Тихий Запад

01 августа 2002 года, 00:00

Современная Ирландия в исторических хрониках, датированных до XI века, называлась (по имени легендарной королевы Скоты) Scotia — то есть Шотландия, в то время как нынешняя Шотландия носила имя Альба. В IX—V веках ее земли были завоеваны ирландцами, основавшими здесь небольшое королевство. Оно, в отличие от Ирландии — Великой Скотии, получило название Малой Скотии. С ним Шотландия и вошла в историю. Название Ире было дано стране викингами, а англичане переделали его в Ирландию, что означало «Земли Ире». Сами же ирландцы коротко называют свою родину Эринн.

Факты свидетельствуют, что несмотря на то, что ирландцев иногда называют милезийской расой, происхождение свое они ведут от кельтов, появившихся здесь приблизительно в VI веке до н э. Именно от них ирландцам достались в наследство и гаэльский язык, и клановая система. Первым реальным правителем острова хроники называют Кимбаота (около 300 года), разделившего власть со своими братьями Аод Руадом и Диторбом.

В первые века нашей эры территория страны была разделена на 150 королевств, самыми крупными из которых являлись Коннахт, Ленстер, Мит, Манстер и Ольстер. Римлянам не суждено было добраться до этого острова, зато сами ирландцы под предводительством верховного короля Ниала (конец IV века) нередко совершали разбойничьи набеги на Британию и на римские колонии, захватывая при этом богатую добычу и пленников, превращая их в рабов. Вряд ли они тогда предполагали, что одному из этих пленников удастся не только изменить судьбу их страны и сокрушить власть могущественного класса друидов, но и стать апостолом Ирландии.

Ставший впоследствии святым, Патрик (387—493 годы) 16-летним юношей попал в рабство к верховному друиду Милку и несколько лет пас у него овец. Но однажды ему удалось наконец совершить побег и вернуться домой в Британию.

За время пребывания в Ирландии св. Патрик овладел гаэльским языком, а потому после того, как он получил божественное откровение о необходимости проповедовать христианство в этой языческой стране, ему не составило труда общаться с местными жителями. Среди множества существующих об этом святом легенд одной из самых значимых является история о пасхальном огне св. Патрика, который был разожжен напротив Тары. В тот день Пасха совпала с праздником богини Эре, а потому никому не было разрешено зажигать огонь до тех пор, пока он не будет разожжен в Таре. Увидев пылающий в честь Пасхи костер, встревоженные друиды сказали королю, что если огонь в эту ночь не угаснет, то он уже не угаснет никогда. Однако ни силой, ни хитростью потушить костер не удалось, и на следующее утро св. Патрик отправился во дворец короля Лаогара с евангелической проповедью. В качестве же наглядного образа, символизирующего Святую Троицу, он принес с собой трилистник, ставший с тех пор национальным символом Ирландии.

Ирландским землям, благополучно избежавшим подчинения римскому императору, пришлось все же встретиться с не менее грозной опасностью — в лице викингов. В конце VIII века сюда приплыли воинственные норвежцы, а затем и датчане, установившие над страной свой контроль. Именно при датчанах был заложен Дублин (841 год, Dubh Linn — «черный пруд»), Лимерик и другие поселения.

Изгнать завоевателей удалось лишь 300 лет спустя с помощью Брайана Бору, ставшего в 1002 году верховным королем Ирландии. 23 апреля 1014-го в битве при Клонтарфе, около Дублина, викинги и кельты сошлись в решающем сражении. В тот момент Брайану уже исполнилось 80 лет. Он был убит викингами во время молитвы о победе своего войска, которую творил в палатке, и все равно в той битве датчане потерпели сокрушительное поражение, после которого были изгнаны из страны.

Впрочем, избавившись от внешнего врага, страна вскоре погрузилась в не менее кровавую междоусобную распрю, длившуюся 150 лет, до тех пор, пока король Ленстера Диармат Мак Мурхад не позвал из Уэльса норманнского барона Ричарда де Клера, который должен был ему помочь завоевать верховную власть. А спустя некоторое время, в 1171 году, в Ирландию вторгся английский король Генрих II (1154—1189), получивший от Папы Римского титул повелителя Ирландии. Англичанам удалось завоевать и удерживать часть земель неподалеку от Дублина, получивших название Пел (pale — «ограда»). На остальной же территории острова продолжали происходить постоянные стычки между многочисленными ирландскими королями.

