Сухой закон

Сухой закон. Таким вообще лучше не наливать…

О том, что в горной части ПНГ живут дикие, практически не управляемые народы, говорит и тот факт, что на двух третях территории страны введен сухой закон. Дело в том, что организм папуасов, как и североамериканских индейцев и чукчей, не приспособлен расщеплять алкоголь. Если они начинают пить, то становятся не адекватными, и не останавливаются, пока не упадут. И, поскольку в горах у местного населения и так никакого самосознания нет, то в пьяном состоянии они способны подчиняться только своим первобытным инстинктам. Поэтому в этих диких местах, запрещена не только продажа алкоголя, но и его ввоз. Вино и виски могут купить только белые туристы, и только в ресторанах отелей за цену, впятеро превышающую реальную стоимость бутылок.
   
В аэропорту Маунт-Хагена, на прилете, всех пассажиров по-настоящему обыскивали на предмет провоза спиртного. Здесь за контрабанду алкоголя предусмотрены большие штрафы, и даже тюремное заключение. Мы знали об этом, и накануне полета перелили все оставшееся у нас бухло по пластиковым бутылкам из-под минеральной воды и колы. Но к белым в ПНГ относятся почтительно, и нас не обыскивали, даже багаж не проверили. 
   
На праздничном ужине, посвященном нашему прибытию, мы выставили на стол последнюю двухлитровую бутылку из-под «Акваминерале» с русской водкой. Мы объяснили принимающим нас лицам, что таким образом мы всегда ввозим большее количество спиртного, чем разрешают таможенные правила. Папуасы внимательно слушали, наматывая на ус и искренне удивляясь такой находчивости белых. Русская водка местным не понравилась — слишком крепкая, поэтому первая пошла с трудом. Однако от второй они не отказались. А дальше, они стали самостоятельно наливать водку в фужеры для вина и молча выпивать. Потом опять наливали, и опять выпивали. В общем, они поставили бутыль напротив себя, и пока не выпили ее всю, не успокоились. Хотя, как раз после этого, они не успокоились, а наоборот, разошлись. Хелен, все время с тревогой наблюдавшая за поведением   своих  соотечественников,   в   нужный   момент  вызвала   жен подвыпивших папуасов и охрану отеля, которые совместными усилиями и угомонили бедных мужичков. Больше мы им спиртного не наливали, как они нас не просили. Воистину — не хочешь зла, не сотвори благо.

                           

 

<<предыдущая глава     содержание    следующая глава>>

обсудить в форуме