которых создан Vanquish, освоены именно британскими компаниями, в то время как бытует мнение, что Великобритания значительно отстает от Германии, США, Японии и других автомобильных стран.

Однако за стенами заводика в Ньюпорт-Пэгнел все протекает, как и десять, и тридцать, и пятьдесят лет назад. Там мастера столь же бережно, как и в стародавние времена, собирают один из лучших автомобилей в мире.

Из всей череды западных супергероев этого мы были готовы принять сразу и безоговорочно. Персонаж романов отставного «ка-три-ранга» британской военно-морской разведки Яна Флеминга был неотразимо обаятелен и бесконечно ироничен. Замечательные актеры — от сэра Шона Коннери до Пирса Броснана — еще больше обострили эту черту его характера. Самые сногсшибательные шпионки мира неизменно пасовали перед ценителем двойного мартини, предпочитающего из всех блюд икру с яичным желтком, молочного поросенка и клубнику со сливками в качестве десерта. Суперизысканные (как и все в нем) кулинарные пристрастия Бонда со временем не претерпели никаких изменений, а вот об автомобильных этого не скажешь.

Тереке Янг — режиссер первых фильмов «бондианы» — «Доктора Ноу» (1962 год) и «Из России с любовью» (1963-й) — еще не придавал автомобилям особого значения. В самой первой картине Бонд, как истинный британец, ездил на юрком спортивном Sunbeam Alpine, a его противники — наймиты доктора Ноу — пытались настичь его на катафалке La Salle. Во втором фильме все опять было столь же прозаично: за лимузином Rolls-Royce Silver Wraith с кузовом Hooper положительного героя следили болгары на переднеприводном Citroen 11. Но вот уж зато в «Голдфингере» (1964) киношники принялись фантазировать.

Если по роману Бонд пользуется Aston-Martin DB3, в котором «были рычажки и тяги для изменения формы и цвета фар и подфарников на случай ночной погони или слежки, усиленные бамперы, весьма удобные для тарана, «кольт» 45-го калибра в тайничке под сиденьем водителя...», то в фильме агента снабдили новейшим Aslon-Martin DB5, того же, что и фильм, года выпуска, доделанным в «Интеллиджептс Сервис» под руководством гениального инженера — мистера Q. В игровом же автомобиле подфарники-«капельки» откидывались, после чего из образовавшихся отверстий появлялась пара пулеметов Browning, из ступиц задних колес при необходимости выдвигались ножи, которым полагалось прокалывать шины преследуемых автомобилей, от пуль противника его защищал выдвижной бронещиток да сиденьем, в том же случае, если врагом оказывался пассажир, его можно было обезвредить молниеносным катапультированием.


Зритель и не догадывался, что игровых машин было две — начиненный смертоубийственным реквизитом «Астон» не годился для съемок захватывающих погонь, хотя и мог за 8,1 секунды достичь скорости 100 км/ч. А вот спустя 30 лет для съемок «Золотого глаза» потребовалось уже 12 дублеров BMW-740. А пока Aston-Martin DBS с его пулеметами, мясорубочными ножами в ступицах и сменными номерными знаками редко можно было увидеть, припаркованным возле тротуара. В героя, обладающего таким автомобилем, нельзя было не влюбиться, сходив в кино еще и еще раз. Создатели «бондианы» достаточно быстро осознали, что именно помогает им существенно увеличивать кассовые сборы. И уж для кого «бондиана» определенно пролилась золотым дождем, так это для Дэвида Брауна, хозяина компании Aston-Martin.

В 1965 году DB5 сняли еще раз — в фильме «Операции «Шаровая молния». Кстати, тогда рядом с ним в кадре случайно оказался ГАЗ-22 «Волга» — в те годы Советский Союз начинал экспорт автомобилей в капиталистические страны. На Женевском салоне, состоявшемся в 1965 году, Aston-Martin DB5 уже экспонировался с номерными знаками «007», а фирма Corgi Toys выпустила уменьшенную в 43 раза игрушечную копию этого автомобиля. Стоило потянуть за малюсенький рычажок, и моделька катапультировала крошечного пластмассового человечка, которого потом приходилось долго искать по комнате.

