Маунт-Хаген

Охранник отеля в Маунт-Хагине. Пожалуй, самое эндемичное место в ПНГ — высокогорный город Маунт-Хаген и его окрестности. Вот, где настоящая папуасская жизнь, традиции, и экзотика! Вот, где настоящий криминал! Уж очень здесь местные жители дикие. Весь город буквально забит последователями культа карго — людьми, бесцельно стоящими или сидящими по обочинам дорог и улиц. Надо сказать, что они совсем не приветливые, и в отличие от островитян, не улыбаться тебе красными зубами и не машут рукой. И внешне они тоже сильно отличаются: мужчины отпускают густую окладистую бороду, а женщины совсем не красивые — все крупные, плотно сбитые, с выступающими скулами на лице. И одеты они по-другому — в теплые куртки и вязаные шапки. Теплолюбивым папуасам в горах очень холодно. А мы просто отдыхали от прибрежного зноя.
   
Маунт-Хаген расположен на высоте почти 2000 м. Поэтому климат здесь не жаркий, до +25 градусов днем, и до +16 ночью. Яркое экваториальное солнце, отсутствие влажности и насекомых, умеренные температуры делают местный климат прекрасным для белых туристов. Однако, из-за повышенной криминальной опасности этих мест, вследствие дикости местного населения, туризм в горной части ПНГ развит слабо. Все немногочисленные отели города окружены высоченными заборами и охраняются, как тюрьмы. Все переезды по области осуществляются только в сопровождении вооруженной полиции. Пешие прогулки по городу запрещены вовсе, а местные поездки осуществляются в машине с заблокированными дверьми и полностью закрытыми окнами.
   
Маунт-Хаген считается более опасным городом, чем Порт-Морсби, который является самой опасной столицей, из всех 197 стран мира! Здесь ночью, в отличие от столицы, никого не выпускали за территорию отеля, ни под каким предлогом. В холле даже висела соответствующая табличка. При этом администрация отеля не рекомендовало своим постояльцам в темное время суток находиться вне зданий и гулять по охраняемой территории. Поскольку существовала вероятность того, что какой-нибудь абориген мог залезть на пальму, рядом с забором, и выстрелить из лука в белого туриста, приняв его за добычу. Чего-чего, а вот из лука папуасы стрелять умеют.
   
Как-то поздним вечером, после затянувшегося ужина, мы решили тусонуться у открытого бассейна, напротив нашего корпуса. С криками и смехом мы бросились в зеркальную гладь. Вода была не очень холодной, по крайней мере, теплее, чем температура воздуха. В результате мы подняли на ноги  всю  охрану  и часть  постояльцев,  которые подумали, что на отель совершено нападение. И потом еще долго они смотрели, как мы купаемся, удивляясь закаленности этих странных людей, говорящих на непонятном языке. И, вот какое дело, никто не покушался на нашу жизнь и здоровье. Никто так и не стрельнул в нас из лука с соседней пальмы. Может быть, преувеличивают опасность Маунт-Хагена? А может быть, нам просто повезло.

                              

 

<<предыдущая глава      содержание     следующая глава>>