Александр Македонский

Александр Македонский. Вся страна — за колючей проволокой.

Казалось бы, какая связь между Македонским и ПНГ? Ан есть она, хотя и косвенная. Известен старый анекдот: когда Александр Македонский стоял на реке Тибр, у него украли бутылку рома — отсюда появилось слово «стибрили». А когда Александр Замышляев был в Папуа, у него тоже украли бутылку пятилетнего дорогого рома, прямо из хорошо охраняемого столичного отеля в первый день пребывания в этом гостеприимном городе. Отсюда появилось новое слово — «спапуасили».  Справедливости ради надо отметить, что я был не единственным, у кого что-то пропало за время нашего странничества по ПНГ. У кого-то умыкнули бумажку в 1000 российских рублей, кто-то недосчитался сигарет, кто-то так и не нашел некоторых элементов своей одежды, в том числе и нижнего белья, кто-то не обнаружил в ванной комнате своей походной парфюмерии — постоянно пропадали какие-то незначительные мелочи…
    
Однако самым бесполезным приобретением недалеких папуасов, несомненно, была 1000 рублевая купюра. Почти каждый вечер мы смаковали, как несчастный человек обивает пороги немногочисленных обменных пунктов и банков в надежде обменять прикольную хрустящую купюру на менее красочные, но более надежные в ПНГ местные «кины» (1К = 0.33$ = 10Руб). Но все безрезультатно! Мы представляли, с каким удивлением в банках рассматривали бумажку с реальными цифрами и какими-то странными буквами. 
   
Но все же, пропажа бутылки было для меня — ударом ниже пояса. Во многих районах ПНГ — сухой закон. Поэтому, со спиртным можно было рассчитывать только на то, что привез с собой. Конечно, у меня была еще одна литровая бутылка «Baccardi» и 4 литра водки в двух пластиковых бутылках из-под «Нарзана». Но на 3 недели этого уже не хватит.

И, главное — все эти кражи мокли совершить только горничные отелей. Больше — никто. Ни один посторонний человек физически не может проникнуть внутрь отелей сквозь многоступенчатую систему охраны. При этом на всех окнах и балконах — несъемные решетки, а на каждом этаже круглосуточно дежурит портье. Только горничные ежедневно беспрепятственно проходят в номера для уборки. Ну и убирают не только мусор, но и то, что плохо лежит. Хотя мои бутылки лежали очень даже хорошо.
    
Вообще, ПНГ славится своим воровством. Это стало просто национальной бедой страны. Любая вещь, даже если она хорошо лежит, но без должной охраны, обязательно становится чьей-нибудь добычей. Поэтому и заборы везде, и колючая проволока, и вооруженная охрана, и собаки злющие. В банках, к примеру, во время инкассации, полиция перекрывает улицу и все входы, везде охрана с собаками. Однако никакие законы и ужесточение наказания эту ситуацию изменить не смогут: просто у папуасов отношение к собственности такое. По жизни.

                                
                                

<<предыдущая глава      содержание     следующая глава>>