Англичане, не желавшие допускать собственной ассимиляции местным населением, в 1336 году приняли так называемый статут Килкенни, согласно которому были запрещены не только смешанные браки, но и вообще все ирландские законы, обычаи и даже язык. Всерьез и надолго английское владычество в Ирландии установил Генрих VIII (годы правления — 1509—1547).

В связи с проводимой им жесткой политикой уже к началу XVI века возникло то непримиримое противостояние католиков и протестантов, которое длится и по сю пору. Генрих, разорвавший в 1530 году отношения с католической церковью, не только подавил выступления ирландской знати, но и, предварительно разорив, закрыл множество монастырей, забрал земли у ирландцев-католиков и сдал их им же в аренду. А в 1542-м ему удалось добиться того, чтобы ирландский парламент признал его королем.

Шло время, но даже смена власти, произошедшая в Англии, не обернулась для ирландцев ни малейшими послаблениями. В 1641 году они, воспользовавшись благоприятной ситуацией, сложившейся в стане врага, подняли мятеж, но в 1649-м в страну вторгся Оливер Кромвель, возглавлявший парламентское войко, и безжалосто утопил восстание в крови.

В конце XVII века, согласно принятому так называемому Уголовному праву («Penal Laws»), католикам было запрещено принимать участие в выборах, заниматься юриспруденцией, приобретать землю и собственность на сумму более 5 фунтов. С резкой критикой этих несправедливых законов смело выступал настоятель дублинского собора св. Патрика Джонатан Свифт, автор знаменитого «Путешествия Гулливера».

В 1800-м, после принятия Акта об объединении, ирландский парламент был упразднен. Абсолютно бесправное положение ирландских католиков сохранялось вплоть до 1829 года, когда, наконец, был издан Акт послабления католикам, впредь позволявший последним занимать политические посты.

Черной страницей в истории Ирландии стало Время Великого Голода, длившееся с 1845 по1850 год. 90% урожая картофеля — основного блюда в рационе бедняков — погибло, зерно же активно вывозилось в Англию. За этот период население страны уменьшилось на 2,5 миллиона человек. Десятки тысяч семей вынуждены были бежать в Америку в надежде на спасение от голодной смерти и беспрерывных притеснений.

И все же, несмотря на тяжелые испытания и постоянное политическое давление, ирландцы упорно хранили память о своих корнях и своей самобытности. Многочисленные восстания и постоянно возникающие политические движения привели к тому, что в конце XIX века британские власти убедились, наконец, в бесполезности борьбы с ирландцами. В период правления английского короля Георга V Южная Ирландия стала свободным независимым государством. Произошло это знаменательное событие в декабре 1921 года, а 28 лет спустя здесь был установлен республиканский строй. И хотя северная часть острова до сих пор все еще входит в состав Великобритании, жизнерадостные дети богини Эре не теряют надежды на то, что придет тот день, когда их родная земля будет единой, неделимой и совершенно самостоятельной.

Указатели

Оказавшись впервые в ирландском городке, нет никакой необходимости пристально изучать его карту или непрерывно тревожить вопросами любезных прохожих, достаточно просто взглянуть на указатель, на котором обозначены все мыслимые направления как до местного паба, так и до ближайшего замка.

Дублин Джеймса Джойса и «Улисса»

Написанный в изгнании и опубликованный в 1922 году роман Джойса «Улисс» был запрещен в Ирландии до 60-х годов XX века. Сейчас родина автора приобрела на аукционе рукописи этого произведения за 1,5 миллиона долларов. В столице страны городе Дублине писателю установлен бронзовый памятник, а в некоторых местах, упомянутых в знаменитом романе, размещены памятные доски с цитатами из его книги (на фото). Джойс признавался, что хотел описать Дублин настолько подробно, что если бы тот однажды исчез с лица земли, его можно было бы восстановить с помощью его книги.
 
