Люди-дикари (Из книги Александра Замышляева)

Жизнь богаче вымысла (предисловие)
В конце 2002 года в мире путешествий произошло знаменательное событие — большая группа российских журналистов и путешественников (всего — 11 человек) посетила Папуа-Новую Гвинею по приглашению министерства туризма этой страны.

Порт-Морсби
До столицы Папуа-Новой Гвинеи из Москвы мы добирались почти сутки. Сначала «Аэрофлотом» до Сингапура, с промежуточной посадкой в Бангкоке. А затем, после трехчасовой стыковки, местной авиакомпанией «Air Niugini» до Порта-Морсби. На авиационном билете большими буквами красовалась надпись: «Ваш билет в рай».

Папуа-Новая Гвинея
Независимое Государство Папуа-Новая Гвинея (ПНГ), расположено в юго-западной части Тихого океана, к северу от Австралии. Занимает восточную половину о. Новая Гвинея, архипелаг Бисмарка (с крупными островами Новая Британия и Новая Ирландия) и часть Соломоновых о-вов.

Александр Македонский
Казалось бы, какая связь между Македонским и ПНГ? Ан есть она, хотя и косвенная. Известен старый анекдот: когда Александр Македонский стоял на реке Тибр, у него украли бутылку рома — отсюда появилось слово «стибрили». А когда Александр Замышляев был в Папуа, у него тоже украли бутылку пятилетнего дорогого рома. Отсюда появилось новое слово — «спапуасили».

Папуасский коммунизм
До прихода на остров белых, жизнь коренных жителей была проста и незатейлива, и подчинялась законам первобытнообщинного строя. Сейчас большая часть ПНГ живет, конечно, не в первобытном строе, но — в каком?

Культ карго
Знакомя аборигенов с христианством, миссионеры рассказывали, прежде всего, о загробном мире и о прекрасной жизни в раю. Для папуасов, несомненно, это был лучший мир — мир свободный от тяжелого физического труда, полуголодного существования и болезней. Правда, папуасы не восприняли, что надо вести определенную жизнь, что бы попасть туда.

Люди-дикари
«Там живут несчастные люди-дикари, на лицо ужасные, добрые внутри». Эта знаменитая песня полностью об острове Новая Гвинея. Он и «весь покрытый зеленью», и «люди-дикари» там есть, и «не идут дела» у них, да и «клянут беду» они, пожалуй.

— А что, отец, невесты в вашем городе есть? — Кому и кобыла — невеста.
С этого диалога Маргадона и кузнеца из фильма М. Захарова «Формула любви», начиналось каждое наше посещение нового места. Выходя из машины, кто-нибудь обязательно произносил этот, так полюбившийся нам вопрос Маргадона. А осматривая местное женское население, еще кто-нибудь обязательно произносил и ответ кузнеца, правда, со вздохом.

Бетель
Бетель в ПНГ постоянно употребляют все — мужчины и женщины, старики и дети. Всё необходимое для его жевания стоит копейки и продается на каждом углу или растет рядом с домом. Судя по количеству красных плевков вокруг, можно предположить, что жевание бетеля — единственное излюбленное времяпрепровождение папуасов.

Зеленый ад
«Зеленый ад» — так иногда путешественники называют непроходимые джунгли. Остров Новая Гвинея буквально утопает в сочной зелени. Деревья «пламя лесов», бамбук, мангры, лианы, кокосовые и масличные пальмы и прочая растительность «дождевого леса» заполонили всю территорию страны.

Берег Маклая
Появление чужого человека, тем более белого, не вызвало у аборигенов бурной радости. Они видели в нем, прежде всего врага, и всем своим видом показывали, что собираются убить незваного гостя при первой возможности. Впрочем, Маклай был готов к такому повороту событий. Матросы построили ученому домик на берегу залива, где ему предстояло провести больше года.

Проклятье Рабаула
В состав Папуа-Новой Гвинеи, в том числе, входит довольно большой остров Новая Британия. Город Рабаул, административный центр острова, сумел многое повидать за свою, скажем, не долгую историю. Немецкие колонизаторы, японские военные, австралийские правители — каждые в разное время вносили свой вклад в развитие и процветание этого места.

Гибель Помпеи
Географически остров Новая Британия находиться в сейсмоактивной зоне. 19 сентября 1994 года спящий все это время вулкан Тувурвур, у подножья которого и располагался Рабаул, неожиданно проснулся. Вообще извержение спящего вулкана обычно оказывается непредсказуемым и внезапным. Ни кто из жителей Рабаула и предположить не мог, что их город в одночасье будет стерт с лица земли.

Пикник на обочине
В наш первый вечер в этом славном местечке, мы были приглашены на дружеский пикник, устроенный немногочисленным белым населением Рабаула в нашу честь прямо у подножья вулкана на краю взлетной полосы старого аэропорта…

Маунт-Хаген
Пожалуй, самое эндемичное место в ПНГ — высокогорный город Маунт-Хаген и его окрестности. Вот, где настоящая папуасская жизнь, традиции, и экзотика! Вот, где настоящий криминал! Уж очень здесь местные жители дикие. Весь город буквально забит последователями культа карго — людьми, бесцельно стоящими или сидящими по обочинам дорог и улиц.

Сухой закон
О том, что в горной части ПНГ живут дикие, практически не управляемые народы, говорит и тот факт, что на двух третях территории страны введен сухой закон. Дело в том, что организм папуасов, как и североамериканских индейцев и чукчей, не приспособлен расщеплять алкоголь. Если они начинают пить, то становятся не адекватными, и не останавливаются, пока не упадут.

Папуасская экзотика
За несколько дней мы объехали провинцию Маунт-Хаген вдоль и поперек, насколько это позволяли дороги, а так же заехали на границу соседней Гороки. Мы посещали традиционные деревни, знакомились с бытом патриархальных аборигенов, вникали в тонкости папуасских обрядов, наслаждались национальной музыкой и нежаркой погодой.

В ПНГ на ПМЖ
Не смотря на море впечатлений от увиденного за эти три недели в ПНГ, я был несколько разочарован. Вернее — раздосадован, как после просмотра купированного фильма, у которого вырезали все шокирующие моменты. Синг-синги, папуасские обычаи и обряды, которые мы видели в «традиционных» деревнях, конечно, отражали жизнь аборигенов, но были показаны специально и только для нас.