Гибель Помпеи

Гибель Помпеи.

Географически остров Новая Британия  находиться в сейсмоактивной зоне. 19 сентября 1994 года спящий все это время вулкан Тувурвур, у подножья которого и располагался Рабаул, неожиданно проснулся. Вообще извержение спящего вулкана обычно оказывается непредсказуемым и внезапным. Ни кто из жителей Рабаула и предположить не мог, что их город в одночасье будет стерт с лица земли.
   
Раздался оглушительный взрыв, треть вулкана взлетела в воздух на несколько километров. На безмятежный город обрушились сотни тысяч тонн раскаленных камней и вулканического пепла. Из кратера полились потоки лавы, которые, к счастью, обошли Рабаул стороной. Земля ходила ходуном под ногами обезумевших людей. Многие погибли. Те постройки, которые уцелели после землетрясения, были на метр занесены пеплом, в результате чего плоские крыши не выдержали давления и провалились. До сих пор в городе виднеются торчащие балки и полуразрушенные стены домов. Увы, что не успел уничтожить вулкан, доделали местные жители, растащив на стройматериалы буквально все. Уцелели только несколько построек, выполненных, на европейский манер, с остроконечными крышами, да католическая церковь (по этой же причине).
   
Конечно, извержение Тувурвура было не таким сильным, как то, что уничтожило Помпеи, но результат оказался тем же. Самый цветущий и богатый город ПНГ превратился в руины и практически прекратил свое существование. После катастрофы население Рабаула сократилось более чем на треть, однако, люди не собираются покидать эти места. Дальняя от вулкана часть города была восстановлена и жизнь постепенно возвращается в этот фантасмагорический город, но былого процветание Рабаулу уж точно не светит. По наблюдениям сейсмологов, следующее извержение Тувурвура произойдет лет через пятьдесят, так что полностью восстанавливать город не имеет никакого смысла.

Кипящая вода у подножья вулкана.
   
Но на этом проклятье Рабаула не закончились. Каждые 15 минут вулкан выбрасывает в небо сотни килограммов пепла. И всякий раз такое облако относится ветром и обрушивается на головы тех, кто никак не хочет оставлять этот город-призрак. Крупный пепел оседает у подножья вулкана на старый аэропорт и заброшенную часть города, а мелкий, похожий на пыль, пепел еще долго клубиться в воздухе. А поскольку ветер в этом регионе постоянно дует в одном и том же направлении,  людям ничего не остается делать, как дышать вулканическим пеплом, который как туман, висит над городом. От этого все жители Рабаула ходят с красными воспаленными глазами, а самая распространенная болезнь здесь — бронхиальная астма. И каждое утро горожан начинается с того, что все берутся за метла, лопаты, совки и ведра, убирая с улиц и дворов налетевший за сутки пепел. Его ссыпают в большие кучи, которые потом загружают на грузовики с помощью мини-бульдозеров, и свозят за город.
    
Когда мы первый раз увидели дымящийся Тувурвур, то пришли в настоящий восторг. Зрелище действительно грандиозное! Над усеченным конусом вулкана периодически вздымалось вертикально вверх струя вулканического пепла. Постепенно принимая вид грозовой тучи, гонимый ветром, пепел «проливался» на город, погружая его в серый туман. Не дожидаясь, когда пепел осядет полностью, вулкан выдавал следующую порцию. И так — девять лет подряд, с редкими перерывами!
   
С каких только точек мы ни снимали это захватывающее зрелище! И с противоположного берега залива, в бухте которого располагается Рабаул, и в близи, и с лодки, подплывая к месту, где со дна сочится сероводород, а температура воды достигает 300 градусов. Мы были даже у самого подножья вулкана на краю взлетной полосы старого аэропорта. На него то и пришелся основной удар извержения тогда, и большая часть выбрасываемого пепла сейчас. Уровень земли (пепла) в этом месте поднялся на 6 метров (!), погребя под собой почти все постройки аэропорта. А единственные искореженные конструкции, торчащие невдалеке, раньше были смотровой башней диспетчеров. Взлетное поле начиналось от самого вулкана, пролегало вдоль пальмовой рощи и заканчивалось у самой воды Рабаульского залива. Можно только представлять, как живописно все это выглядело до извержения: аккуратный городской аэропорт, расположенный между скалистыми вулканическими горами и лазурной бухтой в форме полумесяца.
   
Но сейчас старый аэропорт и прилегающие к нему торчащие из пепла развалины административных зданий похожи на декорации фантастического фильма о какой-то заброшенной планете. Унылый однообразный пейзаж, ноги проваливаются в мягкий пепел, оставляя следы, как астронавты на Луне. Жара под сорок градусов, сверху  постоянно сыпется серая масса, а кругом — ужасающие руины безвозвратно погибшей цивилизации, высокоразвитой в недалеком прошлом…
    
А мелкий пепел, проникая в мокрую от пота одежду, настолько въедается в волокна, что потом не отстирывается ни «Тайдом», ни кипячением.

                          

 

<<предыдущая глава      содержание     следующая глава>>