Лучезарная амальгама

01 октября 2001 года, 00:00

Вид изнутри

На фото: стоматолог устанавливает коронку, используя специальный клей, застывающий под воздействием ультрафиолетового света. Голубой свет помогает врачу правильно направлять ультрафиолет. В том случае, если верхушка зуба сломалась или треснула, ее «замещают» искусственным зубом. А если часть зуба уцелела, ее обтачивают, и она служит основанием для искусственной коронки. Она изготавливается в соответствии с изначальной формой зуба, укрепляется на его основании и цементируется.
Для съемки был использован специальный муляж полости рта.

Кариес

Зуб состоит из: эмали (белый), покрывающей дентин (розовый), и пульпы (красный) с нервными тканями и кровеносными сосудами. Десны (красный в центре слева и справа) помогают удерживать зуб в челюстной кости (желтый). Зубной кариес (черный) возникает в результате разрушающего воздействия кислоты, которую выделяют бактерии, питающиеся остатками пищи. Эта кислота разрушает эмаль и дентин, обнажая пульпу, что и является причиной как частичного, так и полного разрушения зуба, а значит, и боли. Для борьбы с кариесом, помимо привычных средств, может быть использована противобактериальная вакцина, и в этом направлении сейчас сосредоточены усилия специалистов всего мира. Хотя подобную вакцину создать очень трудно, ведь кариес возникает в результате жизнедеятельности не одного, а множества видов бактерий. Вакцина же должна «работать» не через обычную циркуляцию крови, а через слюну.

Сверление

Стоматологические сверла используют для удаления поврежденных частей зуба перед тем, как установить пломбу. Большинство пациентов боятся именно процесса сверления зуба. Альтернативным решением может стать применение лазера или же так называемого «химического сверла», последнее в скором времени будет использоваться в Германии. Представляет оно собой гель, который накладывают на поврежденный зуб, а через 30 секунд соскребают, очищая тем самым участок, пораженный кариесом.

Протезирование

Керамика — ключевой материал стоматологии будущего. Она используется при создании коронок, мостов и даже имплантатов, так как очень устойчива к инфекциям и долговечна. Новое поколение стоматологической керамики отличается сверхпрочностью и может использоваться для изготовления высокотехнологичных мостов, а также для полной замены зуба. Синтетические зубные корни выполняют из титана, они вкручиваются в челюстную кость и обеспечивают «поддержку» керамического зуба. Стоматологи-экспериментаторы уже сегодня используют миниатюрные видеокамеры для сканирования поврежденного зуба, данные с которой передаются на компьютер, а с него — к аппарату, который обтачивает и полирует зубы.

Пломбы

Классический пломбировочный материал — амальгама —тоже в скором времени подвергнется модернизации. Новые синтетические наполнители подбираются под цвет зуба, а потому практически невидимы. Сделаны они из ламинированного пластика, укрепленного либо стеклопластиком, либо керамическими частицами.

Рубрика: Медпрактикум
Ключевые слова: стоматология
Просмотров: 5335