Сегодня во многих городах Ирландии 16 июня каждого года отмечается праздник под названием Блумсдей (по имени главного героя Леопольда Блума). В этот день поклонники романа обходят те места города, которые были описаны Джойсом, совершая многочисленные возлияния. Дата праздника выбрана не случайно — действие в романе «Улисс» происходит в течение всего одного дня, а именно 16 июня 1904 года. Для самого же писателя этот день имел огромное значение, поскольку он был днем его первого свидания с будущей женой Норой Барнакль.

Пиво и виски

Любовь ирландцев к хмельным напиткам общеизвестна. Без них не обходится ни одно событие в их жизни. Пиво «Гиннесс», которое островитяне употребляют с середины XVIII века, давно превратилось в национальный символ, хотя мода на темный портер пришла из Англии. Ежедневно «Гиннесс» производит 2,5 миллиона пинт пива, иначе называемого «экстра стаут». Пивоварня этой компании, расположенная в Дублине на Сент-Джеймс стрит, является крупнейшей в мире. Что же касается виски, то, несмотря на то что для многих такие понятия, как «виски» и «Шотландия», неразделимы, в Ирландии этот древний напиток кельтов не менее популярен и качествен. Производимые в трех ирландских винокурнях сорта виски отличаются от шотландских и вкусом, и технологией изготовления, и даже самим написанием слова Whiskey. В свое время ирландский виски был настолько популярен, что некоторые шотландские производители предпочитали завозить свою продукцию сюда с тем, чтобы потом экспортировать ее именно как ирландскую.
 
Овцы и шерсть

По мнению ирландцев, на их острове растет лучшая в мире трава, и подверждением тому служит огромное поголовье овец — около 8 миллионов, в то время как численность населения Ирландии в два раза меньше. Что же касается качества ирландской шерсти, то оно признано во всем мире.
 
Скалы мохер

Скальная гряда утесов Мохер в графстве Клер (западная часть страны), протянувшаяся вдоль побережья почти на 8 км, является истинной природной жемчужиной Ирландии. Эти места помнят и первых легендарных жителей, появившихся здесь за 6 000 лет до н.э., и многочисленных переселенцев и завоевателей, среди которых, помимо мифических для исторической науки народов, упоминаются скифы, дочь одного из египетских фараонов, а также полчища датчан, норманнов, шотландцев и англичан.

Согласно легенде в те времена, когда в Ирландии начала уходить в прошлое власть друидов, многие из них предпочитали сводить счеты с жизнью, бросаясь в морскую пучину с более чем 200-метровой высоты этих величественных скал к северу от Башни О’Брайана.

Эта одиноко возвышающаяся над утесами башня была построена в 1835 году Корнелием О’Брайаном, который, как считалось, вел свое происхождение от верховного ирландского короля Брайана Бору, жившего в XI веке.

Кельтский крест

Этот уникальный символ сочетает в себе языческое обозначение солнца и христианский крест. Самые ранние из крестов датируют VII—VIII веками. Первые из них вырезались на плитах, лежавших на земле, но вскоре их стали устанавливать вертикально. Обычно подобные кресты украшались как абстрактной орнаментальной вязью, так и сценами из Библии.

На фото вверху: Кельтский крест, в центре Распятие на Голгофе, в боковых рукавах коленопреклоненные фигуры ангелов. Под распятием стражники, делящие одежды Христа, и стражники, охраняющие гроб Господень.

Лимерик, лимерики и блошиные рынки

Название этого небольшого ирландского городка обессмертила шуточная народная поэзия. Лимерики — это 5-строчные стихи, написанные в поэтическом размере анапест в стиле неких бессмыслиц со множеством каламбуров.

А поскольку в них часто обыгрывались различные географические названия, то они пришлись очень по душе странствующим старьевщикам.
 
Блошиные же рынки, на которых происходила весьма бойкая торговля подержанными вещами, оказались такими же бессмертными, как и народный юмор.

Здесь и сегодня можно найти все что душе угодно — от мебели до булавки. Зачастую покупатель и сам не подозревает, какую бесценную вещь он здесь случайно приобрел.

Потому и для антикваров такие рынки, равно как и мелкие аукционы, являются источником постоянного интереса. Правда, сейчас такие рынки начинают утрачивать стихийность, им на смену приходят крытые павильоны, где места для торговли сдаются в аренду.

Нина Беднар | Фото Константина Кокошкина

Ключевые слова: Св. Патрик, кельты
Просмотров: 7806