Папуа-Новая Гвинея

Папуа-Новая Гвинея. Государственный Флаг ПНГ.

«Весь покрытый зеленью, абсолютно весь
Остров невезения в океане есть».
Песня из фильма «Бриллиантовая рука».

Независимое Государство Папуа-Новая Гвинея (ПНГ), расположено в юго-западной части Тихого океана, к северу от Австралии. Занимает восточную половину о. Новая Гвинея, архипелаг Бисмарка (с крупными островами Новая Британия и Новая Ирландия) и часть Соломоновых о-вов.
    
Площадь страны — более 450 тысяч кв. км. Численность населения четыре с половиной миллиона человек (на 1998 г). Столица — Порт-Морсби на юго-восточном побережье Новой Гвинеи.
    
Основную часть территории ПНГ занимают горы, Поднимающиеся более чем на 3000 м над у.м. Самая высокая точка — гора Вильгельм (4509 м). Среди массивных гор располагаются широкие межгорные котловины до 1500 м над у.м. В стране расположены более 40 действующих вулканов. Большинство прибрежных островов — коралловые рифы, но встречаются и гористые острова вулканического происхождения.
    
Погода в ПНГ не однозначна. Когда на севере страны идут проливные дожди, на юге — стоит сухая погода, и наоборот. На низменностях преобладают постоянно высокие температуры  +30 и выше, в горах холоднее, +23 градуса, и амплитуды температур выражены сильнее.
    
На большей части ПНГ сохранилась естественная растительность, преимущественно влажные вечнозеленые тропические леса. Встречаются также мангровые леса, рощи саговых пальм, заросли тростника, низменные и горные луга.  В основном почвы малоплодородные и обладают низким сельскохозяйственным потенциалом. Лишь четверть всей территории страны пригодны для земледелия.
    
Птица-носорог (слева).Страна отличается самой богатой в мире орнитофауной (860 видов). Самые знаменитые из пернатых — райские птицы. Одна из этих птиц запечатлена на флаге страны. Встречаются такие необычные виды, как казуар (нелетающая птица, родственная африканскому страусу) и птица-носорог. Огромное количество пресмыкающихся. Одних только змей, в большинстве ядовитых, насчитывают 110 видов. Самые крупные из них — питоны и боа, достигающие в длину более 7 м. Обращает на себя внимание кускус — животное, внешне напоминающее ленивца. Огромным разнообразием отличается мир насекомых (30 тыс. видов). От звуков, издаваемых разными гнусами, в джунглях стоит громкий устойчивый звон.
    
Почти все коренные жители Папуа — меланезийцы, совсем немного европейцев и азиатов. Почти 2/3 населения моложе 30 лет. По физическим особенностям меланезийцы сильно различаются. Хотя само название «Меланезия» (т.е. «черные острова») указывает на цвет кожи аборигенов, на самом деле она варьирует от светло-коричневой до иссиня-черной. Волосы меланезийцев — почти всегда черные густокучерявые или волнистые.
  
Меланезийцы говорят почти на 800 языках. Все они очень близки между собой и имеют лингвистическую основу, общую для всего Тихоокеанского региона. Папуасские языки, распространенные во внутренних и горных районах очень сложны для европейцев.
   
В Папуа-Новой Гвинее основная масса населения по-прежнему живет в деревнях и занимается натуральным земледелием, в то же время начинают складываться рыночные отношения. Доминирует подсечно-огневая система земледелия, ориентированная на возделывание тропических растений. В горных местностях основная культура — батат. На низменностях выращивают также бананы, кокосовую и масличную пальму, шоколадное и кофейное деревья, чай и разнообразные овощи и фрукты.
    
Страна обладает исключительно богатыми минеральными ресурсами, что обусловило развитие горнодобывающей промышленности, добыча меди и золота. Поэтому любые неполадки в горнодобывающей промышленности глубоко отражаются на всей экономике Папуа-Новой Гвинеи. Недавно в стране обнаружены запасы нефти и природного газа, однако, около 60% энергии, используемой в стране, приходится на долю древесного угля.
   
Красота природы Папуа-Новой Гвинеи и своеобразие культур населяющих ее народов, правительство страны  рассматривает как потенциальный ресурс развития иностранного туризма. Однако сообщение ПНГ с другими странами осуществляется только одной местной авиакомпанией — «Air Niugini», и платить более 2000$ за билет, может позволить себе не каждый. Помимо этого, стоимость двухнедельного тура по стране превышает 5000$! На мой взгляд, при таких ценах, ни о каком массовом туризме и речи быть не может. К тому же, из-за сильно пересеченного рельефа строительство дорог обходится дорого, и до сих пор отсутствует наземное сообщение между крупными городами страны.
   
По мнению некоторых наблюдателей, главное препятствие на пути развития страны создает отсутствие законопорядка и законопослушания. За последние 25 лет преступность в городах выросла в 20 раз. Проявляется она и в сельской местности.

                            

<<предыдущая глава     содержание     следующая глава>>