Львиная доля

01 марта 2002 года, 00:00

Этот удивительно красивый и архитектурно разноплановый город, являющийся сегодня одной из жемчужин Украины, насчитывает в своей истории как минимум 746 лет. Львов органично сочетает в себе как восточные традиции, так и типично западные. Едва ли не каждое его здание — это целая история, полная самых различных перипетий, от политических до любовных. Особенно же интересен в этом отношении центр Львова, по праву занесенный ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия.

Первые летописные упоминания о Львове относятся к 1256 году. Однако, по преданию, город был построен около 1241 года князем Волынским и Галицким Даниилом Романовичем и назван в честь его старшего сына Льва. При Льве Данииловиче Галицком, объединившем под своей властью все галицко-волынские земли, Львов, расположившийся среди холмов на реке Полтве, существенно разросся, превратившись в крупный торговый центр, благо находился он на торговом пути от Черного моря к Балтийскому.
 
В постоянной борьбе с татаро-монголами и усиливавшейся агрессией польских и венгерских феодалов происходило значительное фортификационное укрепление Львова. В XIII — первой половине XIV века Старый, или Княжный, город состоял из трех частей детинца (кремля), подгородья и пригорода. Кремль стоял на самом высоком холме, в XV веке называвшемся Горай, в XVII — Лисой-Горой, а в нынешние времена — просто Княжьей Горой. Детинец был укреплен валами, засеками и частоколом, в нем находился княжеский дом. На северо-западном склоне холма также располагалось укрепленное подгорье. Здесь в 1292 году была построена белокаменная церковь св. Николая, фрагменты которой сегодня включены в позднейшие постройки.

Пригород занимал правый берег реки Полтвы и окружал Княжью Гору с севера, юга и запада. В XIII — начале XIV века вокруг Старого Рынка, через который проходил главный торговый путь, были построены костелы Марии Снежной и Иоанна Крестителя, дошедшие до наших дней практически в полностью перестроенном виде. В то время в городе находились немецкая и татарская колонии.

После того как в 1340-м род Романовичей прервался, Львовом в качестве наместника Литовского князя Люберта стал править воевода Дмитро Детько. А в 1349 году, после захвата польскими феодалами, перешел под правление польского короля Казимира. При нем в 1356 году Львов добился так называемого Магдебургского права, которое еще в XIII веке сложилось в немецком городе Магдебурге и являлось отражением успехов горожан в борьбе с феодалами за самостоятельность. По прошествии недолгого времени пребывания Львова в составе Венгрии (с 1370-го по 1387 год) город снова отошел к Польше.

С середины XIV века началось усиленное заселение города поляками и немцами. К этому же времени относится и появление в его архитектурных ансамблях готического стиля. На тот момент Львов имел форму неправильного четырехугольника с квадратным рынком посередине, разделенного сетью прямых, часто застроенных улиц.
 
В основном все эти застроечные работы производили немцы-колонисты, прибывшие в город по приглашению Казимира. На территорию Княжьего Львова вела Краковская улица, Галицкая же шла в другую сторону и оканчивалась Галицкими воротами. В середине XV века центр города был обнесен рвами с водой, над которыми были сооружены 4 подъемных моста. Тогда же были возведены многочисленные костелы, в том числе св. Станислава, Францисканцев, св. Екатерины, св. Духа. К сожалению, все они были уничтожены во время сильнейшего пожара 1527 года.

В XIV—XV веках был также воздвигнут готический кафедральный собор, реставрированный в XVIII веке. Новый Львов защищал Высокий замок, построенный на другой горе еще в конце XIV века рядом с Княжьей, был отделен от нее глубоким рвом, засыпанным в XIX веке. Старый город стал теперь являться своеобразным предместьем средневекового Львова.

В конце XVI века город захватила волна Ренессансного строительства, сначала в итальянском, а чуть позднее — в немецком духе. Это было время особого наплыва во Львов иностранных купцов, которые наравне с местными жителями строили свои дома, монастыри и церкви. К этому периоду относится часовня трех святителей, капеллы Боимов и Кампианов, а также комплекс сооружений Львовского братства, сыгравшего значительную роль в просвещении народа и укреплении православия на Украине.

В 1704 году после нападения шведов под предводительством короля Карла XII Львов начал приходить в упадок. При первом разделе Речи Посполитой (1772 год) город, будучи составной частью Галиции, отошел к Австрии, после чего был переименован в Лемберг и стал столицей провинции, постепенно превращаясь в промышленный, торговый и культурный центр. В 1867 году Львов вошел в состав Австро-Венгрии. Во время Первой мировой войны, с сентября 1914 по июнь 1915-го, был занят русскими войсками. После распада Австро-Венгрии власть во Львове захватила «Национальная рада», провозгласившая образование в Галиции «Западно-украинской народной республики». А с 1919 по 1939-й, после захвата города Польшей, являлся административным центром Львовского воеводства. В 1939 году после присоединения к СССР Западной Украины Львов стал областным центром УССР, а после 1991 года — государства Украина.

Фото Владислава Даркевича

Рубрика: Роза ветров
Просмотров: 5720