Из дальних странствий возвратясь

01 января 2001 года, 00:00

ЮАР

Почему в кенийском железнодорожном музее хранятся когти льва? Кто такой Черный Наполеон? Почему Че Гевара тайно покинул Кубу после победы революции? Что случилось с золотом инков? На эти и другие вопросы каждую неделю отвечают создатели телевизионной программы «Вокруг света». За последний год они побывали в двадцати странах. И все для того, чтобы неисчерпаемое многообразие мира пусть и не предстало во всей полноте (поскольку это невозможно), но хотя бы немного открылось нашим глазам.

Мексика

Когда конкистадоры пришли в ацтекский город Теночитлан, на их глазах в жертву было принесено несколько тысяч человек. Спрашивается, что они могли подумать? Видимо, то, что попали к бесам, к нелюдям. И потому праведная, хотя и кровавая, бойня, приведшая к уничтожению индейской культуры, была одновременно битвой за высшие христианские ценности. Но как бы там ни было, времена индейских языческих зверств и испанских миссионерских жестокостей давно миновали. За несколько столетий жители Мексики многое поняли и многому научились. Они научились бережному отношению к своей древней культуре, а также терпимости к культурам других народов, открытости и взаимному уважению. Причем терпимость религиозная достигает здесь просто фантастических размеров. Говорят, что мексиканцы набожнее самого Папы Римского. Любопытно, как сам Папа относится к галлюциногенным грибам? Видимо, не слишком хорошо. А вот мицтеки-католики употребляют их регулярно. По их мнению, галлюциногены очищают тело и душу и дают возможность пообщаться с высшими силами. Правда, на шаманских алтарях идолов сменили Христос, Святой Себастьян и Пресвятая Дева. Видимо, это и свидетельствует о высшей степени терпимости...

Румыния

Трансильвания. Страна вампиров, родина Влада Тепеша — великого и ужасного графа Дракулы. Именно здесь в 1431 году в городке Сигишоара он появился на свет. И жители этого города с завидным патриотизмом считают Дракулу отнюдь не чудовищем, а напротив — национальным героем. Ведь он всю свою жизнь посвятил борьбе против турок. И что с того, что методы этой самой борьбы были, без преувеличения, бесчеловечными? Столь же бесчеловечно он обращался и со своими соотечественниками. Во времена внутренних войн Влад Тепеш посадил на кол более 20 тысяч человек, именно он первым в Европе применил эту чудовищную казнь, когда кол обильно поливали маслом, а казнимого протыкали насквозь, причем не задевая жизненно важных органов. Несчастный умирал в страшных мучениях не раньше чем через три-четыре дня.

Смерть же самого Тепеша, в свете всех его зверств, кажется вполне логичной и заслуженной. Собственные солдаты его выдали туркам. А те разорвали тело страшного противника на куски и разбросали их по окрестностям. Отрубленную голову Дракулы отвезли в Константинополь и выставили на главной площади на всеобщее обозрение. Родные Дракулы не могли стерпеть такого надругательства, они выкупили голову и похоронили ее по-христиански под сводами монастыря в Снагове. Вряд ли, впрочем, христианское погребение помогло душе знаменитого кровопийцы достичь спасения. По крайней мере, монахи в Снагове до сих пор предают анафеме того, кто на протяжении 45 лет своей жизни мучил и убивал невинных.

Куба

В нескольких часах езды от Гаваны, в городе Санта-Клара, покоятся останки легендарного Че Гевары — культового героя, идеального человека XX века, по словам Жан-Поля Сартра. Сюда во время кубинской революции пришла колонна войск под его командованием. После победы он стал министром промышленности в правительстве Фиделя Кастро. Но Че был не политиком, а воином-освободителем, а потому он тайно уехал в Боливию, где продолжал участвовать в освободительном движении. О его спешном отъезде говорилось разное. Было мнение, что Че и Фиделю тесно на острове Свободы. Но дело не только в этом. Че Геваре не нужна была власть. Его манила другая — великая, сакральная миссия, ради которой он готов был отдать и свою жизнь, и жизнь многих других. Но непримиримый романтик Гевара погиб. А не менее непримиримый практик Кастро до сих пор правит островом, причем во многом благодаря Че.

