Последняя «лилия»

01 января 2002 года, 00:00

Сейчас в деревне Лиюи из 100 жительниц старше шестидесяти лет 30 могут «похвастаться» маленькой ножкой. По всей вероятности, последняя женщина в этой деревне подверглась операции по перевязыванию ног в 1936 году. Она жива до сих пор, как и многие другие ее ровесницы.

Древняя китайская легенда гласит, что однажды императору Тайзонгу из династии Танг приснился сон: ему явилась танцовщица, исполняющая арабески на прекрасном цветке лотоса. Она столь грациозно изгибала ножки, что Тайзонгу почудилось, что он увидел полумесяц. После пробуждения правитель захотел, чтобы и его ноги стали такими же. А чтобы воплотить эту мечту в реальность, он приказал изогнуть носки своих ступней практически пополам, притянув мизинец как можно ближе к внешней стороне пятки, и крепко перевязать лентами. Эта поэтическая фантазия, некое конфуцианское подражание мужчины женщине, видимо, вдохновила китайцев, и со времени династии Танг (618 — 907 годы) они начали перевязывать девочкам ноги, пытаясь тем самым добиться укоренившегося в их сознании эталона красоты. Причем эта традиция просуществовала в Поднебесной более 10 веков.
 
Перевязанную ногу, символизирующую принадлежность к высшему сословию, называли лилией. Процедуру перевязывания обычно проводили девочкам в возрасте от 3 до 11 лет. У выросшей уже девушки пальцы ступней теряли чувствительность, так как кровь в них попросту не поступала. Многие из них в течение всей жизни не могли передвигаться без посторонней помощи, другие же ходили небольшими шажками, с большим трудом удерживая равновесие. Для представительниц высших сфер удачное замужество просто не могло состояться, если у невесты были большие ноги, это считалось разновидностью уродства. Хотя были и такие девушки, которые, уже будучи взрослыми, отказывались от повязок, бросая тем самым вызов общественному мнению. Но зато их ступни принимали нормальную форму, и они могли нормально ходить.
 
Сейчас эта, без преувеличения, варварская в нашем понимании традиция практически себя изжила. И это во многом объясняется тем, что в китайском обществе отношение к роли и месту женщины существенно изменилось. И все-таки даже сейчас в этой загадочной стране можно встретить женщин, ноги которых деформированы до неузнаваемости. В самой южной провинции страны, носящей название Юнань, до сих пор живут женщины с маленькой ножкой. В этом отдаленном от центра районе находилась земля, где воинственные поселенцы основали независимое государство и где впоследствии находилось место ссылки впавших в опалу чиновников. После падения последней императорской династии в 1911 году обычай перевязывания ног был осужден как феодальный пережиток и с ним начали повсеместно бороться. Однако в маленькой деревушке Лиюи, находящейся в провинции Юнань, обычай перевязывать ноги маленьким девочкам сохранялся еще лет 20. Лиюи была настолько удалена от других населенных пунктах, что ее жители, видимо, просто не знали о происходящих изменениях.

Рубрика: Традиции
Ключевые слова: народные традиции
Просмотров: 4928