Taxi-brousse

Из-за жары есть не хотелось и, перекусив несколькими сандвичами в баре нашего отеля, мы продолжили изучение острова. Неожиданно Андрей увидел невдалеке плакат об аренде мотороллеров  и с криком, что это мечта его детства, взял на прокат один (из трех). Мы же решили, что бы прочувствовать местный колорит, отправиться в поездку на маршрутном такси — «такси-брусси» — микроавтобусе, курсирующем вдоль острова с интервалом примерно в час.

Надо сказать, что поездка в Африканском общественном транспорте требует от белого человека особого мужества. Раздолбанные автобусы переполнены потными людьми, вещами, продуктами, мелкими домашними животными и проч., а водитель все продолжает подсаживать желающих.

Минут через двадцать к нам подкатил побитый минивэн. В машине, рассчитанной на 12 посадочных мест, уже сидело 15 человек. Увидев вазахов, часть пассажиров вышла, уступив нам лучшие места сзади, а затем все снова залезли во внутрь и машина тронулась. В автобусе стояла невыносимая жара и запах прелой соломы. В каждой деревушке, через которую проходила дорога, кто-то вылезал, кто-то влезал, утрамбовываясь, все больше и больше. Мы позавидовали Андрею, который с ветерком ехал на мотороллере сзади. Вскоре настала очередь выходить и нам. К этому времени часть пассажиров уже лежали на коленях сидящих. Нас с почтением выпустили, для чего из машины пришлось выйти почти всем.
 
Ожидая Андрея, мы стояли в тени большого мангового дерева. Мимо нас проехали две девчонки на большом велосипеде. Одна крутила педали, а другая сидела на багажнике и махала мне рукой. «Салют, Александрэ, салют!» — кричала она. Ребята начали шутить, что меня уже здесь узнают, а я никак не мог понять, кто это. И тут я ее узнал! Это была Фриска, девушка, которая ночевала у меня сегодня. Днем, одетая в шорты и маячку, с косичками, она совсем не выглядела старше своих сверстниц, как бы ей этого не хотелось. Я помахал рукой уезжающим подружкам, а они даже не остановились.
  
Вскоре подъехал и Андрей. Он уже успел где-то навернуться и потерять новую соломенную шляпу. Воссоединившись, мы были готовы к съемкам традиционной малагасийской деревни.

 

 

<<предыдущая глава      содержание     следующая глава>>