До первой крови

01 марта 2002 года, 00:00

Когда два петуха выходят на бой, они забывают обо всем. И о том, что все еще болят незажившие раны, полученные в прошлых поединках, и о том, что усталость и голод дают о себе знать. Ничто не может остудить воинственного духа этих неугомонных соперников.

Петушиные бои были известны человеку как минимум 3 тысячи лет назад. Древние греки, равно как и древние римляне, относились к их подготовке и проведению крайне тщательно и серьезно. Специально для этого захватывающего вида развлечений выводились особые бойцовые породы, устраивались питомники, где пернатых драчунов учили тому, как это правильно делать. Популярность этой разновидности состязаний вряд ли можно было сравнить с гонками на колесницах или боями гладиаторов, но уважение к храбрости и самоотверженности задиристых созданий не вызывало никаких сомнений. Бытует мнение, что греческий полководец Фемистокл, готовясь к войне с персами, включил в обязательную программу боевой подготовки своих войск регулярное наблюдение за петушиными боями, дабы вселить в своих воинов еще больше стойкости и отваги.

С течением времени эта, становившаяся все более распространенной, забава начала постепенно проникать в Западную и Восточную Европу. В России петушиные бои получили довольно широкое распространение еще во времена Екатерины II. Причем проводились они не только в деревнях, веселя души крестьян, но и в городах были едва ли не любимым развлечением многих знатных особ. Бытовали они также в среде ремесленников и купцов. Пик популярности этого «вида спорта» пришелся на вторую половину XIX века. Но после Октябрьской революции это увлечение постепенно пошло на убыль, а в 1960-м Всероссийский съезд птицеводов вынес постановление о запрещении петушиных боев как одной из разновидностей азартных игр.

Споры о том, насколько это зрелище гуманно и целесообразно, продолжались на протяжении многих десятков лет. В Америке по этому поводу велись длительные дебаты парламентариев. Во многих других странах это зрелище вообще запрещено законом. А вот в Таиланде, например, бои петухов разрешены и еженедельно проводятся во всех 76 провинциях страны без всяких ограничений. «Петушиная боевая индустрия» в Таиланде развита на очень высоком уровне.
 
Причем необходимо сказать, что тайские петушиные сражения предусматривают гораздо более гуманное отношение к этим птицам. Во многих странах Азиатского континента такой бой длится до тех пор, пока один из соперников не упадет замертво, мало того, существует традиция съедать петухов после поединка.

И хотя смертельные исходы сражений бойцовых петухов все-таки случаются, они являются все же исключительными. И объясняется это прежде всего тем, что тайцам не приходит в голову съесть любимых ими задир хотя бы потому, что стоимость истинного петуха-воина может доходить до нескольких сотен долларов. Поскольку игорные ставки официально запрещены, петушиный бизнес прежде всего «живет» за счет продаж как внутри страны, так и за ее пределами.

В Бангкоке — тайской столице — существует специализированный магазин, обслуживающий эту «боевую индустрию». Здесь можно купить особые намордники, вернее даже наклювники, защитные перчатки, очень похожие на боксерские, надеваемые им на ноги, эластичные бинты для растянутых мышц, противовоспалительные лекарства, а также медикаменты, укрепляющие сердце пернатого бойца. Есть там и специальные сумки для переноски боевых петухов. А также последнее достижение промышленности — механическая беговая дорожка.
 
Бесспорно, бойцовых петухов тренировали и раньше (в основном это был бег трусцой наперегонки), но такого приспособления не было. Тренеры, устроители, да и сами болельщики петушиных боев давно заметили, что чем сильнее и тренированнее эта птица, тем дольше и азартнее она способна выдерживать установленное время поединка. А так как главным «оружием» петуха в бою являются ноги, то именно их нужно тренировать особенно усиленно. Тренажерная беговая дорожка, оснащенная мотором и лентой транспортера с регулируемой скоростью движения, наиболее эффективное средство подготовки пернатых бойцов. Начинаются тренировки с забегов продолжительностью от 5 до 10 минут, которые со временем должны доходить до 30 минут в день. И хотя стоимость этого, казалось бы, совершенно ненужного в хозяйстве приспособления отнюдь не мала, особенно по тайским меркам (около 220 долларов), спрос на него существует постоянно.

Андрей Семашко | Фото автора

Рубрика: Традиции
Ключевые слова: народные традиции
Просмотров: 12440