В ожидании Армагеддона

01 января 2001 года, 00:00

Армагеддон

Сколько веков существует человечество, столько же веков оно ждет наступления конца света. У разных народов, исповедующих разные религии, конец света является просто навязчивой идеей. Формы его могут быть разными, но суть остается одна: на земле погибнет все сущее. Или почти все...

Богословы, предсказатели будущего, писатели-фантасты, маги — все кому ни лень пытаются толковать текст Апокалипсиса, соотнося его с реальными событиями, достижениями науки и техники, политическими тенденциями. Причем толкование ведется как буквальное, так и обобщенное. И каждый раз, начиная, наверное, с момента появления Апокалипсиса, находились аналоги с тем или иным днем жизни человечества. Люди повидали не одного антихриста в человеческом обличье, переживали страшные бедствия, весьма схожие с предсказанными, но тем не менее до сих пор мир не рухнул.

Рухнет ли он на этот раз? «Ты носишь имя, будто ты жив, но ты мертв». Живы мы или уже мертвы? Может, несущаяся через бездну Вселенной глыба отсчитывает наши последние месяцы, недели и дни? А может, всеобщая погибель явится нам в виде более опасного вируса, нежели СПИД? Или скорость глобального потепления начнет расти в геометрической прогрессии? Этого не знает никто...

Извержение вулканаК числу нерукотворных бедствий, безусловно, стоит отнести потопы, извержения вулканов и другие природные катаклизмы. Однако вероятность того, что Потоп начался без заметных для того предпосылок, равно как и появление десятков тысяч действующих вулканов, представляется весьма ничтожной. Все это опять же может стать следствием глобальной космической катастрофы.

Что еще можно отнести к такому понятию, как гибель нерукотворная? Безусловно, угрозу из космоса. На опасно близких к Земле траекториях движутся тысячи космических тел, размеры которых колеблются от десятков метров до нескольких километров. Так что сюжет нашумевшей ленты «Армагеддон», снятой в 1999 году, не столь уж и надуман. Более того, летом 2000 года мимо Земли совершенно реально пролетел гигантский астероид на расстоянии не более двухсот километров. И если бы он, не дай Бог, столкнулся с поверхностью Земли, последствия были бы сродни тем, что привели к вымиранию динозавров: гигантский выброс пыли и дыма в атмосферу, вследствие этого охлаждение поверхности Земли и — ледниковый период-дубль два. Кроме того, от удара столь значительного космического тела вполне мог бы измениться наклон земной оси, что, в свою очередь, привело бы к еще менее предсказуемым результатам.

АстероидК слову сказать, НАСА (Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства) к подобной угрозе относится более чем серьезно. Так, в управлении разработали программу посадки и доставки груза на комету. Однако работы в этом направлении не так давно были приостановлены. Руководитель космической программы НАСА Эдвард Вейлер заявил, что это связано не с недостаточным развитием науки или возможностей человечества. Причиной приостановки стал неудачный выбор времени. В настоящее время НАСА параллельно осуществляет еще целый ряд дорогостоящих проектов, ввиду этого возникли банальные проблемы с финансированием. Так что СТ-4 «Шампольон» — так называется аппарат для посадки на комете Темпел-один — отправится в космос не так уж скоро. Другой американский ученый из НАСА, Брайен Муирхед, считает, что этот проект очень важен. Плотность вещества кометы колеблется от бетона до сахарной ваты. Муирхед отметил, что кометы — комья льда, песка и металлов — не имеют четких орбит и поэтому достаточно часто отклоняются от своих траекторий. Столкновения комет с Землей уже бывали, не исключены они и в будущем. Муирхед, в частности, сказал: «Если человечество серьезно относится к своей защите, то оно должно знать об этом значительно больше». Вероятно, рано или поздно, средства на программу СТ-4 будут изысканы. Беда лишь в том, что астероидам и кометам абсолютно безразличны финансовые проблемы НАСА. А пока весьма велика вероятность критически опасного сближения Земли с астероидом 1997XF11 в 2028 году. До этого же нас «навестят» Эрос (433), Хирон (2060), Матильда (253), ну и множество тел поменьше.

Не стоит забывать о том, что продолжается процесс превращения Земли в гигантскую помойку. Потепление климата за последние десятилетия — не что иное, как результат промышленной деятельности человека. Если еще год назад в атмосфере планеты была одна «озоновая дыра», то теперь их две — на обоих полюсах. И прорывающиеся сквозь них солнечные лучи медленно, но верно растапливают ледяные шапки планеты. Летом 2000 года на полюсах были зафиксированы гигантские «озера», образовавшиеся в толще ледяного панциря. Так что трудно сказать, каких масштабов должны достигнуть экологические бедствия, чтобы человечество стало задумываться над своей деятельностью. В ноябре 2000 года в Гааге состоялась международная встреча, посвященная проблемам глобального потепления. Перед зданием, где она проходила, демонстранты-экологи соорудили импровизированную плотину как символ того, что потепление неизбежно приведет к повышению уровня воды в Мировом океане. По крайней мере, для таких государств, как Великобритания, Япония и Нидерланды, даже относительно небольшое повышение уровня чревато катастрофой. Да и наш Санкт-Петербург окажется в критическом положении.

Есть и другие способы, с помощью которых человечество может свести счеты с жизнью. В сентябре 2000 года в Интернет-сети появилась заметка под оптимистичным названием «Конец света отложен на март-апрель?» В ней рассказывалось о грандиозном физическом эксперименте по моделированию условий возникновения Вселенной, который собираются поставить американские ученые в Брукхевенской национальной лаборатории. По сути, речь идет о воспроизведении в земных условиях параметров так называемых «черных дыр», или, выражаясь языком физическим, кварк-глюонной плазмы. Ряд ученых высказали по этому поводу опасения, что в результате эксперимента может возникнуть нечто вроде цепной реакции, вследствие которой «черная дыра» начнет поглощать земную материю.

Эксперимент, намеченный на ноябрь 1999 года, был отложен из-за незначительных смещений магнитов внутри кольцевого туннеля, а также из-за утечки гелия из клапана рефрижератора. В итоге человечество, видимо, получило небольшой тайм-аут.
Приведут ли подобные эксперименты к необратимому процессу поглощения земной материи или нет — этого сказать никто не может. В свое время ученые, работавшие над Манхэттенским проектом по созданию атомной бомбы, крайне серьезно относились к опасности уничтожения атмосферы Земли при ядерном взрыве. Тогда обошлось.

Аналогичные опасения были и при испытании водородной бомбы. И хотя мощность взрыва была несопоставимо большей, все, к счастью для землян, закончилось благополучно. Однако можно ли гарантировать, что следующий эксперимент в малоизученных областях физики не приведет нас к рукотворному концу?

Ключевые слова: катаклизмы
Просмотров: 7466