Жизнь богаче вымысла (предисловие)

А. ЗамышляевВ конце 2002 года в мире путешествий произошло знаменательное событие — большая группа российских журналистов и путешественников (всего — 11 человек) посетила Папуа-Новую Гвинею по приглашению министерства туризма этой страны. Кроме съемочной группы нашей программы «Вокруг Света», в поездке принимали участие программа «Путешествие Натуралиста», несколько бывалых экстрималов и Николай Баландинский, который в очередной раз организовал для нас интереснейшую экспедицию.
     
За три недели мы объехали практически всю прибрежную часть страны, побывали на двух крупных островах «Новая Британия» и «Новая Ирландия», на берегу Миклухо-Маклая, а так же в самом центре Папуа — высокогорном «Маунт-Хагине». У нас было 7 (!) внутренних перелетов, многочисленные переезды на джипах по дорогам и джунглям, пешие переходы в дальние селения. На отдаленные острова мы добирались на катерах, лодках, и даже на местных пирогах с балансиром. Мы посещали патриархальные деревеньки, где до сих пор сохранился первобытный образ жизни, участвовали в обрядах, ели местную пищу… Единственное, что не вписывалось в эндемичность нашего путешествия, так это персональный вооруженный охранник за спиной в каждом месте нашего пребывания.
    
Так что же такое Папуа-Новая Гвинея? Самая бедная и опасная страна на  Земле? Или это единственное место, где двадцать первый век  самым непостижимым образом пересекается с веком каменным. Где на автомобиле можно попасть в местность, жители которой ходят в набедренных повязках, не знают железа и колеса, а огонь добывают с помощью трения. Конечно, за последние 50 лет здесь произошли колоссальные изменения, но и они не в силах в одночасье изменить многовековой уклад жизни людей первобытнообщинного строя.
     
В своем рассказе я постарался показать Папуа такой, какую я ее увидел, поведать о необычном симбиозе прошлого и настоящего. Об уникальной культуре папуасов, сохранившейся без существенных изменений со времен заселения людьми этой не слишком гостеприимной земли. И, конечно о том, в каком извращенном виде проникает цивилизация в сознание бедных папуасов, пребывавших до того в наивном неведении каменного века.  Смею вас уверить, что жизнь  Папуа-Новой Гвинеи превзошла все мои самые смелые ожидания, подтвердив тем самым, что жизнь — богаче вымысла.

 

содержание    следующая глава>>