Огромная популярность «бондианы» очень во многом была признанием мастерства великого «обманщика» нашего времени, неизменного продюсера всех фильмов о Джеймсе Бонде, кроме четырех последних, — Альберта Брокколи. Прыгающие катера, взрывающиеся орбитальные станции, водоплавающие спорткупе Lotus Esprit, ездящие порознь половинки такси Renault Ни прочие трюковые изыски явились результатом работы цеха реквизита United Artists. Чтобы в очередном фильме о Бонде «Лицензия на убийство» (1989 год) могучий тягач Kenworth встал на дыбы, ему пришлось сделать шарнирную раму и встроить в нее гидравлический механизм, в секунду задирающий передок машины. Кстати, в Советском Союзе многое из реквизита приняли за чистую монету. Некоторые отечественные журналы вполне серьезно описывали, например, летающий автомобиль, созданный на основе американской машины АМС Hornet как передовое достижение зарубежной конструкторской мысли, которое было использовано в «Человеке с золотым пистолетом» (1974 год). При этом о Джеймсе Бонде не говорилось ни слова.

Тем временем угроза с Востока, отраженная в числе прочего и в «бондиане», начала приобретать для Запада все более реальные очертания. Но как только идеологическая подкладка фильма стала доминировать над привычной легкостью и ироничностью, «ноль-седьмые» 80-х наскучили зрителю. Забавное совпадение — Бонд оказался востребован снова только в 90-е, уже после «потепления».

Современная «бондиана» с бюджетами, перекрывающими 100 миллионов долларов, существует исключительно на рекламные деньги. Ботинки какой английской фирмы носит Бонд, что за итальянский костюм он одевает, по телефону какой шведской марки говорит — секрет Полишинеля.

Возрожденного «Бонда» — «Золотой глаз» (1995 год) — снимали в Санкт-Петербурге, где в кадре появлялись милицейские УАЗы, черные «Волги» и даже ЗАЗ-965. А еще в центре действия, разворачивающегося в России, находился советский танк Т-55. Мосты и улицы города северной столицы оказались неспособными выдержать такую нагрузку, поэтому United Artists пришлось сделать муляж танка на автомобильном шасси, а настоящий танк крутил убийственные пируэты на одном из аэродромов, обставленном декорациями петербургских улиц. Но в погоне за модой на «новую Россию» от зрительских глаз не укрылась мощная рекламная поддержка сериала — фаворитом продюсеров стала фирма BMW.

Родстер BMW Z3 дебютировал на Женевском автосалоне под знаменитый саундтрэк к «бондиане», написанный композитором Джоном Бэрри. И как раз в это время на аналогичной машине в серии «Золотой глаз» Пирс Броснан разъезжал по Кубе.

Дело в том, что мюнхенские автомобильные «продюсеры» уже в конце 50-х поняли, какую роль в их жизни может сыграть важнейшее из искусств, и предприняли в этой области ряд небезуспешных попыток. И вот пришло время, когда компания заимела рекламные виды на Пирса Броснана. В фильме «Завтра не умрет никогда» ему даже не пришлось совершенствовать вождение: но сюжету его BMW 7501L умела ездить сама. В очередном фильме «И целого мира мало» был использован, как известно, родстер BMW Z8. Точнее, фирма поставила три прототипа стоимостью по 700 тысяч немецких марок каждый — серийно машина еще не выпускалась.

Увы, все реже знаменитый агент пользовался услугами старичка Aston-Martin, хотя машины BMW, при всем их великолепии, плохо вязались с чисто британским имиджем шпиона. И вот, наконец, в очередном фильме «бондианы» мы вскоре вновь увидим Пирса Броснана на Aston-Martin. В очередной ленте «Умри не сейчас» актер будет без оглядок управлять новейшим Aston-Martin Vanquish, а точнее — игровым автомобилем, имитирующим это сверхдорогое купе снаружи. Для съемок же крупным планам Броснану предоставили настоящий Vanquish. Словом, Бонд нового тысячелетия снова будет неподражаемо-иронично улыбаться сквозь ветровое стекло почтенного Aston-Martin.

Денис Орлов

Рубрика: Автодром
Ключевые слова: автомобили
Просмотров: 7202