ЮАР

Именно на юге Африки, если верить писателю Хаггарту, находятся копи царя Соломона. Именно там по сей день обитает множество диких племен. Впрочем, сейчас народы южной Африки настолько перемешались, что их уже практически невозможно отличить друг от друга. Единственным исключением являются зулусы. Им удалось сохранить свою самобытность благодаря одному человеку. Имя его — Чака, или Черный Наполеон. Чака объединил разрозненные враждующие племена к востоку от Драконовых гор и создал в 1818 году Конфедерацию племен провинции Наталь, превратившуюся потом в могущественное королевство зулусов.

Чака был великим стратегом, жестоким тираном. Кстати, именно он создал знаменитый ассегай — гибрид меча и копья — страшное оружие, пригодное и для метания, и для рукопашной схватки. За десять лет войска Чаки уничтожили порядка двух миллионов неприятелей. Гениальный, предусмотрительный, хитроумный Чака все равно оставался дикарем. По его приказу политических противников бросали на съедение крокодилам, душили, сажали на кол, вспарывали им животы. Впрочем, последняя казнь считалась вполне благородным видом смерти. Зулусы верили в то, что душа находится в желудке и, если его вырезать, сразу освобождается.
В 1828 году беззакониям чернокожего воителя был положен конец. Сводный брат Чаки — Дигаан — заколол короля всех зулусов при большом скоплении народа. Это стало началом конца великой империи.

Панама

Слухи о золоте, зарытом пиратами на Панамском перешейке, ходят и по сей день. Весьма вероятно, что слухи эти не лишены основания. Ведь золото в Панаме водилось издавна. Реки этого драгоценного металла текли в Панаму из Перу, богатейшей страны инков. Для охраны сокровищ испанцы стали возводить крепости. Одна из них — Портобелло, что означает «красивый порт». Но крепости эти были не только защитой — к сожалению, они привлекали внимание, и со второй половины XVI века в Портобелло зачастили пираты. Вдоль берегов Панамы практически до конца своих дней курсировал знаменитый Фрэнсис Дрейк, облизываясь на золото инков. Часть его, говорят, ему-таки удалось захватить и закопать здесь же, на Панамском перешейке, или, по другой версии, утопить в море. Версия эта подтверждается тем, что сэр Фрэнсис приказал, чтобы свинцовый гроб с его телом был опущен именно на дно залива Портобелло. Возможно, он хотел и после смерти оберегать свои сокровища.

Польстившись на богатства Панамы, Генри Морган в XVII веке собрал полторы тысячи морских разбойников и двинулся к Панаме. Морган ворвался в город, разграбил его и разрушил практически до основания. Тех, кто не успел убежать в джунгли, уничтожили или взяли в плен. Пираты, согласно некоторым свидетельствам, увели с собой около двухсот мулов, груженных золотом. Часть золота они, естественно, потратили на свои, пиратские, нужды. Ну а остальное скрыто где-то на Панамском перешейке. Так что есть о чем подумать...

Кения

В конце XIX века английские колонизаторы затеяли строительство первой в Африке железной дороги от кенийского города Момбаса до озера Виктория. По тем временам проект был экономически едва ли
не безумным и крайне трудно осуществимым. Зато — во славу прогресса. Но силы прогресса на африканской земле столкнулись с силами пусть и более древними, но и гораздо более могущественными.

Строители добрались до реки Тсаво, и тут началось нечто невообразимое. Дело в том, что здесь обитало зло. Местные жители говорили о проклятии, которое наслали духи умерших колдунов, восставших против затеи белых. Проклятием реки Тсаво были львы-людоеды. Их называли «призрак и тьма». От них невозможно было скрыться, и они продолжали делать свое кровавое дело. За 5 месяцев строительства моста через Тсаво в 1897 году львы-людоеды уничтожили более 40 инженеров и простых рабочих. Африканцы в панике покидали родные места, виня во всем англичан и посылая им проклятия. Дело кончилось тем, что работы по прокладке дороги были прекращены.

...И вдруг львы исчезли. Ушли так же внезапно, как и появились. Спустя некоторое время строительство возобновилось, более того, относительно благополучно завершилось. Но проклятие реки Тсаво продолжало действовать...

В 1900 году, когда железная дорога была практически достроена, королевский наместник сэр Чарльз Генри Райал ехал с инспекцией в литерном вагоне из Момбасы в Найроби. Его путь, как и следовало ожидать, проходил через Тсаво. И именно там лев-людоед умудрился сожрать несчастного прямо в поезде. Через несколько дней убийцу удалось пристрелить. Сейчас его смертоносные когти хранятся в Национальном железнодорожном музее города Найроби — в память о жертвах, принесенных во имя прогресса.

Елена Kиселева

Просмотров: 7164