Новая жизнь старого Бобура

01 июля 2002 года, 00:00

Когда в старинном парижском квартале Бобур был открыт для широкой публики грандиозных размеров культурный центр, недоумевающих было более чем достаточно. Многие парижане первое время никак не могли привыкнуть к этому странному сооружению, особенно с учетом того, что задумано оно было как вместилище самых выдающихся произведений из всех областей искусства. Прошло совсем немного времени, и центр Помпиду, который иначе еще называют просто «Бобур», стал буквально заложником собственной популярности. Планируемая его создателями пропускная способность не шла ни в какое сравнение с реальным количеством посетителей. Центр Помпиду получил настолько широкую известность, что затмил собой даже сам символ Парижа — Эйфелеву башню.

Концепция, положенная в основу выбранного для строительства проекта в стиле хай-тек, заключалась в том, чтобы сделать здание как можно более функциональным. Для этого архитекторы решили максимально «разгрузить» внутреннее пространство здания, полностью освободив его от необходимых коммуникаций. В итоге все они были вынесены на фасад. И теперь каждый посетитель этой своеобразной мекки искусства знает, что опоясывающие здание разноцветные трубы вовсе не элементы декора, свойственные архитектуре хай-тек, а функционально оправданные системы. Так, в синие трубы были «упрятаны» коммуникации по циркуляции воздуха, в зеленые — водопровод, в желтые — электропроводка, в красные — лифтовое оборудование и системы безопасности, в том числе противопожарная и сигнализационная.

В структуру Центра Помпиду входят два подразделения: Музей современного национального искусства и Отдел развития культуры. Цель деятельности первого из них заключается в том, чтобы представлять самой широкой публике произведения как современного искусства, так и предыдущих эпох в области скульптуры, живописи, рисунка, дизайна, архитектуры, фотографии, кино, видео и так далее.
 
Что же касается Отдела развития культуры, то предоставляемые им для всех желающих возможности просто поражают воображение. Огромная библиотека Центра, вход в которую бесплатный, рассчитана на 2 000 мест. В ее распоряжении находится 350 000 самых различных печатных материалов, в том числе 150 000 книг и журналов, 400 наименований периодических изданий и 2 500 концертных записей. Причем библиотека Центра имеет в своем распоряжении специально оборудованные кабинеты, предназначенные для людей незрячих или с ослабленным зрением.

Скульптуры на соседней с Центром Помпиду Площади СтравинскогоПомимо этого, существует большое отделение, оснащенное информационной техникой, — 730 экранов мультимедиа, 30 компьютеров с выходом в Интернет, 60 принтеров и плюс к этому открытый доступ ко всей документации, имеющейся в распоряжении Центра, а также к богатейшей коллекции энциклопедий. Лингафонный кабинет, оборудованный 120 новейшими установками, дает возможность самостоятельно изучить 135 языков мира.

А в видеозале, рассчитанном на 100 мест, имеется коллекция из 2 200 документальных фильмов и озвученных документов. Кроме того, есть также коллекция CD-записей, состоящая из 10 000 единиц.

В действующем в рамках Центра некоммерческом Научно-исследовательском институте современной музыки (IRCAM) ежегодно проходят курс обучения талантливые представители из самых разных уголков планеты.

Это единственное подразделение, которое находится не в самом здании Центра, а на располагающейся по соседству с ним площади, носящей имя Игоря Стравинского.

Теперь мы уже не узнаем, предполагал ли идейный вдохновитель этого проекта — тогдашний президент Французской Республики Жорж Помпиду, — какой успех ждет его детище, но время показало, что идея строительства грандиозного культурного центра, ставшего настоящим символом «культуры для всех», пришедшая ему в голову еще в конце 60-х годов прошлого века, оправдала себя полностью. Хотя, судя по тому, какое количество заявок было подано на рассмотрение жюри конкурса по отбору лучшего проекта, стремление мыслить «авангардно» уже тогда витало в воздухе.

Представители 49 стран предложили на рассмотрение жюри международного архитектурного конкурса 681 работу. Так что задача, возложенная на членов жюри, возглавляемого известным французским архитектором — Жаном Прувэ, была не из легких. И все же пришло время, когда имена победителей были названы. Ими стали англичанин Ричард Роджерс и итальянец Рензо Пьяно при участии еще одного гражданина Италии, Джанфранко Франчини. Именно они, по мнению жюри, разработали максимально соответствующий выдвинутым требованиям проект, в основу которого была положена так называемая «пространственная диаграмма». В конце 1971 года Министерством культуры Франции была создана специальная компания, получившая название «Общественная Строительная Организация по строительству Центра в Бобуре», которой и было поручено контролировать процесс возведения и обустройства Центра.

