Врожденный феминизм

01 октября 2001 года, 00:00

Морской конек

Особенности жизни этого обитателя морей очень необычны, по крайней мере, для рыб. Начать с того, что плавают они стоя, а детенышей производят на свет вовсе не самки, как это принято во всем живом мире, а самцы. И это не единственные «странности» морского конька.

Глаза морских коньков обладают способностью действовать независимо друг от друга: один глаз может смотреть вперед и вверх, другой при этом — обозревать окрестности, находящиеся слева от его обладателя, причем как внизу, так и вверху.

Коньки обладают уникальной способностью мимикрировать, обеспечивая тем самым свою безопасность.

В совершенстве искусством камуфляжа владеет конек-тряпичник, тело которого усеяно многочисленными шипами и лентообразными кожистыми выростами, делающими его совершенно незаметным и наиболее защищенным среди всех других видов.

Наиболее типичная окраска их «камуфляжа» — зеленая, под цвет водорослей, в которых они и обитают, но в тех местах, которые изобилуют различными цветными губками и экзотическими видами медуз, встречаются и ярко окрашенные виды коньков — красные или оранжевые.
 
Размер этих созданий зависит от их вида, всего же встречается более 35. Более распространенные имеют длину 10 — 12 сантиметров, но есть и такие, рост которых достигает 30. Места их обитания весьма обширны и тянутся по тропическим и умеренным водам от Кореи и Канады до Тасмании и Уругвая. В Черном море обитает один вид — черноморский морской конек.

Голова коньков заканчивается небольшим трубковидным рыльцем, с помощью которого они засасывают мелкую пищу. Процесс этот происходит следующим образом: конек подплывает к добыче максимально близко, затем, сильно раздувая щеки, всасывает ее в ротовую полость с расстояния, составляющего около 4 сантиметров. Голод свой эти маленькие создания способны утолять до 10 часов в сутки, поедая при этом как водоросли, так и тысячи мелких рачков. «Рот» морских коньков очень маленький, не превышающий диаметром 1 миллиметра.

Туловище конька имеет 7 граней, исключение составляют лишь его последние, 8-гранные кольца. Вдоль граней колец со стороны спины он имеет небольшие заостренные шипы.
 
На затылке у конька имеется шипообразный выступ в виде небольшой зубчатой «короны», которым он, вскидывая голову и задевая ею за шипы, расположенные на теле, издает сильный щелчок, усиливаемый резонатором плавательного пузыря, расположенного вдоль всего туловища и разделенного своеобразной перегородкой, отделяющей головную часть от всего остального туловища, причем головной пузырь существенно легче брюшного, что и дает конькам при плавании вертикальную стойку. Особенно часто способность к щелканью проявляется в период спаривания, причем свойственна она и самцам, и самкам.

Справедливости ради надо сказать, что морской конек водится и в пресной воде, но этих разновидностей гораздо меньше, так что мы будем говорить о тех, которые живут в морях.

Морские коньки принадлежат к роду рыб семейства игловых (сигнатидов). Но если рыбы, имеющие вытянутые тела, плавают горизонтально, то конек, форма тела которого сжата с боков, плавает вертикально, с наклоненной вниз головой. Плавать, пусть и довольно медленно, ему помогают волнообразно движущиеся спинные плавники, а также достаточно большие для такого маленького создания грудные, анальный плавник у коньков очень маленький, поэтому в процессе движения почти не участвует. Вторая половина тела в процессе эволюции превратилась у коньков в длинный закрученный хвост, с помощью которого они цепляются за водоросли или кораллы, принимая окраску того места, где находятся.

В природе коньки из-за своей способности мимикрировать малоуязвимы, но в последнее время уменьшающаяся численность их популяции вызывает серьезное опасение ученых-зоологов. Дело в том, что коньки активно используются в медицине. Их высушенные и измельченные тела становятся основой препаратов, способных излечить атеросклероз, астму, многие кожные заболевания и даже импотенцию. А потому размеры их ловли достигли на сегодняшний момент едва ли не катастрофических масштабов. И с этим необходимо бороться, чтобы эти удивительные создания не исчезли с лица земли.

Наиболее интересной особенностью морских коньков является процесс размножения. Начнем с того, что они чуть ли не однолюбы, пары у них складываются весьма стойкие. В случае гибели одного из партнеров другой способен сохранять ему верность очень долгое время. Период ухаживания морских коньков напоминает затяжной любовный танец. Несколько дней подряд самец и самка встречаются, обвивают друг друга хвостами и начинают кружить между водорослями, все лучше и лучше знакомясь друг с другом.

Дальше происходит самое занимательное: во время «любовных объятий» самка с помощью специального полового сосочка вводит икринки в так называемую выводковую сумку, расположенную в нижней части брюшка самца. В этой сумке икринки оплодотворяются и находятся весь период вызревания. Таким образом, «беременность» у морских коньков выпадает на долю самца, самки же во время этого периода очень мало беспокоятся о будущем потомстве.

Число находящихся в сумке самца икринок-эмбрионов колеблется от 20 до 1 000. Икринки развиваются на протяжении 20 — 30 суток, в последние 7 дней они практически перестают расти, у них заканчивается процесс формирования туловища, характерного для взрослых особей. Во время же инкубационного периода икринки, содержащие небольшое количество желтка, дробятся и делятся так же, как и у других рыб.

Когда приближается процесс «родов», самец, прилагая изрядные усилия, начинает порциями выдавливать созревшие икринки из выводковой сумки.

«Младенцы» морских коньков в момент появления на свет не превышают двух сантиметров, их тельце, хоть и является точной копией родительского, совершенно прозрачное и не имеет никакой окраски. После их рождения отец еще какое-то время продолжает проявлять заботу о молодняке, но это длится недолго. Детеныши растут достаточно быстро и очень скоро становятся совершенно самостоятельными.

Вероника Елина

Рубрика: Зоосфера
Ключевые слова: подводная фауна
Просмотров: 8518