В ПНГ на ПМЖ

А может быть, уехать в ПНГ на ПМЖ?Не смотря на море впечатлений от увиденного за эти три недели в ПНГ, я был несколько разочарован. Вернее — раздосадован, как после просмотра купированного фильма, у которого вырезали все шокирующие моменты. Синг-синги, папуасские обычаи и обряды, которые мы видели в «традиционных» деревнях, конечно, отражали жизнь аборигенов, но были показаны специально и только для нас. В повседневной жизни, за редким исключением, эти «артисты» не ходят полуголыми, передвигаются на автомобилях, используют металлическую посуду и не совершают ритуальный танец, что бы познакомиться с девушкой. Нас же интересовали такие дикие места, где все, что нам показывали, было бы взаправду. Мы  хотели забраться в далекие селения к настоящим дикарям-каннибалам. Но, у Министерства туризма ПНГ были другие планы: показать места, способные привлечь туристов из России, и доставить группу журналистов и путешественников целыми и невредимыми на обратный рейс. По словам принимающей стороны, все, что мы увидели в туристических деревнях, есть и в настоящих патриархальных, только туда на машине не проехать, и местные дикари до сих пор не знают, что нельзя есть белых иностранцев. По той же причине и в «гиблые» районы реки Сепик мы не попали. Сколько белых погибло после посещения тамошнего «зеленого ада». И остров Бугенвиль мы не увидели, там как раз была вспышка «черного расизма». 

Ну, не получилось у нас экстремального путешествия с захватывающими приключениями. Что ж, вернуться домой живыми и невредимыми — тоже неплохо. Тем более что ярких, колоритных и уникальных впечатлений, полученных в Папуа-Новой Гвинеи, хватит на всю жизнь.
   
Жаль только, что и трех недель не хватило в полной мере постичь эту ни на что не похожую страну, где двадцать первый век и век каменный продолжают сосуществовать бок о бок. Умом Россию не понять. Гвинею — тоже. В этом наши страны схожи. Что бы понять Папуа, здесь надо родиться или год жить, как Миклухо-Маклай, или уехать на постоянное местожительство. Так сказать, уехать в ПНГ на ПМЖ. Навсегда.
Но лично у меня были другие планы.

P.S. А сына Рокфеллера, Майка, сгинувшего в «зеленом аду» Новой Гвинеи, так и не нашли…

 

<<предыдущая глава     содержание