Проклятье Рабаула

Проклятье Рабаула. Проветривание высушенных какао-бобов.

В состав Папуа-Новой Гвинеи, в том числе, входит довольно большой остров Новая Британия. Город Рабаул, административный центр острова, сумел многое повидать за свою, скажем, не долгую историю. Немецкие колонизаторы, японские военные, австралийские правители — каждые в разное  время  вносили  свой вклад в  развитие и  процветание  этого места.
Практически весь двадцатый век город был центром всего региона, и до недавнего времени считался второй столицей ПНГ.
   
Еще в 19-ом веке германцы пытались «облагообразить» многочисленные острова к востоку от Новой Гвинеи. Они строили там дороги, города, мелкие предприятия по добычи полезных ископаемых и заводы по их переработке, фабрики по сбору и подготовке какао-бобов. Однако все, что  ни делали немцы на островах, встречало полное непонимание со стороны  местного населения. Папуасы наотрез отказывались работать по принуждению, и, что называется, с копьем в руках отстаивали свой первобытный образ жизни. В результате, приблизительно четвертая часть колонистов погибала, так и не успев как следует обосноваться. Остальные умирали от экзотических болезней, жары и тяжелого труда. Можно сказать, что первый опыт взаимоотношений папуасов и белых был не удачен. Сейчас о германской колонизации напоминает лишь название бывших немецких островов — Архипелаг Бисмарка, хорошие дороги, да технология сбора и подготовки к отправке какао-бобов, которая с тех давних времен практически не изменилась. Хотя, когда смотришь, как папуасы собирают какао-бобы, есть шоколад после этого, почему-то не хочется…

После созревания плодов, их снимают с дерева, разрубают мачете пополам и выгребают руками скользкие бобы в белой оболочке. Все это складывается прямо на землю, пока не образуется приличная горка. Теперь сырье доставляют в плетеных корзинах на сушку в специальный сарай. Пожалуй, это единственное помещение и техническое приспособление, используемое во всем процессе. На улице разводят большой костер под гигантским вентилятором, который по здоровым трубам гонит горячий воздух в сушильную камеру, где засыпаны сотни килограммов какао-бобов. Пахнет в таком помещении отнюдь не шоколадом — вонь страшная. После просушки бобы рассыпают на длинный черный полиэтилен под открытым небом, для проветривания, что бы затем упаковать в мешки и отправить на шоколадную фабрику. В Австралию.

В первой половине 20-го века на острове появились японцы. Их присутствие тоже не принесло Рабаулу и его жителям ни чего хорошего. Во время Второй Мировой Войны в здешних местах шли ожесточенные бои между англичанами и японцами, превратившими этот райский уголок в неприступную крепость и свою крупнейшую базу на Тихом Океане. Подземные тоннели  (почти 600 км),  многочисленные бункеры,  катакомбы, артиллерийские позиции — до сих пор сохранились здесь в прекрасном состоянии. Видно было, что японцы строили на века.
    
Мы посетили один из тоннелей для укрытия японских барж от налета авиации. Это была гениальная идея: на берегу находился большой кран, который поднимал баржи из воды на железнодорожные платформы, которые заезжали в глубокий тоннель, прорубленный в скале. В таком укрытии размещались до пяти барж средней величины. Надо сказать, что эти баржи и теперь находятся в тоннеле, правда, днище и часть корпуса сгнили во влажном морском климате, но вся «начинка» осталась на месте.
    
В таком же достаточно рабочем состоянии пребывают и все остальные разнообразные японские инженерные сооружения и коммуникации, на долго опередившие свое время. Сперва англичане, а затем и американцы безуспешно пытались захватить Рабаул, но после многочисленных попыток, решили просто изолировать город, взяв весь остров в кольцо блокады. Но к 1945 году Япония уже контролировала всю обитаемую часть тихоокеанского региона, превратив каждый населенный пункт в маленький Рабаул. Поняв, что в честном бою врага не одолеть, Америка, 9 августа 1945 года, применила «запрещенный прием», сбросив на Японию атомную бомбу. Поверженному врагу ничего не оставалось делать, как капитулировать. И потом еще долго Япония вывозила своё гражданское имущество с отдаленных островов. А от брошенной военной техники до сих пор веет некой зловещей монументальностью. И до сих пор на дне вокруг острова Новая Британия лежат десятки кораблей и подводных лодок, а в джунглях — обломки самолетов, остовы танков и крупнокалиберных пушек.
   
Местное население практически не принимало участие в военных действиях. Однако множество деревень пострадало от авиационных бомб, орудийных снарядов и шальных пуль. О чем думали бедные папуасы, видя, как гибнет их цветущий край? Я думаю, что они задавали тот же вопрос, что и африканские бушмены в фильме «Возможно боги сошли с ума». Тогда к ним в первобытное племя попала выброшенная из пролетавшего самолета обычная стеклянная бутылка из-под кока-колы. О чем еще могли думать люди, разом перешедшие из века каменного в век двадцатый, причем, не в самый лучший его период, когда на их головы падали настоящие бомбы и снаряды?
   
Восстановлением Рабаула после войны занялись австралийцы. И им удалось за несколько десятков лет превратить этот город в цветущий и один из самых богатых в ПНГ. Но в один трагический день девять лет назад с процветанием Рабаула было покончено — по-видимому, навсегда.

           

 

<<предыдущая глава      содержание     следующая глава>>