Главный входСтроительство Центра началось в апреле 1972 года, два года спустя начались работы по сооружению стальной крыши здания. В это же время были основаны и все общества, входящие в состав проекта. По прошествии пяти лет после начала строительства, 31 января 1977 года, Центр национального искусства и культуры Жоржа Помпиду был официально открыт тогдашним президентом Французской Республики Валери Жискар д’Эстеном, для широкой публики его двери были распахнуты 2 февраля. В период с 1977 по 1995 год (до реконструкции) его посетило более 145 миллионов человек.

Все здание в целом разделено на две части. В первой из них — 3-уровневая инфраструктура, где располагаются все технические и административные службы, а во второй — огромная 7-этажная суперструктура из стекла и металла, включающая террасу и мезонин. Именно в ней и происходят все культурные события, связанные с основной деятельностью Центра. А так как, по замыслу Жоржа Помпиду, Центр должен был уделять внимание всем видам современного искусства — и скульптуре, и живописи, и литературе, и музыке, и танцу, и кино, и видео, и инсталяциям, и перформансам, — то проектировщики сосредоточили свои усилия на достижении принципа «изменчивости пространства», которое можно было бы эффективно использовать в разных сферах деятельности, при этом соединив. И надо сказать, добиться этого им удалось.

Архитекторы

Ричард Роджерс родился в 1933 году во Флоренции. После окончания Архитектурной школы в Лондоне он продолжил образование в Йельском университете. Сначала Роджерс работал в компании известного архитектора Нормана Фостера, а в 1970-м основал собственную фирму в партнерстве с Рензо Пьяно (вторым создателем Центра). Его проекты легли в основу таких сооружений, как здание компании Ллойд (Лондон, 1979—1984 годы), купол и фасадные соединения башни Миллениум (Лондон, 1979 год), а также дом № 88 по улице Вуд Стрит (Лондон, 1993—2001 годы).

В своем творчестве Роджерс предпочитает отталкиваться не от классических традиций, дошедших до наших дней из прошлого, а стремится воплотить технологические и функциональные тенденции архитектуры будущего. При этом он убежден, что технологичность никоим образом не должна идти в разрез с эстетикой и служить прежде всего решению социальных и экологических проблем. Роджерса также отличает постоянный интерес к использованию так называемого непрерывного пространства, что дает основание причислить его к приверженцам функционалистической традиции, сложившейся в современной архитектуре.

Ренцо Пьяно родился в Генуе в 1937 году. Учился в Миланской Политехнической школе. Став в 1970-м партнером в фирме «Роджерс и Пьяно», он принимал непосредственное участие в проектировании и строительстве многих зданий как в Италии, так и Великобритании. Подобно большинству последователей архитектурного стиля хай-тек, Пьяно в своих работах делает упор на технологию, но всегда совмещает в них все новые веяния с необходимыми требованиями, предъявляемыми к удобству и функциональности.

Самой известной работой Пьяно стала совместная работа над проектом Центра Помпиду, но, помимо этого, Пьяно разработал и проект здания IRCAM (Париж, 1988—1989 годы), и терминал аэропорта Кансай (Осака, 1994 год).

Реконструкция

20 лет эксплуатации здания в условиях постоянной перегруженности — 25 000 посетителей ежедневно вместо запланированных 5 000 — привели к тому, что его стало необходимо реконструировать. И в октябре 1997 года Центр был временно закрыт. Грандиозный ремонт здания продолжался 2 года и 3 месяца, и только в январе 2000 года Центр вновь открылся для посетителей. В ходе реставрационных работ было отремонтировано около 70 000 м2 площадей, дополнительно освобождено от рабочих кабинетов сотрудников Центра 8 000 м2, отреставрирована библиотека и 3 галереи для временных экспозиций, 4 площадки для проведения различных спектаклей, также была существенно (на 4 500 м2) увеличена и площадь Национального музея современного искусства, который теперь является крупнейшим хранилищем в мире (44 000 экспонатов). Был также полностью переоборудован вход в помещения музея. Особое же внимание реставраторы уделили удобству посетителей. Общая сумма всех затрат, пошедших на реставрационные работы, составила 873 млн. франков, из них 40 млн. франков были предоставлены спонсорами и меценатами.

Егор Земницкий

Рубрика: Досье
Просмотров: 6914